本日 265 人 - 昨日 236 人 - 累計 650086 人
ご訪問頂きありがとうございます。

今週の一汁三菜定食の主菜は、豆腐のハンバーグ。
大根おろしと自家製なめ茸でお召し上がり頂きます。
スープは、大豆のミネストローネ。
サラダは、自家製豆乳マヨネーズのポテトサラダです。

今朝、ズッキーニの花が咲いていたのですが、まだまだ小さいので、摘み取って、スムージーに入れてしまいました。

ナスもトマトも花が咲き始めたのですが、本体を成長させるために花を摘んでいます。

雨が降らないので成長が遅いのですが、今晩、雨の予報となっているので、恵の雨が降るといいな。

皆さまのご来店をお待ちしております。

ご訪問頂きありがとうございます。

今週の一汁三菜定食の主菜は、ひよこ豆のコロッケです。
火曜日だけ車麩カツのカレー風味になります。

今週のスープは、キノコと大根のスープ。
今週のサラダは、自家製豆乳マヨネーズのポテトサラダです。

皆さまのご来店をお待ちしております。

ご訪問頂きありがとうございます。

今週の一汁三菜定食の主菜は、大豆のハンバーグです。
この大豆は小麦の裏作で無農薬で育てたものです。
大豆は地中に窒素を固定するため、窒素要求の高い小麦のための肥料となります。小麦の肥料になった上に、美味しく食べられる一粒で二度と美味しい作物なのです。

スープは、キノコのミネストローネ。
サラダは、自家製豆乳マヨネーズのポテトサラダです。

皆さまのご来店をお待ちしています。

ご訪問頂きありがとうございます。

今週の一汁三菜定食の主菜は、ヒエのコロッケのリソースです。
スープは、大豆とキノコとごぼうのスープ。
サラダは、自家製豆乳マヨネーズのポテトサラダです。

今週から増築部分の店舗が使用可能なりました。
客席数も増え、ゆっくりお食事を召し上がって頂けると思います。

皆さまのご来店をお待ちしております。

ご訪問頂きありがとうございます。

今週の一汁三菜定食の主菜は、大豆ミートの唐揚げです。
サラダは、自家製豆乳マヨネーズのポテトサラダ。
スープは、大豆のミネストローネでし。

皆さまのご来店をお待ちしております。

ご訪問頂きありがとうございます。
今週の一汁三菜定食の主菜は、オートミールボールの甘酢あんかけ。
スープは、大豆のミネストローネです。
サラダは、自家製豆乳マヨネーズのポテトサラダです。

先週の金曜日に、初夏に出来るじゃがいもを夫と両親に植えて貰いました。
昨日は、夏ネギと冬用の下仁田ネギを植えました。

また雑草と虫との戦いの季節が始まります。
コツは初期除草と初期防除なのですが、なかなか間に合わないのです。

皆さまのご来店をお待ちしています。

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畑では春の雑草がスクスク育ち、アブラナ科の野菜の菜の花も咲き乱れています。
すっかり春ですね。

ケールの菜の花を摘みました。
ブロッコリーみたいです。

今週の一汁三菜定食の主菜は大豆のハンバーグです。
スープはセロリと蕎麦の実のスープ、サラダは自家製豆乳マヨネーズのポテトサラダです。

皆さまのご来店をお待ちしております。

ご訪問頂きありがとうございます。

三月になった途端、雨続き☂️
小雨の中、野菜を収穫したのですが、久しぶりの雨に野菜が喜んでるのを感じました。

今週の一汁三菜定食の主菜は、車麩の唐揚げ。
スープは、きのこと大根のスープ。
サラダは、自家製豆乳マヨネーズのポテトサラダです。

皆さまのご来店をお待ちしております。

ご訪問頂きありがとうございます。

今週のスープは大根ときのこのスープです。
今週のサラダは、自家製豆乳マヨネーズのポテトサラダ。
一汁三菜定食の主菜は、ひよこ豆のコロッケ人参ソースです。

皆さまのご来店をお待ちしています。

今週の一汁三菜定食の主菜は、オートミールボールの甘酢あんかけです。
今週のサラダは、自家製豆乳マヨネーズのポテトサラダ。
今週のスープは、大根とキノコのスープです。

沢山あったカボチャ、あり過ぎて使いきれませんでした。
2月中旬までよく持ったものだと思います。
農薬、化学肥料不使用の自然栽培なので、慣行農法のものよりは大抵腐らずに持ちます。
でも、今年の作付けは、半分で十分かな。

畑では、秋に蒔いた山東菜、かき菜の成長が始まりました。春が近いのですね。

皆さまのご来店をお待ちしてます。

ご訪問頂きありがとうございます。

立春を過ぎたのに寒い日が続きます。
でも、畑には菜の花が咲き始めました。
春は着実に近づいています。

今週の一汁三菜定食の主菜は、大豆のハンバーグ。
今週のスープは、蕎麦の実と大根のスープ。
今週のサラダは、自家製豆乳マヨネーズのポテトサラダです。

大豆は小麦の裏作で無農薬で育てたものです。

皆さまのご来店をお待ちしております。

ご訪問頂きありがとうございます。

今週の一汁三菜定食の主菜は、大豆ミートの唐揚げです。

秋に収穫した白皮砂糖カボチャがまだまだあるので、スープはカボチャと豆乳のスープ。
「最強の野菜スープ」(前田浩 マキノ出版)を今熟読中です。
この方は、抗がん剤の世界的権威のお医者さまで、がん予防には野菜スープが一番としています。本当にいいことづくめなので、この本に載っている野菜を中心に今年は作付けをして、季節の野菜スープをランチに出そうかと検討しています。
春野菜のポタージュ、夏野菜のポタージュ、秋野菜のポタージュ、冬野菜のポタージュという風に、季節にあったスープを提供出来たらいいな。

サラダは、これまたジャガイモもまだまだあるので、自家製豆乳マヨネーズのポテトサラダです。ウチのジャガイモは明治時代に建てられた土蔵に保管してあるのですが、冬の寒さでジャガイモは甘くなっています。

ご訪問頂きありがとうございます。

今週の一汁三菜定食の主菜は、ひえのコロッケ海苔ソースです。
ひえは、ミネラルと食物繊維が豊富で冷え性の改善に効果があります。
薬膳では、冬は黒い食べ物を摂ると良いとされているので、海苔のソースにしました。

今週のサラダは、自家製豆乳マヨネーズのポテトサラダ。
今週のスープは、カボチャと豆乳のポタージュです。

皆さまのご来店をお待ちしております。

ご訪問頂きありがとうございます。

今週のサラダ…自家製豆乳マヨネーズのポテトサラダ
今期のスープ…トマトとキノコのスープ
一汁三菜定食の主菜…豆腐のハンバーグ

皆さまのご来店をお待ちしております。

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今日は、穏やかな日だったので里芋を掘りました。
今期の里芋は、生育状態が芳しくなく、霜が降りるギリギリまで光合成で炭酸同化作用させて、土を盛った上にビニールで覆って越冬させています。
今日、掘ってみたら、順調に霜げることなく越冬しています。

なので、今週の一汁三菜定食の主菜は、里芋のミソコロッケです。

皆さまのご来店をお待ちしてます。

ご訪問頂きありがとうございます。

今週の一汁三菜定食の主菜は、ひよこ豆のコロッケです。
中東でファラフェルと言われているものです。

完全無農薬のネーブルオレンジの販売を開始しました。
昨年末に収穫して、昨日袋詰め致しました。
是非、ご賞味くださいませ。

ご訪問頂きありがとうございます。

今週の一汁三菜定食の主菜は、ヒエのコロッケ。
一人前に約焼き海苔一枚分の海苔のソースをかけています。

ヒエは冷えに効くとされる雑穀です。
白米よりもタンパク質、脂質が多く、便秘に効果的な食物繊維も豊富でアレルギー体質の改善に役立つと言われています。
また、ヒエのコロッケは白身魚のフライに食味が似ている為、雑穀界の白身魚とも言われています。

スープは、冬瓜とキノコのスープです。

皆さまのお越しをお待ちしております。

ご訪問頂きありがとうございます。

今週の一汁三菜定食の主菜は、オートミールボールの甘酢あんかけです。
オートミールは、燕麦のことで、栄養価がとっても高いのです。

例えば、食物繊維は玄米の3.5倍。
鉄分は玄米の2倍。
カルシウムは玄米の9倍。
と言われています。

今、明日炊く白インゲン豆を水に浸しています。
副菜に白インゲン豆と玉ねぎのサラダを予定しています。

皆さまのお越しをお待ちしております。

ご訪問頂きありがとうございます。

今週の一汁三菜定食の主菜は、さつまいもの味噌コロッケです。
二週間、太陽の元に干しておいたので、良い感じに甘みが乗りました。
生姜と味噌と塩だけを加えてベニハルカの美味しさを引き出しました。
是非、ご賞味下さいませ。

春菊、水菜、ほうれん草、青梗菜が旬を迎えており、毎朝、畑で摘んでいます。
副菜は、これらをふんだんに使ったものです。

皆さまのご来店をお待ちしております。

水曜日と金曜日は、ご予約でほぼ満席となっております。
ご来店の際にお電話にて空席の確認をして頂けると助かります。
どうぞよろしくお願い致します。

今週のランチ

2018年10月29日
ご訪問頂きありがとうございます。

今週の一汁三菜定食の主菜は、大豆コロッケです。
この大豆は、市内の田んぼで無農薬で栽培した地大豆です。

水煮しただけで、仄かに甘いのが特徴です。

今週から、メニューの一部変更をさせて頂きます。
サービスドリンクの三年番茶、モリンガ茶、ルイボスティーが、ポットサービスからカップでのご提供となります。
また、リンゴジュースとカフェインレスコーヒーをプラス100円にてご提供させて頂きます。

どうぞよろしくお願い致します。

ご訪問頂きありがとうございます。

今週の一汁三菜定食の主菜は、ヒエのコロッケのリソース。
カレーは、ズッキーニの根菜ココナツカレーです。

皆さまのお越しをお待ちしております。

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今週の一汁三菜定食の主菜は、ひよこ豆のカレーコロッケです。
ホクホクとしたひよこ豆にカレーがアクセントになっています。
※17日(水)の主菜は都合により、大豆ミートの唐揚げとなります。

スープは、カボチャの豆乳ポタージュ。
サラダは、自家製豆乳マヨネーズのポテトサラダ。

皆さまのご来店をお待ちしております。

ご訪問頂きありがとうございます。

今週のランチスープは、自家製カボチャの豆乳ポタージュです。

このカボチャは、バターナッツカボチャと白皮砂糖カボチャを同じ畑で育てていたら、自然に交配してしまい、毎年、畑でタネを蒔かなくても育つ、カボチャでスープにとっても合います。

サラダは、自家製豆乳マヨネーズのポテトサラダ(デジマ)。

一汁三菜定食の主菜は、もちきびのベジバーグです。

皆さまのご来店をお待ちしております。

ご訪問頂きありがとうございます。

今週の一汁三菜定食の主菜は、オートミールボールの甘酢あんかけです。

スープは、大豆のミネストローネ、サラダは、自家製豆乳マヨネーズのポテトサラダです。

皆さまのご来店をお待ちしております。

今週のランチ

2018年09月25日
ご訪問頂きありがとうございます。

昨日の記事で、スープはカボチャのポタージュにすると書いたのですが、カボチャは収穫後1から2週間、寝かせると甘みがのります。

なので、今週はズッキーニの塩麹スープ、ズッキーニが終わったら冬瓜の塩麹スープになります。

皆さまのご来店をお待ちしております。

ご訪問頂きありがとうございます。

ジャガイモは陰性な野菜の中でもより陰性な野菜で、それをヴィシソワーズの冷製スープにすると、体の熱を冷ます作用があって、夏にぴったりスープです。

今年はジャガイモが豊作だったこともあり、この夏のスープは、豆乳のヴィシソワーズが多かったのですが、秋の気配と共に、スープを秋仕様にと考えています。しかし、いつするかが悩ましい天候です。

暑さ寒さも彼岸までと言いますので、その頃を目処に、スープとサラダを変える予定です。

今、畑には、カボチャ、さつまいも、里芋が植えてあります。なので、その収穫に合わせて、色々ご提供出来たらと考えております。

カボチャはゴロゴロなっているのですが、さつまいもと里芋は掘って見ないと分かりません。

カボチャは土手カボチャと言われるように、土手でも結実する栽培容易な作物なのですが、何せ、生命力が強く、ドンドン畑を侵食します。

父が畑の管理をしてくれているのですが、とうとうカボチャ栽培禁止令が出てしまいました。

来年は、休耕田での栽培となりそうです。

今週のランチ

2018年09月17日
ご訪問頂きありがとうございます。

今週の一汁三菜定食の主菜は、大豆ミートの唐揚げです。
大豆タンパクなのですが、お肉に負けない美味しさです。

今、畑に空芯菜、モロヘイヤ、ゴーヤ、ナス、大葉があるので、副菜はこれらを使用したものになります。

カレーは、インゲンの根菜のココナツカレーです。

皆さまのご来店を心よりお待ちしております。

今週のランチ

2018年09月11日
ご訪問頂きありがとうございます。

いつの間にか、メニューのお知らせが滞るようになってしまい、申し訳ありません。
今後、可能な限りお知らせしていこうと考えています。

一汁三菜定食の主菜は車麩の大葉揚げです。
今、畑に沢山大葉が繁っております。

今週のスープは、豆乳のヴィシソワーズ、今週のサラダは、タイ風春雨サラダ。
夏も終わりそうなので、そろそろ秋風のスープとサラダを思案中です。

カレーは、インゲンの根菜ココナツカレーです。

ご訪問頂きありがとうございます。

今年最後のランチメニューのお知らせです。
サラダ…切り干し大根のバーニャカウダサラダ
スープ…切り干し大根と大豆のミネストローネ

同じ切り干し大根でも、料理によって違う感じに仕上がります。
この点をお楽しみ頂けたら嬉しいです。

なお、切り干し大根の大根は大倉大根で自然栽培で育てました。
その大根を切り干し大根に仕上げました。
空気が乾燥しているので、いい感じに仕上がっています。

一汁三菜定食…タカキビの蓮根はさみ揚げと副菜、サラダ、スープ
キッシュプレート…酵素玄米キッシュ、朝焼きパン、副菜、サラダ、スープ
季節のカレーセット…根菜のココナツカレー、サラダ

全てのセットにドリンクとデザートが付きます。
なお、当日の事情により、メニューが急遽変更することがあるので、ご容赦下さい。

ご訪問頂きありがとうございます。

サラダ…自家製豆乳マヨネーズのコールスロー
東矢島町産のキャベツを豆乳、菜種油、梅酢、マスタードで作ったマヨネーズと和えました。

スープ…ゴボウとキノコのスープ
キノコを酒、醤油、塩で弱火でジックリ旨味を出しながら炒め、ゴボウをたっぷり入れました。

季節のカレーセット…根菜のココナツカレー+サラダ
キッシュプレート…酵素玄米キッシュ、本日のパン、サラダ、スープ
一汁三菜定食…もちキビと秋ジャガのハンバーグ+副菜、サラダ、スープ

全てのセットに、ドリンク、デザートが付きます。

皆さまのご来店を心よりお待ちしております。

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