梅雨の晴れ間に、何とか小麦を刈り取ることが出来ました。
小麦刈りは、本当にお天気とにらめっこ。
雨続きですと、その年の収穫は諦めなければなりません。
なので、毎年、使用量の倍のストックをもちます。
今年も無事に収穫出来たので、昨年の小麦はもったいないけれど、畑に蒔きます。小麦若葉が出て来たらフレッシュウィートジュースにして、可能であれば、お店で出したいと考えています。
ウチで作っている小麦の農林61号は昭和40年代に品種改良された、古いもの。パン用のW8号は平成2年あたりに品種改良されたものです。
コンバインが途中で故障したため、農機具屋さんに田んぼに来た貰ったら、背が高く手て良い小麦と褒めてくれました。最近の品種改良の小麦よりぜんぜん良いとの事でした。
良いものは良いんです。
新しければ良いとは限らないのです。
農林61号は、マフィンにしても、スコーンにしても、サブレにしても、ケーキにしても、手打ちうどんにしても、すいとんにしても、なんでも美味しいです!オールマイティな小麦なんです。
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