味噌仕込みご訪問頂きありがとうございます。
ここ数日、朝から晩まで大豆と戯れています。
脱穀作業が遅れたため、選別と同時作業で味噌仕込みです。
味噌の大体のレシピ
麹…2kg
大豆…2kg
塩…1kg
大豆を親指と小指で潰せるくらいになるま・・・ [2017年12月28日]
里芋植え終了!ご訪問頂きありがとうございます。
越冬させた里芋のビニールをはがして、全部掘り出しました。
コンテナ2杯の芋が採れたので、洗ってちょっとだけ干して冷蔵庫(穀物用の大きなやつ)で保管して夏までもつか試してみます。
里芋の煮っ・・・ [2017年04月01日]
古式室蓋製麹法ご訪問頂きありがとうございます。
味噌づくり、三日目が無事終了致しました。
味噌づくりを初めてやってみて、すごい肉体労働ということを知りました。
毎日両腕が筋肉痛です…。
大豆を無農薬・無肥料で収穫したので、麹も拘りたく注文・・・ [2017年01月28日]