本日 275 人 - 昨日 403 人 - 累計 668733 人

味噌仕込み

2017年12月28日
ご訪問頂きありがとうございます。

ここ数日、朝から晩まで大豆と戯れています。

脱穀作業が遅れたため、選別と同時作業で味噌仕込みです。

味噌の大体のレシピ
麹…2kg
大豆…2kg
塩…1kg

大豆を親指と小指で潰せるくらいになるまで柔らかく茹でて、潰して、人肌程度の冷めたら、麹と塩をよく混ぜて、隙間のできないように容器にいれるだけ。後は麹さんが頑張って味噌にしてくれます。

昨年はIKEAのマッシャーで潰したのですが、今年は2000円位でゲットしたプラスチックのミンサー。
ちゃっちいので期待していなかったのですが、味噌仕込みの中で一番の労働が半減、しかも面白い。考えた人って天才!と思いながらひたすら潰しました。

昨日と今日で18kg仕込みました。
今年の予定は明日までなので、合計25kg位で打ち止め。
予定は50kgだったのですが、半分しか仕込めずガックリ。

麹を日々の触っているせいか、手がクリームをつけないのにもかかわらず、すべすべ。いつも麹を触ることの出来る杜氏って良いなぁ。

仕事納め

2017年12月23日
ご訪問頂きありがとうございます。

昨日で年内の営業が終了致しました。
沢山のお客様にご来店頂き、感謝の気持ちで一杯です。

開店から半年、毎日毎日スタッフ共々全力で頑張りました。
至らない点は多々あったと思います。
来年も日々精進し、お客様に少しでも満足して頂ける"かふぇ"を目指したいと思います。

来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

本日から大豆作業再開です。
年内に味噌仕込みまで終わらせる予定。
やる事が盛り沢山で、…有難い限りです。

体のリセット

2017年12月16日
ご訪問頂きありがとうございます。

お客様に「リセという店名にしたのはどうして?」と尋ねられました。

「(人の食べ物の中で穀物が重要と考えているので)穀物に拘りたくて、穀物の代表のお米のライスをあて読みしました」とお答えしました。

するとお客様は「日々の乱れた食生活をリセットするためにリセにしたのかと思った」と。

目から鱗でした。
世の中には、手を伸ばせば、お金さえ払えばすぐ手に入る食べ物が溢れています。

体の機能を高め、健康になる為の食べ物は、いわゆるファストフードに比べると、手間暇かかります。

今まで学んできた知識の中で、最も腑に落ちたのが小腸造血説。
簡単にいうと、骨髄ではなく、小腸で血液が造られ、その血液が必要に応じて様々な細胞に体内で変化するというもの。

そのため、多くの慢性病は血液の汚れに起因し、病気を治すには血液をキレイにする必要があり、血液をキレイにするのは血液を少なくとも汚さない食べ物を摂らなければならない。

砂糖、アルコール、動物性たんぱく質、化学調味料、薬、農薬等は、口にする中でも血液汚染度が高いため、出来るだけ口にしない方がいい。

これを実行したら、何となくいつも疲れて、イライラしたり、落ち込みやすかったりしたのが、かなり改善されました。

更に進んで、遺伝子的にも健康なものを食べたいと思い、野菜の固定種に拘り栽培も始めました。

お客様の何気ない会話に、ハッと気付かされ、日々の忙しさに初心を忘れそうになっていた事を反省しました。

今思えば、神さまがお客様になって、気付きを与えてくれたのかもとさえ思い、有難かったです。

忙しい時こそ、初心を大切にしたいです。

ご訪問頂きありがとうございます。

本日、そらのほし農園主さんが、新米を届けてくれました。

こしひかり1kg、1000円(税込)で販売致しております。
このお米は、太田市新井町の田んぼで作っていて、その田んぼは10年以上無農薬。土壌自体の農薬成分はほとんど無くなっており、もちろん無農薬栽培なので、安心してお召し上がり頂けます。

しかも、手植、手刈り、天日干しという、化石燃料なしの栽培なので、地球にも優しいものです。

生産者さんの優しい心のつまったお米なので、きっとパワーを貰えると思います!
是非、ご賞味下さいませ。

初霜

2017年11月13日
ご訪問頂きありがとうございます。

今期初めての霜が降りました。

サツマイモの収穫、間一髪間に合いました。
昨日は、お店の前の畑のシルクスイートを収穫して、洗いました。
更に、収穫してあった、ベニはるか、パープルスイートも一本一本洗って、干して、床下に収納しました。

霜に当たる前に収穫、収納出来たので、一安心です。
全部で目測ですが、200kg位、収穫できたと思います。
でも、さすがに疲労困憊…。

午前中、大豆を畑に干していると小学生が父親とやって来たのでこぼれている大豆をあげたら、来年育ててみると言ってくれて、嬉しかった。

こんなささやかなやり取りに、疲れが癒されます。

今日は、お店で販売するカボチャを洗って、ほうれん草の種を蒔く予定です。

蜂に御用心

2017年11月05日
ご訪問頂きありがとうございます。

私事ですが、目の下を蜂に刺されてしまいました(泣)。
子供の時以来で、戸惑ってしまいました。

雨戸の下に巣があって、棒でつついたら、刺されました。
蜂の身になれば、せっかく作った巣を壊す憎き敵なのに‥。
私が蜂でも、巣を壊す敵には攻撃するって。

自然の中に勝手に家を建てて住んでいるのを忘れ、私の家に勝手に巣を作るな!って思い上がった罰です。

痛かったし、翌日目が開かないほど腫れるし、散々な週末となりました。
でも、知らぬ間に傲慢になっている自分を見つめるいい機会でした。

明日は、田んぼの大豆を刈ります。
台風が二週間も連続して週末に来たので、小麦まきが遅れそうです。

陰陽

2017年10月21日
ご訪問頂きありがとうございます。

先週、かぜくらフェスタで人生初の占いをしてもらったら、毎週参加しているNPOの副代表がプロ顔負けの四柱推命の占い師で、占って貰える機会を得ました。

うーん、当たっている…。

と同時に、陰陽の深さに脱帽しました。
目に見えないものは、信じ難いのですが、確かに法則はあると確信します。
その法則を「食」の分野に生かしたのが、薬膳、マクロビ。

薬膳の陰陽とマクロビの陰陽、大体合致しているのですが、全然違うのもあり、目に見えないから確かめることが出来ないし、ちょっと距離をおいていました。

でも、薬膳もマクロビも、何か根拠があって陰陽分けをしているはずです。
また、薬膳は中国から伝わった歴史の長いもので、マクロビも戦前に桜沢氏が唱えた考え方。

当時と随分、食を取り巻く環境は異なっています。
現代に合わせた陰陽分けが必要なので、もっと勉強したい気持ちがムクムクと起こった一週間でした。

五行陰陽占い

2017年10月15日
ご訪問頂きありがとうございます。

太田市のかぜくらさんでやっているかぜくらフェスタに行って来ました。
知り合いが出店していて、生まれて初めてお金を出して占いをして貰いました。

結構当たっていて面白かったです。

陰陽五行占いというのですが、古代中国からある歴史の長い統計学。
生まれた時のエネルギーを、木、火、土、金、水の五行に分け、更にそれを陰陽に分けて、エネルギー値の高いのが持って生まれたものだそうです。

私は、甲で樹木。
大きな木で、みんなの住処になり、みんなを守る事ができるそうです。
あと、すっごい努力家らしい。

次に数値の高かったのが、水。
水は何にでも変われるので、好奇心の対象となったものを自分のものにして変化し続けるとのこと。

金の辛は、宝石に例えられ、心に宝石があって、それを磨くためには試練が必要で、試練から逃げないようにとのアドバイスで終わりました。

思い切って、お店を始めたのですが、自分で作った野菜や食べ物を皆さま提供する仕事は五行陰陽占い的には、ピッタリとの事でした。

本当にこれで良いのかとの迷いがあったのですが、背中を押して貰え、有り難かったです。

明日からも精進します。

小麦アレルギー

2017年09月26日
ご訪問頂きありがとうございます。

今日、小麦アレルギーをお持ちのお子さんをもつお母さんがいらしてくれました。
お母さんがパン好きなので、食べているとお子さんも食べたがるそうです。

小麦って、パンやうどんだけでなく、麦味噌、醤油、シチューやカレーのとろみ等、沢山の食品で使用されているから、お母さんのご苦労は大変なものと思います。

小麦アレルギー多くは小麦タンパクのグルテンアレルギーとのこと。
普通の米粉パンや米粉パン用の米粉には、グルテンが添加されています。

米粉だから安心と与えると、中には重篤なアレルギー反応を引き起こす場合があるとの事です。ご留意下さいませ。

お子さんにも美味しいものを食べさせたいというお母さんの気持ちが伝わり、グルテンフリーの米粉パン、美味しく作れる様になれたら良いなと思いました。

パンの構造上、グルテン無しでフワフワさせるのは、至難の技。
何故なら、グルテン膜の間に酵母の出す二酸化炭素等のガスが網目状の入り、フワフワになるから。

グルテン膜が無いと、酵母のガスをパンの中に閉じ込めることが出来ないから、至難の技なのです。

当面は、地道に米粉パンの精進を重ねてみます。

ご訪問頂きありがとうございます。

皆さまのお陰で、
開店4カ月目を迎えられました。

開店時から私なりの全力で頑張ったせいか、久しぶりに風邪をひきました。
大したことは無かったのですが、他のスタッフに助けられて、何とか先週営業することが出来ました。

この風邪は、全力で頑張り続けず、持続可能なようにしなさい、もっと自分の体を労わりなさいと教えてくれました。

知恵が無いから身体を動かして汗をかくことしか出来なのですが、それでも頭を使って合理的な作業を考えなくてはいけないのですね。

皆さまも夏の疲れが出る頃なので、風邪にはご用心下さい。

horizon coffee

2017年09月09日
ご訪問頂きありがとうございます。

先日、お客様からあの有名な「horizon coffee」(群馬県桐生市)をいただきました。

今朝、夫とモーニングコーヒーにいただきました。
大切に豆を挽いて、丁寧にドリップして、温めておいたカップに注ぎ、トーストしたパンと一緒に。

上品なコーヒーの香りと味が渾然一体となって、美味しい!
いつものコーヒーと比べて飲んでみると、歴然の違いがあります。
毎日飲んでいるコーヒーもコーヒー屋さんのコーヒーで決して安物ではありません。

でも、この違いは凄すぎる!

まぼろしのコーヒーを飲めて、幸せ❣️
美味しいものを口にすると幸せになります。

Riceでも、美味しいものを作って、皆さまにお届け出来たらいいな。
おかげさまで、お店を始めて無事に3カ月経ちました。
本当にありがとうございます。

しかし、作業効率が悪いのか、予想以上に仕事量が多くなり過ぎていて、仕事を見直す必要が出てきました。
納得できるものをお出しするために、当面は手間のかかるパンの量を減らす事になりそうです。

体と心に余裕が無いと、良いものを作ることは出来ないと考えているので、仕方がないのかもしれません…。

今は秋の野菜や果物をふんだん使ったパンや焼き菓子も考案中です。

新作は、その都度、インスタでお知らせする予定ですので、どうぞよろしくお願い致します。

窓拭き

2017年08月29日
ご訪問頂きありがとうございます。

突然ですが、窓と蛇口が綺麗でないと何だか落ち着かない性分です。

日々、目にするものの美しさは、無意識の内に生活の質をアップさせると思います。

なので、自分に身近なものほどこだわるべきと考えております。

昨日は涼しかったので、窓拭きと床の水拭きををしました。

前が畑なので、窓は汚れやすく、特に夏場は蝶や蛾が窓にぶつかった鱗粉跡が多々あります。

窓は水拭きをした後に、乾いたタオルで拭くとピカピカになります。
床の水拭きをしたら、全体的にサッパリしました。

ご訪問頂きありがとうございます。

ホームページのトップページにもお知らせしてありますが、誠に勝手ながら今月11日から21日まで夏季休業となっております。

22日から通常営業となります。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

ご訪問頂きありがとうございます。

昨日発売の今月号の、RAI・FUさんに紹介されました。
昨日、発売日に必ず購入される桐生のお客様がいらっしゃいました。

少々、わかりにくい場所なのですが、桐生からいらしてくれて、とっても有難かったです。

開店から二ヶ月弱経ちますが、沢山のお客様にいらして頂き、本当に有難く思っております。

スッタフさんといつかRAI・FUさんに載るようなお店になれたら良いねと言っていた事が、こんなに早く実現するなんて、言葉にならない位有り難いです。

開店当初に比べると、随分仕事に慣れてきました。
第二の開業として、皆さまに喜んで頂けるよう、新たな気持ちでやっていきたいと考えております。

今後ともどうぞよろしくお願い致します。

ご訪問頂きありがとうございます。

7日の11時半に、オープンして、沢山のお客様にお越し頂き、本当にありがとうございました

また、不手際だらけで、ご迷惑をお掛けして申し訳ありませんでした。

2人で手ごねパンと焼き菓子、ランチを手作りしておりますので、作れる量に限りがあり、初日は沢山のお客様においで頂いたのにもかかわらず、完売してしまい、申し訳ありませんでした。

これからも、ひとつひとつ手作りして、皆さまにお届けしていけたらいいなと思っております。

今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

週替わりランチをこの週末に考えてブログにて、ご案内していく予定です。

今週は、
そらのほし農園さん(太田市新井町)の自然栽培玄米の酵素玄米のキッシュ、天然酵母のクッペと大豆のフムス、自家製ピクルス、自家製豆乳マヨネーズのコールスロー、切り干し大根と押麦のミネストローネスープ、豆腐のレアチーズケーキとドリンクでした。

酵素玄米のキッシュをメインにして、パン、サラダ、スープとデザートを週替わりで変えていく予定です。

皆さまのお越しをお待ちしております。
ご予約は、お電話にて承っております。

ご訪問頂きありがとうございます。

無事(?)にプレオープン終了しました。
皆さま、お越し頂きありがとうございました。

失敗しても良い様に、親戚だけを呼んだのですが、駐車場に車が何台もとまり、座席が満席だったせいか、親戚でないお客様もいらして、商品をお買い求め頂き、とっても嬉しかったです。

水曜日のオープンに向けて、改善点が沢山発見できました。
ひとつひとつ、改善して、お客様に心地良い時間を過ごして頂けたらと考えています。

今日は張り切りすぎて、足がケイレン気味です(>_<)。
明日に備えて、休みます。

プレオープン

2017年06月03日
ご訪問頂きありがとうございます。

明日は親戚を集めて、シミュレーションを兼ねたプレオープンをします。
開店前に、出来るだけ問題点を出して、開店後のオペレーションを少しでもスムーズにするためです。

品揃えも、開店と同じくらい揃えたいため、焼き菓子を沢山用意しました。

前祝い(?)に餃子の王将でニラレバを肴に乾杯しました(笑)

庭と畑の整備

2017年05月29日
ご訪問頂きありがとうございます。

農かふぇと言いながら、日々の忙殺され、庭と畑が手つかずでした。

夫、弟、叔父さん夫妻に手伝ってもらったら、一気にそれらしくなりました。
皆さま、お暑い中、本当にありがとうございました。

後は植えたものが根付くのを待つばかりです。
今日は、昨日整備した畑に、種から育てたトマト(ステラ、ポンテローザ)、なす(ロッサビアンコ)、すいか(大和)、かぼちゃ(東京南瓜)を植えます!
DSCN1479 
お店の入り口は芝を敷き詰めました。
DSCN1480
ここには各種ハーブを植えました。

引っ越しあいさつ

2017年05月29日
ご訪問頂きありがとうございます。

金曜日にクッキーやマフィンをたくさん焼いて、土曜日に隣組(8軒)の方々にご挨拶に行きました。

新興住宅地で新しいお家が多いので、若い家族が多いのかなと思っていたら、半分以上はご高齢世帯でした。

感じの良い方がほとんどでした。
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

DSCN1478 DSCN1477

引っ越し終了!

2017年05月24日
ご訪問頂きありがとうございます。

アパートから実家。
実家から新居。
二週間で二回、引っ越しをしました。

引っ越し作業とオープンに向けての試作等をしていましたが、引っ越し作業はほぼ終了したので、お店の方に専念できそうですε-(´∀`*)ホッ。

しかし、この間の畑仕事は進まず、草だらけになりつつあります(^-^;
昨日も試作作業後、夜の7時まで草むしりをしました。
何とかこなせるように効率化を思案中。

店内の様子です。
やっとお見せ出来るレベルになりました。
DSCN1470DSCN1473DSCN1474

ただ今、販売商品とランチのメニューを考えています。
あれもこれも召し上がっていただきたいと思っても、人間の胃袋は大して大きくないのです。

ベーグルサンド、玄米キッシュ、サラダ、野菜たっぷりスープで行こうということになり、試作したら、ベーグルサンドでお腹いっぱい…。

販売商品は、天然酵母ベーグル、天然酵母カンパーニュ。
バター・白砂糖フリーのクッキー・マフィンを中心に考えています。

白砂糖はGI値が高く、高血糖の大きな要因なので、お店では、GI値の低いビーツ糖、アガベシロップを使用します。

また、地産地消の観点から、群馬県産と埼玉県産の小麦粉を使います。
7月頃から東矢島町産の自家栽培無農薬小麦を使う予定です。

これから、びわ、いちじく、ブルーベリー、ざくろ、すいか等の自然栽培の果実も採れてきます。
これらを使って、パンや焼菓子、デザートもお出しできたらと思っています。

やりたいことは沢山あるので、一つ一つ形に出来るように頑張ります!

イチゴ三昧の朝食

2017年05月03日
ご訪問頂きありがとうございます。

工事の遅れで、荷物の移動と人の移動にタイムラグが出るので、冷蔵庫の大掃除。
大きな荷物は二日に新居に入れて、人と小さな荷物は5月の中旬あたりになりそうです。
今住んでいるアパートは7日に退去するので、身の回りのものだけを持って、しばらくは実家に居候です。

今日、冷蔵庫を引っ越しするので冷蔵庫の大掃除です。

DSCN1446
冷凍庫の冷凍イチゴ500gを解凍して、ミキサーでピュレ状にしてヨーグルトにこれでもかと乗せ、グラスにはイチゴ100%のスムージーを入れました。

濃厚で美味しかったです。
フレッシュイチゴではお値段的に商品化するのは無理ですが、冷凍ものならできそうです。

イチゴと甘酒のスムージーとか、イチゴの豆乳セーキとか美味しそうな予感がします。

しばらく冷蔵庫、洗濯機、テレビのない生活になります。

友人で1カ月ワンコインの電気代で生活している人がいて、密かに憧れていたので、思いかけず体験できることになり、良かったです。

Semple センプレ

2017年05月02日
ご訪問頂きありがとうございます。

昨日は、一緒にカフェをする友人と佐野にある「センプレ」っていう古民家カフェに行ってきました。

自然栽培野菜を使用したランチとパンの販売のお店。
小高い山のどんづまりにあって、車のすれ違いが難しい細い道を登ります。

着くと、駐車場は満車。
お客さんもいっぱい。
パンの陳列棚は飛ぶように売れていました。

ランチのメニューは、ワンプレートで、カレープレート、ハンバーグプレート、チキンプレート、豆腐のグラタンプレート、パンのプレートでいずれもドリンク付き。但し、タンポポのコーヒーは+100円。

私はパンのプレート、友人はカレープレートと頼みました。
DSCN1440 DSCN1436
筍とトマトのパンが美味しかったです。
他にチョコベーグル1/4、ヨモギとあんこのベーグル1/4、食パン、サラダ、筍のスープだったかな。
パンは美味しかったのですが、スープが冷めていてお味も薄かったので、温かいものは温かくお出ししたいと思いました。
DSCN1437
カレーを一口もらったら、しっかりしたお味で美味しかったです。

さらにデザートも頼みました。
私は盛り合わせ、友人はベイクドチーズ。
DSCN1441DSCN1442DSCN1443
ケーキはプレーンのパウンドケーキとチョコレートムースとバナナケーキ。バニラアイスにワインとなしのシャーベット。どれも美味しかったです。
DSCN1444
ベイクドチーズケーキも濃厚で美味しかったです。

いろいろ勉強になりました。
ごちそうさまでした。

リトルフォレスト

2017年04月28日
ご訪問頂きありがとうございます。

お正月にたまたま撮っておいた録画を見ました。
春夏秋冬の全シリーズ、はまりました。

こんな映画があったのも知らなかったし、漫画があるのも知りませんでした。
リトルフォレスト

「おおかみこどもの雨と雪」と小林聡美さんのゆるい映画(「かもめ食堂」とか「めがね」)、「深夜食堂」を混ぜた感じで、ドストライクでした。

女子が一人で山里で自給自足をしていく物語なのですが、料理が美味しそうで、何かを食べずに見ていられません。

丹精込めた野菜や穀物を、手間暇かけて料理にしていくことの連続で、夫は飽きてしまいましたが、私は何度でも見たいほどはまりました。

私のやりたいこととやっていることが凝縮されている感じ。

また今日も見てしまいそう。

営業許可

2017年04月26日
ご訪問頂きありがとうございます。

4月26日は、保健所の営業許可審査の日でした。

建物を建てる前から、何度も訪問して相談させて貰いました。
審査する人に相談してきて、その通りに建築したので、ものの15分位で許可が下りました。

これで一安心です。

厨房は、保健所の基準を満たしているだけで、食器も調理器具も何にもありません。これから揃えていきます。

また、この日は建物の表示の登記が無事に済んで、次の建物の所有権保存登記の申請もしました。

一般の住宅は減税基準があって、大体登録免許税は建物評価価格の0.015%。店舗併用住宅の場合、店舗面積が全体の10%以下であれば、一般住宅扱いになります。
しかし、うちの場合は店舗面積が全体の40%弱なのでこの基準を満たさず、登録免許税は0.04%となります。ちょっとお高めになるんです。

さらに、目が飛び出そうになったのが、建物の火災保険。
カフェが基準となるため、一般住宅の2~3倍。
これは想定外でした…。

ひとつひとつ越えなければならないハードルを越えて、ゴールを目指している日々です。

工事進捗状況3

2017年04月23日
ご訪問頂きありがとうございます。

開店に向けて、日々走り回っています。

店舗の工事に遅れが出てきて、開店はGW明けになりそうです。
店舗併用住宅なので、引っ越しと開店準備が同時進行で、毎日ヘロヘロです…。

また、節約のため、【建物表題登記】と【所有権保存登記】も自分でやっています。
きっと、土地家屋調査士さんと司法書士さんに依頼すると、20万円弱かかると思うので、自分でできればかなり節約になるのではないでしょうか?
エアコンや冷蔵庫分が浮きます。

ネットで大体のことを調べて、法務局の相談コーナーで教えてもらうと、スムーズにできます。

私の住んでいる管轄の法務局には、様々な登記の仕方の冊子があって、それをみながらパソコンで登記申請書を作成すればOKって感じでした。

多種多量に冊子が用意されていたので、自分で登記をされる方が多いのだと思います。

2~3日の労力で20万円弱なので、日給は少なくても5万円以上。
やる価値ありです!

うちの場合、店舗併用住宅でしかも土地が区画整理中の仮換地だったので、けっこうハードルが高かったのですが、お陰様で、出来ちゃいそうです。

現在、建物は、ほぼ店舗部分が完成し、居宅部分の最終仕上げになっています。

思い返せば、昨年の一月にパン屋さんをやろうとトレーラーハウスを見学にいったのがきっかけで、その間の紆余曲折で店舗併用住宅にしようということになり、今の建築屋さんに会ったのが去年の4月。

あっという間の1年でした。

26日のは保健所の検査があります。
これに合格すれば、営業できます。

Flower Concerto

2017年04月15日
ご訪問頂きありがとうございます。

昨日は東京に行ってきました。

友人が主催しているフラワーアレンジメント教室の展示会。
六本木の新国立美術館の側の天祖神社(てんしょうじんじゃ)さんの境内内。
青空と桜吹雪がとってもきれいでした。

DSCN1393 DSCN1381
神社全体           参道のお花のアップ 
DSCN1379 DSCN1385
DSCN1386
灯ろうと赤いお花が雰囲気があって素敵です。
DSCN1389 DSCN1390
DSCN1395 DSCN1399

雰囲気がとっても素敵で、癒されます。

4/15(土)9:40~18:00
4/16(日)9:40~17:00

おすすめです!

工事の進捗状況2

2017年04月09日
ご訪問頂きありがとうございます。

4/7に、2槽シンク、吊戸棚、ガス台が届きました。
大工さんにトラックから運んで頂き、大助かり!
本当にありがとうございました。
連日、作業にも頑張ってくれていて、本当に有難いです。
どんどん内装が仕上がり、店舗らしくなってきました。

4/13には、椅子とテーブルが届く予定です。

明日は、保健所に営業許可の申請の届け出をします。
太田にある東部保健所の担当の方は、穏やかで、丁寧で素敵な方です。
ちょっと疑問に思ったことを気軽に聞けて、助かります。

開店が、いよいよ現実味を帯びてきました。
DSCN1371 DSCN1370
店舗入り口            店舗前面
DSCN1365 DSCN1366
厨房               カウンター部
DSCN1368

サクラサク

2017年04月08日
ご訪問頂きありがとうございます。

私が日本で一番と思っている桜が咲きました。
実家の裏にある神社です。
子供の頃からずーっと見ています。

全国の桜の名所も素敵ですが、私にとってはここの桜が一番しっくりきます。

みなさんの中にも日本一の桜があると思います。

上を見上げて、桜をみると、幸福感に包まれます。
DSCN1357 DSCN1356

上田城さくら祭り

2017年04月05日
ご訪問頂きありがとうございます。

前回のつづき。

丁度、上田城千本桜まつりをしていたので、徒歩で上田城へ。
DSCN1330 DSCN1332

何と、桜は一輪たりとも咲いておらず、梅が見ごろ。
DSCN1323

お堀の周りにごつい望遠レンズを構えたおじさんたちがたくさんいたので、何を撮られているのかを聞くと、カワセミがいるとのこと。

手持ちのカメラで最大限ズームしてとってみました。
青いのがカワセミです(笑)。
DSCN1326

ATMからの郵便振替

2017年03月31日
ご訪問頂きありがとうございます。

今、大工さんにオープンに向けて頑張って貰っています。
来週中には内装が終わりそうなので、厨房用品を発注しました。

パンや焼き菓子を作って販売するのが、「菓子製造業の営業許可」。
ランチを提供するのが「飲食店の営業許可」。

二つの営業許可を取らなくてはいけません。
そして、菓子製造業で一つの厨房、飲食店で一つの厨房を持たなければならないので、二層シンク、ガス台、コールドテーブルは二つ必要になります。
さらに手洗いも二つ必要。

1mも離れていないところでもダメなんです。

今日、午前中に店舗の寸法を測って、午後に発注をしました。
結構な金額をゆうちょのATMで振り込みました。

ATMの郵便振替って、郵便振替用を書いてするものだと思っていたのですが、通帳だけで大丈夫なんですね。

ゆうちょの口座間取引(ひと月に三回まで手数料が無料)でいけるんです。

口座間取引の送金手数料無料は知っていたのですが、郵便振替も無料で出来るのは勉強になりました。
手数料の290円、得しちゃいました(*´▽`*)。

前のページ
次のページ