イングリッシュマフィンとベーグルご訪問頂きありがとうございます。
昨日に続いて、試作三昧の日々です。
今日は、イングリッシュマフィン、ベーグル、ヴァニラクッキー、チョコチップマフィンを焼きました。
イングリッシュマ・・・ [2017年05月18日]
野菜のジャムご訪問頂きありがとうございます。
今朝の日経の土曜版に野菜ジャム特集があったのでまとめておきます。
冬は野菜が甘くなります。リンゴ基準で見て下さい↓
リンゴ 10.2%
ゴボウ 17.5%
人参 8.3%
レンコン 7.4%
玉ねぎ 6.8%・・・ [2017年02月26日]
穀物保管庫ご訪問頂きありがとうございます。
昨日はヤンマーさんに行って穀物保管庫(10俵)を買いました。
穀物の保管は18℃前後が最もよく、夏場はどうしても高温多湿と虫によって劣化します。
シンプル・・・ [2017年02月04日]
ホシノ天然酵母ご訪問頂きありがとうございます。
自家製天然酵母でパンを焼くと、発酵時間が読めません。
また管理も難しく、頭が痛いです。
その点、星野天然酵母ですと予測した時間に発酵が進みます。
も・・・ [2017年01月30日]
地粉玄米ベーグルご訪問ありがとうございます。
玄米がゆと地粉のベーグルを試作しました。
材料(5個分)
玄米がゆ 1cup
地粉 200g
イースト 2g
塩 4g
ぬるま湯 10g
① イーストをぬ・・・ [2017年01月17日]