ご訪問頂きありがとうございます。
夫と両親に手伝ってもらって、4反6畝の田んぼの大豆をほぼ刈り取れました。
疲れた‥_| ̄|○
強風の吹く中、修行のようでした。
去年よりだいぶ多く収穫出来たので、味噌用、お店用、自家消費用、さらにお店で販売も出来そうです。
先週掘ったサツマイモのスイートパープル(紫芋)。
一週間、畑に干しておいたので、そろそろ食べられそうです。
今使っているベニハルカはネットリ系ですが、スイートパープルはホクホク系。
パンやマフィンに使ってみようと考えています。
サツマイモは、外気温が5度位になると霜げて苦くなります。
昨年は、ウッカリほとんど霜げさせてしまったので、今年は早目に対策をとります。
美味しいうちに召し上がって頂きたいので、来週の定食の主菜はベニハルカのコロッケになりそうです。
夫と両親に手伝ってもらって、4反6畝の田んぼの大豆をほぼ刈り取れました。
疲れた‥_| ̄|○
強風の吹く中、修行のようでした。
去年よりだいぶ多く収穫出来たので、味噌用、お店用、自家消費用、さらにお店で販売も出来そうです。
先週掘ったサツマイモのスイートパープル(紫芋)。
一週間、畑に干しておいたので、そろそろ食べられそうです。
今使っているベニハルカはネットリ系ですが、スイートパープルはホクホク系。
パンやマフィンに使ってみようと考えています。
サツマイモは、外気温が5度位になると霜げて苦くなります。
昨年は、ウッカリほとんど霜げさせてしまったので、今年は早目に対策をとります。
美味しいうちに召し上がって頂きたいので、来週の定食の主菜はベニハルカのコロッケになりそうです。
| 17:52
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