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鶴見隆史医師の記事から。
糖質制限は、現代の多食・過食の時代には健康のために好ましい。
しかし、気を付けるべきは、糖質のうち《単純炭水化物》であって、複合炭水化物の摂取はむしろ望ましい。
単純炭水化物…ブドウ糖、果糖、ガラクトースの単糖類
ショ糖、麦芽糖などの二糖類
生成された砂糖、乳製品、チョコレート、ケーキ
∵素早く吸収されるため太りやすい
複合炭水化物…体内でゆっくりとおだやかに吸収され、エネルギーとして使われなかった分はグリコーゲンとして貯蔵され、筋肉の運動などに使われる。
米、パン、うどん、そば、イモ類、パスタ(未精製穀類はたんぱく質、ミネラル、食物繊維の含有量が多いためおすすめ)
単純炭水化物の制限のメリット
①ダイエット
②血糖値の上昇を抑える
③高血圧・糖尿病・アルツハイマーの防止
血糖値上昇が原因で病気になるメカニズム
高GI値(食後一時間以内に血糖値が160mg/dl以上に跳ね上がる食品)の食品を摂取する → 大量のインシュリンの分泌(インシュリンスパイク) → 細胞内にブドウ糖をしまい込むため血糖値が急激に下がる(低血糖症) → 甘いものが欲しくなる → インシュリンスパイク → 低血糖症 → 負のスパイラル
→ 糖尿病発症
糖化…たんぱく質が糖質とくっついて出現するもので、老化を促進する
この糖化物質を多くとると活性酸素が発生し、あらゆる病気の元凶となる。
甘いお菓子・高GI食品・小麦粉でできた加工品・加工肉、焼く・揚げる・炒めるといった調理方法は糖化を強く促進させる。
↕
フルーツ・生野菜サラダ・雑穀・納豆・味噌汁は糖化指数が低い
食品の糖化を示す指標=AGE値
高AGE値食品を食べて血糖値が跳ね上がると、血液の浸透圧が高まり《ドロドロ血液》状態になると真毛細血管に血液が入れず、組織が酵素不足・栄養不足の飢餓状態になる。
↓
あらゆる疲れや痛みを作り出し、組織は活性酸素だらけになって臓器が病気になる。
高GI値食品と高AGE値食品の摂取は気を付ける
日本の糖尿病予備軍は2000万人以上いる(国民の5人に1人)。
糖尿病は《食源病》であるから、食習慣の見直しが急務。
MEC療法…糖尿病治療法の一種で、Meat(肉)、Egg(卵)、Cheese(チーズ)を食べて、糖質ではなくケトン体を出して血糖値の上昇を抑制する。
↓しかし
肉、卵、チーズは高AGE値食品であるため、病気の改善は難しい
↓さらに
肉、卵、チーズは腸内で腐敗が起こりやすく別の病気の原因ともなる
病気を防ぎ治す方法
①断食
②ローフード(生食)…酵素を壊さないように47℃以下で調理する
③プラントフード(植物食)…植物性食品全体
④ホールフード(全体食)…一物全体で野菜や穀類の皮も丸ごと頂く食べ方
GI値測定例(ブドウ糖を100とした場合)
AGE値測定例(100gあたり)
鶴見隆史医師の記事から。
糖質制限は、現代の多食・過食の時代には健康のために好ましい。
しかし、気を付けるべきは、糖質のうち《単純炭水化物》であって、複合炭水化物の摂取はむしろ望ましい。
単純炭水化物…ブドウ糖、果糖、ガラクトースの単糖類
ショ糖、麦芽糖などの二糖類
生成された砂糖、乳製品、チョコレート、ケーキ
∵素早く吸収されるため太りやすい
複合炭水化物…体内でゆっくりとおだやかに吸収され、エネルギーとして使われなかった分はグリコーゲンとして貯蔵され、筋肉の運動などに使われる。
米、パン、うどん、そば、イモ類、パスタ(未精製穀類はたんぱく質、ミネラル、食物繊維の含有量が多いためおすすめ)
単純炭水化物の制限のメリット
①ダイエット
②血糖値の上昇を抑える
③高血圧・糖尿病・アルツハイマーの防止
血糖値上昇が原因で病気になるメカニズム
高GI値(食後一時間以内に血糖値が160mg/dl以上に跳ね上がる食品)の食品を摂取する → 大量のインシュリンの分泌(インシュリンスパイク) → 細胞内にブドウ糖をしまい込むため血糖値が急激に下がる(低血糖症) → 甘いものが欲しくなる → インシュリンスパイク → 低血糖症 → 負のスパイラル
→ 糖尿病発症
糖化…たんぱく質が糖質とくっついて出現するもので、老化を促進する
この糖化物質を多くとると活性酸素が発生し、あらゆる病気の元凶となる。
甘いお菓子・高GI食品・小麦粉でできた加工品・加工肉、焼く・揚げる・炒めるといった調理方法は糖化を強く促進させる。
↕
フルーツ・生野菜サラダ・雑穀・納豆・味噌汁は糖化指数が低い
食品の糖化を示す指標=AGE値
高AGE値食品を食べて血糖値が跳ね上がると、血液の浸透圧が高まり《ドロドロ血液》状態になると真毛細血管に血液が入れず、組織が酵素不足・栄養不足の飢餓状態になる。
↓
あらゆる疲れや痛みを作り出し、組織は活性酸素だらけになって臓器が病気になる。
高GI値食品と高AGE値食品の摂取は気を付ける
日本の糖尿病予備軍は2000万人以上いる(国民の5人に1人)。
糖尿病は《食源病》であるから、食習慣の見直しが急務。
MEC療法…糖尿病治療法の一種で、Meat(肉)、Egg(卵)、Cheese(チーズ)を食べて、糖質ではなくケトン体を出して血糖値の上昇を抑制する。
↓しかし
肉、卵、チーズは高AGE値食品であるため、病気の改善は難しい
↓さらに
肉、卵、チーズは腸内で腐敗が起こりやすく別の病気の原因ともなる
病気を防ぎ治す方法
①断食
②ローフード(生食)…酵素を壊さないように47℃以下で調理する
③プラントフード(植物食)…植物性食品全体
④ホールフード(全体食)…一物全体で野菜や穀類の皮も丸ごと頂く食べ方
GI値測定例(ブドウ糖を100とした場合)
グラニュー糖 | 110 | 五穀米 | 55 |
上白糖 | 109 | 全粒粉パン | 50 |
キャンディー | 108 | ハト麦 | 48 |
黒砂糖 | 99 | 玄米がゆ | 47 |
フランスパン | 93 | 鶏肉 | 45 |
じゃが芋 | 90 | しじみ | 44 |
せんべい | 89 | リンゴ | 39 |
うどん | 85 | 春雨 | 32 |
白米 | 84 | 大豆 | 30 |
ケーキ | 82 | キャベツ | 26 |
ドーナツ | 80 | くるみ | 18 |
クッキー | 77 | 昆布 | 17 |
インスタントラーメン | 73 | 寒天 | 12 |
AGE値測定例(100gあたり)
ベーコン | 91577 | パンケーキ | 2263 |
から揚げ | 9732 | フライドポテト | 1522 |
牛肉ステーキ | 7416 | 絹ごし豆腐 | 488 |
ローストビーフ | 6071 | きゅうり | 31 |
牛肉(生) | 707 | トマト | 23 |
鮭フライ | 1498 | メロン | 20 |
鮭(生) | 528 | りんご | 13 |
プロセスチーズ | 8677 | バナナ | 9 |
ハンバーガー | 5418 | キャベツ | 8 |
| 07:00
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