ご訪問頂きありがとうございます。
畑では、ゴーヤがたわわになっています。
このゴーヤは、昨年落ちた種から育ったものです。
固定種の種は、同じ畑で栽培と採種を繰返すことにより、どんどんその畑に適したものに進化するといわれています。
なので、無農薬・無施肥を続ければ、数世代後には無農薬・無施肥に適した野菜となるはずです。
しかし、数年この栽培をくりかえしたところ、進化するもの退化するものがあることに気付きました。
里芋、ゴーヤ、かぼちゃ、なす(ロッサビアンコ)、大豆、ねぎは進化パターン。
じゃが芋は退化パターンでした。
蒔いた種と同じか、品種によっては少なくしかも小粒になってしまいました。
秋じゃがを八月下旬に蒔くのですが、何らかの肥料を入れてみようと考えています。
自然栽培の考えに反するのですが、作物ごとに考えるほうがいいと考えています。
でも無農薬栽培だけは譲れません。
畑では、ゴーヤがたわわになっています。
このゴーヤは、昨年落ちた種から育ったものです。
固定種の種は、同じ畑で栽培と採種を繰返すことにより、どんどんその畑に適したものに進化するといわれています。
なので、無農薬・無施肥を続ければ、数世代後には無農薬・無施肥に適した野菜となるはずです。
しかし、数年この栽培をくりかえしたところ、進化するもの退化するものがあることに気付きました。
里芋、ゴーヤ、かぼちゃ、なす(ロッサビアンコ)、大豆、ねぎは進化パターン。
じゃが芋は退化パターンでした。
蒔いた種と同じか、品種によっては少なくしかも小粒になってしまいました。
秋じゃがを八月下旬に蒔くのですが、何らかの肥料を入れてみようと考えています。
自然栽培の考えに反するのですが、作物ごとに考えるほうがいいと考えています。
でも無農薬栽培だけは譲れません。
ご訪問頂きありがとうございます。
昨日発売の今月号の、RAI・FUさんに紹介されました。
昨日、発売日に必ず購入される桐生のお客様がいらっしゃいました。
少々、わかりにくい場所なのですが、桐生からいらしてくれて、とっても有難かったです。
開店から二ヶ月弱経ちますが、沢山のお客様にいらして頂き、本当に有難く思っております。
スッタフさんといつかRAI・FUさんに載るようなお店になれたら良いねと言っていた事が、こんなに早く実現するなんて、言葉にならない位有り難いです。
開店当初に比べると、随分仕事に慣れてきました。
第二の開業として、皆さまに喜んで頂けるよう、新たな気持ちでやっていきたいと考えております。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
昨日発売の今月号の、RAI・FUさんに紹介されました。
昨日、発売日に必ず購入される桐生のお客様がいらっしゃいました。
少々、わかりにくい場所なのですが、桐生からいらしてくれて、とっても有難かったです。
開店から二ヶ月弱経ちますが、沢山のお客様にいらして頂き、本当に有難く思っております。
スッタフさんといつかRAI・FUさんに載るようなお店になれたら良いねと言っていた事が、こんなに早く実現するなんて、言葉にならない位有り難いです。
開店当初に比べると、随分仕事に慣れてきました。
第二の開業として、皆さまに喜んで頂けるよう、新たな気持ちでやっていきたいと考えております。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
ご訪問頂きありがとうございます。
昨年の11月上旬に小麦の種を蒔いて、6月に刈り取って、天日で干して、唐箕をかけて、製粉所に持って行き、やっと昨日、小麦粉になって戻って参りました。
何だかとっても愛着がわきます(^o^)
そらのほし農園主さんがついでに取りに行ってくれ、更に届けてくれました。
本当にありがとうございましたm(_ _)m。
ライ麦も粉にしたので、これでルヴァン種を作って、ライ麦パンにも挑戦したいです。
どんな感じのパンになるのかワクワクです!
昨年の11月上旬に小麦の種を蒔いて、6月に刈り取って、天日で干して、唐箕をかけて、製粉所に持って行き、やっと昨日、小麦粉になって戻って参りました。
何だかとっても愛着がわきます(^o^)
そらのほし農園主さんがついでに取りに行ってくれ、更に届けてくれました。
本当にありがとうございましたm(_ _)m。
ライ麦も粉にしたので、これでルヴァン種を作って、ライ麦パンにも挑戦したいです。
どんな感じのパンになるのかワクワクです!
ご訪問頂きありがとうございます。
今週のランチメニュー
酵素玄米キッシュセット
酵素玄米キッシュプレート
夏野菜のジュレサラダ
焼きキャベツの自家製塩麹スープ
本日のデザート
ドリンク
季節のカレーセット
カボチャとゴーヤのココナツカレー
夏野菜のジュレサラダ
本日のデザート
ドリンク
自家製無農薬の夏野菜の販売も始めました。
ゴーヤ、青ナス、ジャガイモ、ミニトマト等ございます。
天然酵母の手ごねパン、卵・乳・白砂糖不使用の焼き菓子も販売しております。
皆さまのご来店をお待ちしております。
今週のランチメニュー
酵素玄米キッシュセット
酵素玄米キッシュプレート
夏野菜のジュレサラダ
焼きキャベツの自家製塩麹スープ
本日のデザート
ドリンク
季節のカレーセット
カボチャとゴーヤのココナツカレー
夏野菜のジュレサラダ
本日のデザート
ドリンク
自家製無農薬の夏野菜の販売も始めました。
ゴーヤ、青ナス、ジャガイモ、ミニトマト等ございます。
天然酵母の手ごねパン、卵・乳・白砂糖不使用の焼き菓子も販売しております。
皆さまのご来店をお待ちしております。
ご訪問頂きありがとうございます。
無農薬のミニトマトを半分に切って、カインズホームで購入した物干し網に入れました。
ドライトマトが出来たら、マフィンやパンに入れて皆さまにお届けします!
夏は暑くて大変ですが、夏野菜は食べきれないほど実り、太陽の力で干し野菜も順調にできます。
ちょっと前にブームになった干し野菜ですが、野菜の旨味が凝縮されて、美味しい野菜がもっと美味しくなります。
月曜日に、やっと自家製小麦粉の製粉が終わって届く予定です。
自分で作った小麦粉にこのドライトマトを入れてカンパーニュを作ります。
美味しかったら、すぐに店頭で販売する予定です。
製粉したての小麦粉は、小麦の香りや風味が強いので皆さまにも味わって頂きたいです!
無農薬のミニトマトを半分に切って、カインズホームで購入した物干し網に入れました。
ドライトマトが出来たら、マフィンやパンに入れて皆さまにお届けします!
夏は暑くて大変ですが、夏野菜は食べきれないほど実り、太陽の力で干し野菜も順調にできます。
ちょっと前にブームになった干し野菜ですが、野菜の旨味が凝縮されて、美味しい野菜がもっと美味しくなります。
月曜日に、やっと自家製小麦粉の製粉が終わって届く予定です。
自分で作った小麦粉にこのドライトマトを入れてカンパーニュを作ります。
美味しかったら、すぐに店頭で販売する予定です。
製粉したての小麦粉は、小麦の香りや風味が強いので皆さまにも味わって頂きたいです!
ご訪問頂きありがとうございます。
昨日、大間々産の自然栽培(無農薬・無施肥)のブルーベリーが届きました。
美味しいうちにコンフィチュールにしました。
<作り方>
ブルーベリー 適量
甜菜糖 ブルーベリー30%
①ブルーベリーと甜菜糖を合わせて一晩置く。
②①を弱火で炊いて、いい感じになったら火を止めて冷ます。
たったこれだけですが、ブルーベリーさんは一年かかり、ブルーベリーの実を摂る人の労力も考えると、美味しさひとしおです。
美味しいブルーベリーをありがとうございました。
昨日、大間々産の自然栽培(無農薬・無施肥)のブルーベリーが届きました。
美味しいうちにコンフィチュールにしました。
<作り方>
ブルーベリー 適量
甜菜糖 ブルーベリー30%
①ブルーベリーと甜菜糖を合わせて一晩置く。
②①を弱火で炊いて、いい感じになったら火を止めて冷ます。
たったこれだけですが、ブルーベリーさんは一年かかり、ブルーベリーの実を摂る人の労力も考えると、美味しさひとしおです。
美味しいブルーベリーをありがとうございました。
ご訪問頂きありがとうございます。
夏に高原に行くと売っている、ルバーブ。
ジャムにすると、甘酸っぱくて、美味しいので、苗を春に購入しました。
梅雨の間はすくすく育ち、青々としていたのですが、連日の35度越えの気温で枯れてしまいました(>_<)。
作物の鉄則は、適地栽培。
ルバーブは太田では暑すぎてダメでした。
その代わり、ゴーヤはすごいです。
昨年こぼれた種からスクスク育ち、立派な実がすずなり。
ゴーヤの季節の朝食はゴーヤのスムージーをココ何年も飲んでいます。
またその季節がやって来ました!
メニューをブログであげられずごめんなさいm(_ _)m。
Instagramであげていますので、そちらを見て頂けると嬉しいです。
夏に高原に行くと売っている、ルバーブ。
ジャムにすると、甘酸っぱくて、美味しいので、苗を春に購入しました。
梅雨の間はすくすく育ち、青々としていたのですが、連日の35度越えの気温で枯れてしまいました(>_<)。
作物の鉄則は、適地栽培。
ルバーブは太田では暑すぎてダメでした。
その代わり、ゴーヤはすごいです。
昨年こぼれた種からスクスク育ち、立派な実がすずなり。
ゴーヤの季節の朝食はゴーヤのスムージーをココ何年も飲んでいます。
またその季節がやって来ました!
メニューをブログであげられずごめんなさいm(_ _)m。
Instagramであげていますので、そちらを見て頂けると嬉しいです。
ご訪問頂きありがとうございます。
昨日から、季節のカレーを追加しました。
旬の自家製無農薬野菜をメインにして、カレーで野菜の美味しさを伝えられるように試行錯誤しました。
今回は、カボチャが手元にあるので、カボチャのココナツカレーです。
新生姜を弱火でじっくり炒めて、夏らしくココナツを使い、カボチャで辛さを抑えたので、スパイシーだけどマイルドに仕上がりました。
是非、ご賞味下さいませ。
メニュー、アップが遅れて申し訳ありません。
今週のキッシュセットは、
人参のオレンジサラダ、新玉ねぎと新じゃがの塩麹スープとヨーグルトでカロリーダウンをしたティラミスとドリンクなっております。
こちらもどうぞよろしくお願い致します。
昨日から、季節のカレーを追加しました。
旬の自家製無農薬野菜をメインにして、カレーで野菜の美味しさを伝えられるように試行錯誤しました。
今回は、カボチャが手元にあるので、カボチャのココナツカレーです。
新生姜を弱火でじっくり炒めて、夏らしくココナツを使い、カボチャで辛さを抑えたので、スパイシーだけどマイルドに仕上がりました。
是非、ご賞味下さいませ。
メニュー、アップが遅れて申し訳ありません。
今週のキッシュセットは、
人参のオレンジサラダ、新玉ねぎと新じゃがの塩麹スープとヨーグルトでカロリーダウンをしたティラミスとドリンクなっております。
こちらもどうぞよろしくお願い致します。
ご訪問頂きありがとうございます。
雨の後の晴れで、野菜が元気に育っています。
ついでに、雑草も元気に育っています(T . T)。
今朝はタネから育てた地這えキュウリと夏ネギの苗を植えました。
トマトの赤ちゃんもスイカの赤ちゃんもスクスク育っています。
引っ越して、開店作業の合間をぬって植えた苗や種ですが、ずっと畑をやっていたかのように、緑がたくさんになりました。
ぜひ畑を見ながら、ゆっくりお食事を召し上がって頂きたいので、ついでに窓ガラスも拭きました。
朝から大汗をかいてしまいましたが、涼しい店内からスクスク育っている野菜を見ると大満足です。
もう少し夏野菜が採れて来たら、夏野菜のカレーをお出ししたいと思っています。
やっぱり、夏はカレーですよねー。
今、試作中なのでもう少々お待ち下さいませ。
雨の後の晴れで、野菜が元気に育っています。
ついでに、雑草も元気に育っています(T . T)。
今朝はタネから育てた地這えキュウリと夏ネギの苗を植えました。
トマトの赤ちゃんもスイカの赤ちゃんもスクスク育っています。
引っ越して、開店作業の合間をぬって植えた苗や種ですが、ずっと畑をやっていたかのように、緑がたくさんになりました。
ぜひ畑を見ながら、ゆっくりお食事を召し上がって頂きたいので、ついでに窓ガラスも拭きました。
朝から大汗をかいてしまいましたが、涼しい店内からスクスク育っている野菜を見ると大満足です。
もう少し夏野菜が採れて来たら、夏野菜のカレーをお出ししたいと思っています。
やっぱり、夏はカレーですよねー。
今、試作中なのでもう少々お待ち下さいませ。
ご訪問頂きありがとうございます。
本日のランチ、お席にまだ余裕がございます。
皆さまのお越しを心からお待ちしております。
本日のランチ、お席にまだ余裕がございます。
皆さまのお越しを心からお待ちしております。
ご訪問頂きありがとうございます。
なかなか、月曜日にメニューをお知らせすることが出来ず、申し訳ありませんm(_ _)m。
酵素玄米キッシュランチセット
・酵素玄米キッシュプレート
・胚芽のカンパーニュ
・完熟トマトと切り干し大根のミネストローネ
・自家製豆腐マヨネーズの新じゃがポテトサラダ
・米粉のシフォンケーキ豆腐クリーム添え
あと、ドリンクがつきます。
皆さまのお越しを心よりお待ちしています。
天然酵母の無添加パン、卵・バター・乳製品不使用のマフィンやサブレも販売しております。
是非、ご賞味下さいませ。
なかなか、月曜日にメニューをお知らせすることが出来ず、申し訳ありませんm(_ _)m。
酵素玄米キッシュランチセット
・酵素玄米キッシュプレート
・胚芽のカンパーニュ
・完熟トマトと切り干し大根のミネストローネ
・自家製豆腐マヨネーズの新じゃがポテトサラダ
・米粉のシフォンケーキ豆腐クリーム添え
あと、ドリンクがつきます。
皆さまのお越しを心よりお待ちしています。
天然酵母の無添加パン、卵・バター・乳製品不使用のマフィンやサブレも販売しております。
是非、ご賞味下さいませ。