ご訪問頂きありがとうございます。
5月2日に引っ越ししたのですが、お家の工事が終わらず、ネット環境のない実家に居ます。
新居のネットが開通したので、やっとブログを更新できました。
しかし、デジカメを持ってくるのを忘れました…。
ガスオーブンで、クッキーとマフィンを試作。
二人ともガスオーブンは初めてだったので、恐る恐る点火して、焼き上がりを待ちます。
電気オーブンと違い、熱風で焼くので、マフィンの形がイマイチ可愛くないんです。
何か、表面が美味しそうにまぁるく膨らまずひび割れもないのです。
しかし、食べてびっくり、中はふんわりしっとり美味しい!
これで形が電気オーブンのようになれば、言うことなし!
これが出来てからのオープンになりそうです。
クッキーもサクッと焼き上がって美味しかった!
明日はパンに挑戦です。
お菓子よりパンのほうがガスオーブンと親和的なので期待大です。
5月2日に引っ越ししたのですが、お家の工事が終わらず、ネット環境のない実家に居ます。
新居のネットが開通したので、やっとブログを更新できました。
しかし、デジカメを持ってくるのを忘れました…。
ガスオーブンで、クッキーとマフィンを試作。
二人ともガスオーブンは初めてだったので、恐る恐る点火して、焼き上がりを待ちます。
電気オーブンと違い、熱風で焼くので、マフィンの形がイマイチ可愛くないんです。
何か、表面が美味しそうにまぁるく膨らまずひび割れもないのです。
しかし、食べてびっくり、中はふんわりしっとり美味しい!
これで形が電気オーブンのようになれば、言うことなし!
これが出来てからのオープンになりそうです。
クッキーもサクッと焼き上がって美味しかった!
明日はパンに挑戦です。
お菓子よりパンのほうがガスオーブンと親和的なので期待大です。
ご訪問頂きありがとうございます。
前回の続きです。
ランチは南青山のQuiche Yoroizukaさんで頂きました。
このお店は、故川島なおみさんの旦那さまのお店。
偶然に見つけました。
1時過ぎにもかかわらず、結構混んでいて、その後も続々とお客様が入ってきます。
有名パティシエのお店 + 女子の好みストライクゾーンって感じでした。
カップルの男性1名を除いてお客様はほぼ女性。
キッシュといえばロレーヌ。かなり小ぶりなキッシュ(青山の一等地だから仕方ないですね)。ロレーヌとフライドポテト、から揚げ、サラダのプレートランチで980円。ランチコーヒーが150円。
人気no.1のプリンキッシュ。74g280円
エッグタルトですね。
チョコレートのキッシュ。68g380円
他にもおしゃれなキッシュがたくさん並んでいました。
お店でもキッシュの販売を考えているので、参考になりました。
でも、作るとしたら、バターフリー、生クリームフリーでもっと食べごたえのあるものになると思います。
イメージとしては、上田のルヴァンさんの玄米キッシュかな。
前回の続きです。
ランチは南青山のQuiche Yoroizukaさんで頂きました。
このお店は、故川島なおみさんの旦那さまのお店。
偶然に見つけました。
1時過ぎにもかかわらず、結構混んでいて、その後も続々とお客様が入ってきます。
有名パティシエのお店 + 女子の好みストライクゾーンって感じでした。
カップルの男性1名を除いてお客様はほぼ女性。
キッシュといえばロレーヌ。かなり小ぶりなキッシュ(青山の一等地だから仕方ないですね)。ロレーヌとフライドポテト、から揚げ、サラダのプレートランチで980円。ランチコーヒーが150円。
人気no.1のプリンキッシュ。74g280円
エッグタルトですね。
チョコレートのキッシュ。68g380円
他にもおしゃれなキッシュがたくさん並んでいました。
お店でもキッシュの販売を考えているので、参考になりました。
でも、作るとしたら、バターフリー、生クリームフリーでもっと食べごたえのあるものになると思います。
イメージとしては、上田のルヴァンさんの玄米キッシュかな。
ご訪問頂きありがとうございます。
今日はジャガイモ植えの準備をしようと思っていたのですが、朝から雨なので、マフィンを焼きました。
バターを使用せず、オリーブオイルで焼きました。
砂糖は、ブラウンシュガーを控えめに入れました。
チーズマフィンは、オリーブオイルの香りがかすかにするので、半分は、白ゴマ油にしたほうがいいかもしれません。
チョコレートマフィンは、ココア生地にしたのでオリーブの香りは分かりません。キンカンの酵素ジュースのキンカンスライスをのせたら、とても合い、美味でした。
キンカンの酵素ジュースを大さじ1、無調整豆乳に混ぜると、これまた飲みやすくなり、美味でした。
夏みかんの酵素ジュースも出来上がりました。
きっと、炭酸水で割ってスカッシュにすると、夏に美味しい飲み物になると思います。
ゆずがたくさんなっているので、ゆずの酵素ジュースも作っておこうと思います。
今日はジャガイモ植えの準備をしようと思っていたのですが、朝から雨なので、マフィンを焼きました。
バターを使用せず、オリーブオイルで焼きました。
砂糖は、ブラウンシュガーを控えめに入れました。
チーズマフィンは、オリーブオイルの香りがかすかにするので、半分は、白ゴマ油にしたほうがいいかもしれません。
チョコレートマフィンは、ココア生地にしたのでオリーブの香りは分かりません。キンカンの酵素ジュースのキンカンスライスをのせたら、とても合い、美味でした。
キンカンの酵素ジュースを大さじ1、無調整豆乳に混ぜると、これまた飲みやすくなり、美味でした。
夏みかんの酵素ジュースも出来上がりました。
きっと、炭酸水で割ってスカッシュにすると、夏に美味しい飲み物になると思います。
ゆずがたくさんなっているので、ゆずの酵素ジュースも作っておこうと思います。