ご訪問頂きありがとうございます。
昨日は、玉ねぎの中の草むしりをしました。
春なんですね。
ナズナ、ホトケノザ、オオイヌノフグリがしっかり根をはっていました。
こちらは昨年の秋にまいたさやえんどう。
寒風に耐えて頑張ってくれました。
昨年は、自然栽培の本を読み過ぎて雑草は悪くないと思い込み、早春の草の健気さと相まって、畑に放置したら、手に負えなくなって、玉ねぎの収穫もかなり減ってしまいました。
この教訓を活かし、今年は草の健気さに心を鬼にして(?)、徹底的にむしりました。
玉ねぎはアルカリ土壌を好むため、草むしりのあとは木灰をまいていきます。
初夏には新玉ねぎとして皆さまにお出しできますように!
こちらは昨年の秋にまいたにんにくの様子です。
昨日は、玉ねぎの中の草むしりをしました。
春なんですね。
ナズナ、ホトケノザ、オオイヌノフグリがしっかり根をはっていました。
こちらは昨年の秋にまいたさやえんどう。
寒風に耐えて頑張ってくれました。
昨年は、自然栽培の本を読み過ぎて雑草は悪くないと思い込み、早春の草の健気さと相まって、畑に放置したら、手に負えなくなって、玉ねぎの収穫もかなり減ってしまいました。
この教訓を活かし、今年は草の健気さに心を鬼にして(?)、徹底的にむしりました。
玉ねぎはアルカリ土壌を好むため、草むしりのあとは木灰をまいていきます。
初夏には新玉ねぎとして皆さまにお出しできますように!
こちらは昨年の秋にまいたにんにくの様子です。
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