ご訪問頂きありがとうございます。
農かふぇと言いながら、日々の忙殺され、庭と畑が手つかずでした。
夫、弟、叔父さん夫妻に手伝ってもらったら、一気にそれらしくなりました。
皆さま、お暑い中、本当にありがとうございました。
後は植えたものが根付くのを待つばかりです。
今日は、昨日整備した畑に、種から育てたトマト(ステラ、ポンテローザ)、なす(ロッサビアンコ)、すいか(大和)、かぼちゃ(東京南瓜)を植えます!
お店の入り口は芝を敷き詰めました。
ここには各種ハーブを植えました。
農かふぇと言いながら、日々の忙殺され、庭と畑が手つかずでした。
夫、弟、叔父さん夫妻に手伝ってもらったら、一気にそれらしくなりました。
皆さま、お暑い中、本当にありがとうございました。
後は植えたものが根付くのを待つばかりです。
今日は、昨日整備した畑に、種から育てたトマト(ステラ、ポンテローザ)、なす(ロッサビアンコ)、すいか(大和)、かぼちゃ(東京南瓜)を植えます!
お店の入り口は芝を敷き詰めました。
ここには各種ハーブを植えました。
ご訪問頂きありがとうございます。
金曜日にクッキーやマフィンをたくさん焼いて、土曜日に隣組(8軒)の方々にご挨拶に行きました。
新興住宅地で新しいお家が多いので、若い家族が多いのかなと思っていたら、半分以上はご高齢世帯でした。
感じの良い方がほとんどでした。
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
金曜日にクッキーやマフィンをたくさん焼いて、土曜日に隣組(8軒)の方々にご挨拶に行きました。
新興住宅地で新しいお家が多いので、若い家族が多いのかなと思っていたら、半分以上はご高齢世帯でした。
感じの良い方がほとんどでした。
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
ご訪問頂きありがとうございます。
アパートから実家。
実家から新居。
二週間で二回、引っ越しをしました。
引っ越し作業とオープンに向けての試作等をしていましたが、引っ越し作業はほぼ終了したので、お店の方に専念できそうですε-(´∀`*)ホッ。
しかし、この間の畑仕事は進まず、草だらけになりつつあります(^-^;
昨日も試作作業後、夜の7時まで草むしりをしました。
何とかこなせるように効率化を思案中。
店内の様子です。
やっとお見せ出来るレベルになりました。
ただ今、販売商品とランチのメニューを考えています。
あれもこれも召し上がっていただきたいと思っても、人間の胃袋は大して大きくないのです。
ベーグルサンド、玄米キッシュ、サラダ、野菜たっぷりスープで行こうということになり、試作したら、ベーグルサンドでお腹いっぱい…。
販売商品は、天然酵母ベーグル、天然酵母カンパーニュ。
バター・白砂糖フリーのクッキー・マフィンを中心に考えています。
白砂糖はGI値が高く、高血糖の大きな要因なので、お店では、GI値の低いビーツ糖、アガベシロップを使用します。
また、地産地消の観点から、群馬県産と埼玉県産の小麦粉を使います。
7月頃から東矢島町産の自家栽培無農薬小麦を使う予定です。
これから、びわ、いちじく、ブルーベリー、ざくろ、すいか等の自然栽培の果実も採れてきます。
これらを使って、パンや焼菓子、デザートもお出しできたらと思っています。
やりたいことは沢山あるので、一つ一つ形に出来るように頑張ります!
アパートから実家。
実家から新居。
二週間で二回、引っ越しをしました。
引っ越し作業とオープンに向けての試作等をしていましたが、引っ越し作業はほぼ終了したので、お店の方に専念できそうですε-(´∀`*)ホッ。
しかし、この間の畑仕事は進まず、草だらけになりつつあります(^-^;
昨日も試作作業後、夜の7時まで草むしりをしました。
何とかこなせるように効率化を思案中。
店内の様子です。
やっとお見せ出来るレベルになりました。
ただ今、販売商品とランチのメニューを考えています。
あれもこれも召し上がっていただきたいと思っても、人間の胃袋は大して大きくないのです。
ベーグルサンド、玄米キッシュ、サラダ、野菜たっぷりスープで行こうということになり、試作したら、ベーグルサンドでお腹いっぱい…。
販売商品は、天然酵母ベーグル、天然酵母カンパーニュ。
バター・白砂糖フリーのクッキー・マフィンを中心に考えています。
白砂糖はGI値が高く、高血糖の大きな要因なので、お店では、GI値の低いビーツ糖、アガベシロップを使用します。
また、地産地消の観点から、群馬県産と埼玉県産の小麦粉を使います。
7月頃から東矢島町産の自家栽培無農薬小麦を使う予定です。
これから、びわ、いちじく、ブルーベリー、ざくろ、すいか等の自然栽培の果実も採れてきます。
これらを使って、パンや焼菓子、デザートもお出しできたらと思っています。
やりたいことは沢山あるので、一つ一つ形に出来るように頑張ります!
ご訪問頂きありがとうございます。
Instagram:noucafe_rice
ぜひ覗いて見て下さいませ。
Instagram:noucafe_rice
ぜひ覗いて見て下さいませ。
ご訪問頂きありがとうございます。
昨日に続いて、試作三昧の日々です。
今日は、イングリッシュマフィン、ベーグル、ヴァニラクッキー、チョコチップマフィンを焼きました。
イングリッシュマフィンとベーグルは天然酵母。
砂糖の代わりにアガベシロップ、バターの代わりに菜種油を使用しています。
やっぱり、ガスオーブンで焼くと美味しい!
マフィンはフワフワ、ベーグルは表面がカリッとして中がモチモチ。
お腹いっぱいなのに、二人で半分こしたら、ペロッと食べられてしまいました。
こちらは、バターフリークッキーとバターと卵不使用のチョコチップマフィン。
お昼に近くのビーガンマフィン屋さんに行って、マフィンを食べたのにも関わらず、美味しく試食出来ました。
まだまだ商品数は足りませんが、陳列棚に並べてみるとお店っぽくなりました。
明日は、カンパーニュを焼いてみます。
昨日に続いて、試作三昧の日々です。
今日は、イングリッシュマフィン、ベーグル、ヴァニラクッキー、チョコチップマフィンを焼きました。
イングリッシュマフィンとベーグルは天然酵母。
砂糖の代わりにアガベシロップ、バターの代わりに菜種油を使用しています。
やっぱり、ガスオーブンで焼くと美味しい!
マフィンはフワフワ、ベーグルは表面がカリッとして中がモチモチ。
お腹いっぱいなのに、二人で半分こしたら、ペロッと食べられてしまいました。
こちらは、バターフリークッキーとバターと卵不使用のチョコチップマフィン。
お昼に近くのビーガンマフィン屋さんに行って、マフィンを食べたのにも関わらず、美味しく試食出来ました。
まだまだ商品数は足りませんが、陳列棚に並べてみるとお店っぽくなりました。
明日は、カンパーニュを焼いてみます。
ご訪問頂きありがとうございます。
5月2日に引っ越ししたのですが、お家の工事が終わらず、ネット環境のない実家に居ます。
新居のネットが開通したので、やっとブログを更新できました。
しかし、デジカメを持ってくるのを忘れました…。
ガスオーブンで、クッキーとマフィンを試作。
二人ともガスオーブンは初めてだったので、恐る恐る点火して、焼き上がりを待ちます。
電気オーブンと違い、熱風で焼くので、マフィンの形がイマイチ可愛くないんです。
何か、表面が美味しそうにまぁるく膨らまずひび割れもないのです。
しかし、食べてびっくり、中はふんわりしっとり美味しい!
これで形が電気オーブンのようになれば、言うことなし!
これが出来てからのオープンになりそうです。
クッキーもサクッと焼き上がって美味しかった!
明日はパンに挑戦です。
お菓子よりパンのほうがガスオーブンと親和的なので期待大です。
5月2日に引っ越ししたのですが、お家の工事が終わらず、ネット環境のない実家に居ます。
新居のネットが開通したので、やっとブログを更新できました。
しかし、デジカメを持ってくるのを忘れました…。
ガスオーブンで、クッキーとマフィンを試作。
二人ともガスオーブンは初めてだったので、恐る恐る点火して、焼き上がりを待ちます。
電気オーブンと違い、熱風で焼くので、マフィンの形がイマイチ可愛くないんです。
何か、表面が美味しそうにまぁるく膨らまずひび割れもないのです。
しかし、食べてびっくり、中はふんわりしっとり美味しい!
これで形が電気オーブンのようになれば、言うことなし!
これが出来てからのオープンになりそうです。
クッキーもサクッと焼き上がって美味しかった!
明日はパンに挑戦です。
お菓子よりパンのほうがガスオーブンと親和的なので期待大です。
ご訪問頂きありがとうございます。
工事の遅れで、荷物の移動と人の移動にタイムラグが出るので、冷蔵庫の大掃除。
大きな荷物は二日に新居に入れて、人と小さな荷物は5月の中旬あたりになりそうです。
今住んでいるアパートは7日に退去するので、身の回りのものだけを持って、しばらくは実家に居候です。
今日、冷蔵庫を引っ越しするので冷蔵庫の大掃除です。
冷凍庫の冷凍イチゴ500gを解凍して、ミキサーでピュレ状にしてヨーグルトにこれでもかと乗せ、グラスにはイチゴ100%のスムージーを入れました。
濃厚で美味しかったです。
フレッシュイチゴではお値段的に商品化するのは無理ですが、冷凍ものならできそうです。
イチゴと甘酒のスムージーとか、イチゴの豆乳セーキとか美味しそうな予感がします。
しばらく冷蔵庫、洗濯機、テレビのない生活になります。
友人で1カ月ワンコインの電気代で生活している人がいて、密かに憧れていたので、思いかけず体験できることになり、良かったです。
工事の遅れで、荷物の移動と人の移動にタイムラグが出るので、冷蔵庫の大掃除。
大きな荷物は二日に新居に入れて、人と小さな荷物は5月の中旬あたりになりそうです。
今住んでいるアパートは7日に退去するので、身の回りのものだけを持って、しばらくは実家に居候です。
今日、冷蔵庫を引っ越しするので冷蔵庫の大掃除です。
冷凍庫の冷凍イチゴ500gを解凍して、ミキサーでピュレ状にしてヨーグルトにこれでもかと乗せ、グラスにはイチゴ100%のスムージーを入れました。
濃厚で美味しかったです。
フレッシュイチゴではお値段的に商品化するのは無理ですが、冷凍ものならできそうです。
イチゴと甘酒のスムージーとか、イチゴの豆乳セーキとか美味しそうな予感がします。
しばらく冷蔵庫、洗濯機、テレビのない生活になります。
友人で1カ月ワンコインの電気代で生活している人がいて、密かに憧れていたので、思いかけず体験できることになり、良かったです。
ご訪問頂きありがとうございます。
昨日は、一緒にカフェをする友人と佐野にある「センプレ」っていう古民家カフェに行ってきました。
自然栽培野菜を使用したランチとパンの販売のお店。
小高い山のどんづまりにあって、車のすれ違いが難しい細い道を登ります。
着くと、駐車場は満車。
お客さんもいっぱい。
パンの陳列棚は飛ぶように売れていました。
ランチのメニューは、ワンプレートで、カレープレート、ハンバーグプレート、チキンプレート、豆腐のグラタンプレート、パンのプレートでいずれもドリンク付き。但し、タンポポのコーヒーは+100円。
私はパンのプレート、友人はカレープレートと頼みました。
筍とトマトのパンが美味しかったです。
他にチョコベーグル1/4、ヨモギとあんこのベーグル1/4、食パン、サラダ、筍のスープだったかな。
パンは美味しかったのですが、スープが冷めていてお味も薄かったので、温かいものは温かくお出ししたいと思いました。
カレーを一口もらったら、しっかりしたお味で美味しかったです。
さらにデザートも頼みました。
私は盛り合わせ、友人はベイクドチーズ。
ケーキはプレーンのパウンドケーキとチョコレートムースとバナナケーキ。バニラアイスにワインとなしのシャーベット。どれも美味しかったです。
ベイクドチーズケーキも濃厚で美味しかったです。
いろいろ勉強になりました。
ごちそうさまでした。
昨日は、一緒にカフェをする友人と佐野にある「センプレ」っていう古民家カフェに行ってきました。
自然栽培野菜を使用したランチとパンの販売のお店。
小高い山のどんづまりにあって、車のすれ違いが難しい細い道を登ります。
着くと、駐車場は満車。
お客さんもいっぱい。
パンの陳列棚は飛ぶように売れていました。
ランチのメニューは、ワンプレートで、カレープレート、ハンバーグプレート、チキンプレート、豆腐のグラタンプレート、パンのプレートでいずれもドリンク付き。但し、タンポポのコーヒーは+100円。
私はパンのプレート、友人はカレープレートと頼みました。
筍とトマトのパンが美味しかったです。
他にチョコベーグル1/4、ヨモギとあんこのベーグル1/4、食パン、サラダ、筍のスープだったかな。
パンは美味しかったのですが、スープが冷めていてお味も薄かったので、温かいものは温かくお出ししたいと思いました。
カレーを一口もらったら、しっかりしたお味で美味しかったです。
さらにデザートも頼みました。
私は盛り合わせ、友人はベイクドチーズ。
ケーキはプレーンのパウンドケーキとチョコレートムースとバナナケーキ。バニラアイスにワインとなしのシャーベット。どれも美味しかったです。
ベイクドチーズケーキも濃厚で美味しかったです。
いろいろ勉強になりました。
ごちそうさまでした。