ご訪問頂きありがとうございます。
休日を使って長野の上田に行ってきました。
上田といえば、ルヴァン!
天然酵母パンの草分け的存在の甲田幹夫氏のお店です。
甲田氏の書いた『ルヴァンの天然酵母パン』は、私のパンの教科書のひとつです。
上田城から1km位のところにある柳町にあって、建物は土蔵です。
ランチは二種類(各1,000円)
スープランチ
野菜のスープ、カンパーニュ、ブドウパン、ゴマパンとサラダ
サンドランチ
小ぶりな野菜スープ、カンパーニュにゴマ味噌ペーストとリンゴのジャム、バゲットにマッシュポテト、バゲットに玉ねぎの煮物、クルミとレーズンのパン、サラダ
どちらも素朴で味わいのあるものでした。
日曜日だったので、続々とお客さまが来て、1時前にはランチは完売。
帰りにパンも買ってきたのですが、前に行った時よりパンも少な目。
パンを選んでいると、お店に甲田さんから電話があって、どこかのイベント会場ではその時間に売り切れたそうです。
さすが、ルヴァンさん!
本格的な自家製天然酵母ぼ窯焼きパンなので、すっごい歯ごたえとほのかな酸味。市販の柔らかくて甘いパンに慣れている人にはハードルが高そうです。
そういえば、近所の親しくしているおばさんに私の焼いたパンを差し上げたら、固すぎると言われてしまいました。そのパンよりもっと固いのがルヴァンのパンです。
カレンツとクルミのスコーン
バリバリと結構な歯ごたえでした。200円
フォカッチャ 440円
2円/g こちらも歯ごたえバッチリ。塩味で美味しかったです。
カンパーニュ 310円
1.2円/g
くるみとはちみつのパイ 350円
夫と半分こしたら、一口で終わってしまいました。
天然酵母と国産小麦粉、国産バターで薪窯で焼いていることを考えるとお高くはないと思います。
休日を使って長野の上田に行ってきました。
上田といえば、ルヴァン!
天然酵母パンの草分け的存在の甲田幹夫氏のお店です。
甲田氏の書いた『ルヴァンの天然酵母パン』は、私のパンの教科書のひとつです。
上田城から1km位のところにある柳町にあって、建物は土蔵です。
ランチは二種類(各1,000円)
スープランチ
野菜のスープ、カンパーニュ、ブドウパン、ゴマパンとサラダ
サンドランチ
小ぶりな野菜スープ、カンパーニュにゴマ味噌ペーストとリンゴのジャム、バゲットにマッシュポテト、バゲットに玉ねぎの煮物、クルミとレーズンのパン、サラダ
どちらも素朴で味わいのあるものでした。
日曜日だったので、続々とお客さまが来て、1時前にはランチは完売。
帰りにパンも買ってきたのですが、前に行った時よりパンも少な目。
パンを選んでいると、お店に甲田さんから電話があって、どこかのイベント会場ではその時間に売り切れたそうです。
さすが、ルヴァンさん!
本格的な自家製天然酵母ぼ窯焼きパンなので、すっごい歯ごたえとほのかな酸味。市販の柔らかくて甘いパンに慣れている人にはハードルが高そうです。
そういえば、近所の親しくしているおばさんに私の焼いたパンを差し上げたら、固すぎると言われてしまいました。そのパンよりもっと固いのがルヴァンのパンです。
カレンツとクルミのスコーン
バリバリと結構な歯ごたえでした。200円
フォカッチャ 440円
2円/g こちらも歯ごたえバッチリ。塩味で美味しかったです。
カンパーニュ 310円
1.2円/g
くるみとはちみつのパイ 350円
夫と半分こしたら、一口で終わってしまいました。
天然酵母と国産小麦粉、国産バターで薪窯で焼いていることを考えるとお高くはないと思います。
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