本日 32 人 - 昨日 191 人 - 累計 42048 人 サイトマップ

鯉こく

2017年11月27日
ご訪問頂きありがとうございます。

ここ数日、ふわふわしていて、貧血気味な感じでした。
マクロビの本を読むと、貧血には鯉こくとありました。

鯉といえば、佐久。
佐久の隣の御代田町のスーパーで、鯉をゲット。

鯉こくの作り方

鯉…適量
ゴボウ…鯉と同量
ネギ、生姜、みそ
①鯉を洗う。
②ゴボウをささがきにして、圧力鍋に油をひいて炒める。
③②の鍋に鯉を入れ、水をヒタヒタに入れたら、30分圧力をかけ後、水をかけて圧力を抜く。
④③の鍋に生姜、ネギ、味噌を入れる。

鯉の脂がたっぷりで、体が温まります。
未病の内に体の声を聞いて、養生していくのが、良いと思います。

秋ジャガ

2017年11月25日
ご訪問頂きありがとうございます。

昨日は、夫の仕事が休みだったので、新じゃがの収穫をお願いしちゃいました。
お店の仕事で農作業手が回らない時、快く手伝ってくれ、本当に感謝しています。

ジャガイモは霜が降りると、地上部がかれ、光合成できなくなるため、成長が止まります。この時点が、秋ジャガの収穫時期。

60kgの種芋を植えたので、収穫も一仕事。
でも、1/3位は収穫してくれました。

早速、新じゃがをジャガバターにして、頂きました。
美味しかった!

春までに使いきれない分は、お店で販売する予定です。

ご訪問頂きありがとうございます。

今週のサラダ
白菜とケール韓国風サラダ
畑に白菜、ケール、青梗菜がたくさん育っています。
ゴマを効かせて、韓国風サラダに仕立ててみました。

今週のスープ
キノコとトマトのさっぱりスープ

一汁三菜定食
高野豆腐の磯カツ香味ソースがけ
優しく味を染み込ませた高野豆腐を青のりを入れた衣に和えて、砕いたお麩を付けてカツにしました。

副菜は当日手元にある野菜でお作りします。

皆さまのご来店をお待ちしております。

小麦蒔き終了!

2017年11月18日
ご訪問頂きありがとうございます。

大豆に収穫後、父にトラクターでの耕起をお願いして、ようやく小麦をまける状態になりました。

家族に手伝って貰って、無事小麦まきが終了しました。
この後は、もう少し泥が乾くまで待って、ローラーで鎮圧をします。

そして、年明けの大寒頃に麦踏みとしての鎮圧を再度します。

明日は、里芋の畝に寒さよけの泥上げをして、玉ねぎの苗を定植する予定です。

ご訪問頂きありがとうございます。

今週のサラダ こんにゃくと玉ねぎのサラダ
自家製こんにゃくを使ったサラダです。
今週のスープ 根菜たっぷりのけんちん味噌汁
自家製自然栽培の里芋、大根をふんだんに使い、自家製味噌で味付けします。
一汁三菜定食 主菜…サツマイモのコロッケ
自家製自然栽培のベニハルカを土鍋で蒸し、菜種油であげます。

キッシュプレートと一汁三菜定食の副菜は、その日に手元にある野菜で作るためにアップすることが出来ません。ご了承下さいませ。

<< 前の5件 | 次の5件 >>