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3月9日(月)にカメラマンさんがいらっしゃって、写真撮影をしてくれました。ライターさんは都合で来られず、お電話での取材となりました。

昨日、原稿を送って頂き、素敵な記事になっていて、スタッフ共々感激しています。

3月25日に発売されるので、是非覗いてみて下さい。
読売新聞さんをとっている世帯には、折込で入るそうです。

どうぞ宜しくお願い致します。

ご訪問頂きありがとうございます。

なかなか新型コロナウィルスの終息の目処がたちません。
WHOは、とうとうパンデミック宣言を出しました。

治療法が無い現段階では、唯一の頼みは「免疫力」だけです。
うがい、手洗いの敢行は基本です。

その上で、
①免疫力を落とさないために、良く寝る。
 寝ている間に免疫系の代謝が行われます。
②消化に良い食べ物を摂る。
 免疫力の7割は腸が担っています。腸に負担をかける、動物性食品は控え、悪玉菌を繁殖させ腸内環境を荒らす白砂糖や牛乳も控え、消化しにくい添加物の摂取も抑えるのが賢明かと思います。
③口腔内を清潔に保つ。
 ウィルスは呼吸系から侵入します。鼻腔、口腔、喉でウィルスの侵入を食い止められれば、大事に至りません。口腔内には有用な細菌が沢山います。その細菌を殺す薬用歯磨きや洗口剤よりも薄い塩水や薄い梅酢での歯磨きやうがいがおすすめです。

不安な日々が続きますが、以上のことを淡々と行い、気持ちを明るく保つことで、日々過ごしています。

引き寄せの法則では無いですが、余りにもコロナウィルスの事を心配すると逆にコロナウィルスを引き寄せてしまうのでは無いかとも考えます。なので、出来る事をして、必要以上に心配しないように心がけています。

nico10周年祭り

2020年02月03日
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昨日は、埼玉県ふじみ野市で行われた『nico10周年祭り』に行ってきました。

午前中は原村正樹監督の『お百姓さんになりたい』の上映と主人公(明石農園主)のトークライブ。午後は、木村秋則さんの講演、パネルディスカッション。10時から18時半までびっちり自然栽培三昧でした。

お店が始まってからは、日々忙しく、自然栽培に対する情熱が薄れかけてきていたのですが、皆さんのお話を伺って、モチベーションが上がりました。

木村さん、野口さん(野口のタネ)は自然栽培の神様的存在で、このお二人の公演だけを聞きに来る方が多く、それ以外のイベントでは空席が目立ちました。

お二人の講演も素晴らしかったのですが、今現在自然栽培農家として活躍している、関谷氏、赤石氏、渋谷氏、そして流通と販売を担う松浦氏のパネルディスカッションが最も興味深かったです。

松浦氏曰く「100人自然栽培農家を始めるとして、その3年後に残っている農家さんは1人」とのコメントにハッとさせられました。

私も自然栽培をした野菜の販路に困り、熟慮した結果、自然栽培の作物を使った料理を提供するカフェをすることにしたからです。自分で作った作物を自分で使えば、販路に困ることはなく、しかも仕入れがない分、提供する料理の価格も抑えることができ、自然栽培の野菜の美味しさを知って貰うこともでき、一石三鳥にも四鳥にもなると考えたからです。

自然栽培の野菜は、美味しくて安全なのですが、収量、外観で慣行栽培の野菜に劣り、差別化することが非常に困難です。また、手間も半端ではないので大規模農園には向かず、家庭菜園レベルで行ったほうが合理的でもあります。

そんな自然栽培の農園を16年間やり続け、研修生に惜しみなくノウハウを教え、自然栽培の普及に尽力している、上記した農家さんは本当にすごいです。心から尊敬すると同時に自分の半端さを反省しました。私も自然栽培の普及に微力ながら役に立ちたいと改めて思いました。

自然栽培は、無肥料・無農薬で行うものです。無肥料なので畑に地力がないと作物は育ちません。自然栽培農家の主な仕事は、種まき、潅水、収穫といった作物を相手にするものではなく、その土づくりです。

土の中の微生物が畑の有機物から無機物をつくり、その無機物が作物の栄養になり、作物が枯れて、その残渣の有機物が微生物のエサとなり、微生物によって無機物等が生産されるといった土の循環が何よりも大切です。この循環をコントロールして守るのが大きな仕事なのです。

土が出来、その土で育った作物(固定種)から種を採ると、その種はその土の記憶を持った種となります。翌年、その種を蒔いて、育てて、採種すると、もっとその土にあった種となります。この土と種さえあれば、肥料も農薬もいらない、持続可能性に富んだ理想の農法が自然栽培です。

肥料や農薬を使用しないので環境にも優しく、特別なものを必要としないため世界中のどこででも出来る農法です。

この農法が広まれば、地球も人も健康になれる、最高の農法です。また種も自分で採れるため、種会社から独立して農業を行うことができます。

素晴らしい農法なので、世界中に普及する日が来ることを心から望みます。
昨日の感動を忘れないように、長くなってしまいましたがブログにまとめさせて頂きました。

ご訪問頂きありがとうございます。

年末年始に収穫したネーブルオレンジを磨いて袋詰めにする作業がやっと終わりました。

完全に無農薬なので安心して皮までお召し上がり頂けます。
毎年好評を頂いており、昨年は二週間位で完売となりました。

ご来店をお待ちしております。

初ヨガ

2020年01月12日
ご訪問頂きありがとうございます。

昨日は初ヨガの日でした。
年末年始でなまった体にはキツかったですけれど、やる前と後では体の調子が全く変わります。

体のスイッチが入る感じです。

今年の目標は、体幹を鍛えて、しっかり片足のポーズがとれるようになることです。

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