ご訪問頂きありがとうございます。
春ですね~。
自家製酵母を育てるのにはいい季節になりました(^O^)
そらのほし農園さんの自然栽培米で玄米酵母を育てています。
順調に育っていて、パンが焼けそうでです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
玄米を良く洗って、水とアガベシロップを加えて、5日経ったもの。
フルーティないい香りで、味見すると爽やかないい感じ。
発酵しすぎるとアルコール臭がしてきて、味がピリッと刺激的になり、後味が悪くなります。
瓶のしたに酵母の塊の白いおりが出てきたので、全粒粉を加えてパン種に。
酵母液に全粒粉を加えて9時間経ったもの。
約2倍に発酵しました。
さらに、全粒粉と水を加えて発酵させると、パン種になります。
この玄米酵母で米粉パンを焼いたら、いいんじゃないかと思っています。
米と米だから、合うと思うのです。
米粉パンを焼いたらまた報告します。
春ですね~。
自家製酵母を育てるのにはいい季節になりました(^O^)
そらのほし農園さんの自然栽培米で玄米酵母を育てています。
順調に育っていて、パンが焼けそうでです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
玄米を良く洗って、水とアガベシロップを加えて、5日経ったもの。
フルーティないい香りで、味見すると爽やかないい感じ。
発酵しすぎるとアルコール臭がしてきて、味がピリッと刺激的になり、後味が悪くなります。
瓶のしたに酵母の塊の白いおりが出てきたので、全粒粉を加えてパン種に。
酵母液に全粒粉を加えて9時間経ったもの。
約2倍に発酵しました。
さらに、全粒粉と水を加えて発酵させると、パン種になります。
この玄米酵母で米粉パンを焼いたら、いいんじゃないかと思っています。
米と米だから、合うと思うのです。
米粉パンを焼いたらまた報告します。
| 07:00
前の記事
2017年04月05日
次の記事
2017年04月08日
コメント