サワー種ご訪問頂きありがとうございます。
当店のカンパーニュは、自家製無農薬小麦粉(W8号)と海塩、浄水、自家製サワー種酵母でお作りしております。
サワー種を使うと使った分、全粒粉と浄水を足しておきます。
すると、翌日、酵母が元気に・・・ [2018年02月18日]
自家製無農薬小麦でカンパーニュご訪問頂きありがとうございます。
今日から、自家製無農薬小麦でカンパーニュを焼きました。
写真をアップしたかったのですが、売り切れてしまいました。
今年の6月に収穫したので含有水分が多いため、いままでの小麦粉の水よりかなり少・・・ [2017年08月04日]
ドライトマト作りご訪問頂きありがとうございます。
無農薬のミニトマトを半分に切って、カインズホームで購入した物干し網に入れました。
ドライトマトが出来たら、マフィンやパンに入れて皆さまにお届けします・・・ [2017年07月23日]
イングリッシュマフィンとベーグルご訪問頂きありがとうございます。
昨日に続いて、試作三昧の日々です。
今日は、イングリッシュマフィン、ベーグル、ヴァニラクッキー、チョコチップマフィンを焼きました。
イングリッシュマ・・・ [2017年05月18日]
玄米酵母のカンパーニュご訪問頂きありがとうございます。
明日、米粉が届くのですが、待てずに地粉でカンパーニュを焼いてしまいました。
いい感じです。
いい香りです。
いいお味です。
さっぱりしていて、小麦の・・・ [2017年04月07日]
ルヴァン上田店ご訪問頂きありがとうございます。
休日を使って長野の上田に行ってきました。
上田といえば、ルヴァン!
天然酵母パンの草分け的存在の甲田幹夫氏のお店です。
甲田氏の書いた『ルヴァンの天・・・ [2017年04月04日]
黒ゴマのカンパーニュご訪問頂きありがとうございます。
昨日は、ホシノ天然酵母を使って黒ゴマのカンパーニュを焼きました。
外はバリッ、中はしっとり焼き上がりました。
ハードパンは焼に成功すると、オーブン・・・ [2017年03月10日]
発酵所+ぱんのとなりご訪問頂きありがとうございます。
今日は友人と発酵所さんのカフェでランチをしました。
一緒にカフェをするパティシエさんのおすすめのお店です。
『群馬のおいしいパン屋さん』p.62より
・・・ [2017年02月25日]
ホシノ天然酵母ご訪問頂きありがとうございます。
自家製天然酵母でパンを焼くと、発酵時間が読めません。
また管理も難しく、頭が痛いです。
その点、星野天然酵母ですと予測した時間に発酵が進みます。
も・・・ [2017年01月30日]
玄米と地粉のカンパーニュご訪問頂きありがとうございます。
玄米がゆと同量の地粉でカンパーニュを焼いてみました。
粉の色と玄米がゆの色が同色なので目立ちませんが、玄米は外皮があるため白米のように煮崩れず、米粒・・・ [2017年01月19日]