ご訪問頂きありがとうございます。
先週から米粉パンを試作しています。
米粉にはグルテンが無いので、グルテンの添加されたパン用の米粉を使用します。
力でグルテン膜を形成するので、手ごねよりミキサーで捏ねた方が良いのですが、米粉100%だと、かなりモッチリして重い感じに仕上がって、パンではなく、まるでお餅の様。
でも美味しい。日本人好みかも。
なので、小麦と米粉を合わせるとパンとお餅の合いの子のような、モッチリしたパンになりそうです。
今、その配合割合を検討中です。
先週から米粉パンを試作しています。
米粉にはグルテンが無いので、グルテンの添加されたパン用の米粉を使用します。
力でグルテン膜を形成するので、手ごねよりミキサーで捏ねた方が良いのですが、米粉100%だと、かなりモッチリして重い感じに仕上がって、パンではなく、まるでお餅の様。
でも美味しい。日本人好みかも。
なので、小麦と米粉を合わせるとパンとお餅の合いの子のような、モッチリしたパンになりそうです。
今、その配合割合を検討中です。
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