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ジャガイモは陰性な野菜の中でもより陰性な野菜で、それをヴィシソワーズの冷製スープにすると、体の熱を冷ます作用があって、夏にぴったりスープです。

今年はジャガイモが豊作だったこともあり、この夏のスープは、豆乳のヴィシソワーズが多かったのですが、秋の気配と共に、スープを秋仕様にと考えています。しかし、いつするかが悩ましい天候です。

暑さ寒さも彼岸までと言いますので、その頃を目処に、スープとサラダを変える予定です。

今、畑には、カボチャ、さつまいも、里芋が植えてあります。なので、その収穫に合わせて、色々ご提供出来たらと考えております。

カボチャはゴロゴロなっているのですが、さつまいもと里芋は掘って見ないと分かりません。

カボチャは土手カボチャと言われるように、土手でも結実する栽培容易な作物なのですが、何せ、生命力が強く、ドンドン畑を侵食します。

父が畑の管理をしてくれているのですが、とうとうカボチャ栽培禁止令が出てしまいました。

来年は、休耕田での栽培となりそうです。

青空マルシェ

2018年09月19日
ご訪問頂きありがとうございます。

お店が終わってから、10月6日に開催される太田市主催の青空マルシェの説明会に行ってきました。

まだまだな感じがしていたのですが、他の出店者の方や主催者さんの説明を聞いていると、急に現実味を帯びて、帰りの車では、当日のスケジュールを考えていました。

お店を始めてはじめての出店なので、ドキドキです。
新しい出会いにワクワクしているのと同時に不安がよぎります。

市主催なので広報誌にもバッチリ告知され、JTBさんが請負って、しかも首都圏からの日帰りバスツアーともタイアップしており、沢山の方のご来場が予想されます。

心して準備しなければと改めて思いました。

説明後の質疑応答も活発で、他の出店者さんも張り切っているので、青空マルシェ、いい感じになる予感がします。

皆さま、どうぞ宜しくお願い致します。

秋冬野菜

2018年09月18日
ご訪問頂きありがとうございます。

先日蒔いた秋冬野菜の生育が芳しくありません。
蒔いた後、雨が降らず、発芽後、雨ばかりだったのが、敗因。

蒔いた後雨が降らなかったので、せっかく発芽しても枯れてしまい、その後雨ばかりで、虫にやられてしまった苗が多くありました。

まだ間に合うので、種を買い直して、蒔き直しをします。

自然環境に合わせるのが、栽培のコツなのですが、最近の激しい気象変化は難ずかしすぎます(T . T)

天に文句を言うほど愚かなことは無いのですが、愚痴りたくなる私はまだまだ未熟者です。

今週のランチ

2018年09月17日
ご訪問頂きありがとうございます。

今週の一汁三菜定食の主菜は、大豆ミートの唐揚げです。
大豆タンパクなのですが、お肉に負けない美味しさです。

今、畑に空芯菜、モロヘイヤ、ゴーヤ、ナス、大葉があるので、副菜はこれらを使用したものになります。

カレーは、インゲンの根菜のココナツカレーです。

皆さまのご来店を心よりお待ちしております。

今週のランチ

2018年09月11日
ご訪問頂きありがとうございます。

いつの間にか、メニューのお知らせが滞るようになってしまい、申し訳ありません。
今後、可能な限りお知らせしていこうと考えています。

一汁三菜定食の主菜は車麩の大葉揚げです。
今、畑に沢山大葉が繁っております。

今週のスープは、豆乳のヴィシソワーズ、今週のサラダは、タイ風春雨サラダ。
夏も終わりそうなので、そろそろ秋風のスープとサラダを思案中です。

カレーは、インゲンの根菜ココナツカレーです。

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