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今週のランチスープは、自家製カボチャの豆乳ポタージュです。

このカボチャは、バターナッツカボチャと白皮砂糖カボチャを同じ畑で育てていたら、自然に交配してしまい、毎年、畑でタネを蒔かなくても育つ、カボチャでスープにとっても合います。

サラダは、自家製豆乳マヨネーズのポテトサラダ(デジマ)。

一汁三菜定食の主菜は、もちきびのベジバーグです。

皆さまのご来店をお待ちしております。

ご訪問頂きありがとうございます。

今週の一汁三菜定食の主菜は、オートミールボールの甘酢あんかけです。

スープは、大豆のミネストローネ、サラダは、自家製豆乳マヨネーズのポテトサラダです。

皆さまのご来店をお待ちしております。

今週のランチ

2018年09月25日
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昨日の記事で、スープはカボチャのポタージュにすると書いたのですが、カボチャは収穫後1から2週間、寝かせると甘みがのります。

なので、今週はズッキーニの塩麹スープ、ズッキーニが終わったら冬瓜の塩麹スープになります。

皆さまのご来店をお待ちしております。

ご訪問頂きありがとうございます。

ジャガイモは陰性な野菜の中でもより陰性な野菜で、それをヴィシソワーズの冷製スープにすると、体の熱を冷ます作用があって、夏にぴったりスープです。

今年はジャガイモが豊作だったこともあり、この夏のスープは、豆乳のヴィシソワーズが多かったのですが、秋の気配と共に、スープを秋仕様にと考えています。しかし、いつするかが悩ましい天候です。

暑さ寒さも彼岸までと言いますので、その頃を目処に、スープとサラダを変える予定です。

今、畑には、カボチャ、さつまいも、里芋が植えてあります。なので、その収穫に合わせて、色々ご提供出来たらと考えております。

カボチャはゴロゴロなっているのですが、さつまいもと里芋は掘って見ないと分かりません。

カボチャは土手カボチャと言われるように、土手でも結実する栽培容易な作物なのですが、何せ、生命力が強く、ドンドン畑を侵食します。

父が畑の管理をしてくれているのですが、とうとうカボチャ栽培禁止令が出てしまいました。

来年は、休耕田での栽培となりそうです。

今週のランチ

2018年09月17日
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今週の一汁三菜定食の主菜は、大豆ミートの唐揚げです。
大豆タンパクなのですが、お肉に負けない美味しさです。

今、畑に空芯菜、モロヘイヤ、ゴーヤ、ナス、大葉があるので、副菜はこれらを使用したものになります。

カレーは、インゲンの根菜のココナツカレーです。

皆さまのご来店を心よりお待ちしております。

今週のランチ

2018年09月11日
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いつの間にか、メニューのお知らせが滞るようになってしまい、申し訳ありません。
今後、可能な限りお知らせしていこうと考えています。

一汁三菜定食の主菜は車麩の大葉揚げです。
今、畑に沢山大葉が繁っております。

今週のスープは、豆乳のヴィシソワーズ、今週のサラダは、タイ風春雨サラダ。
夏も終わりそうなので、そろそろ秋風のスープとサラダを思案中です。

カレーは、インゲンの根菜ココナツカレーです。

ご訪問頂きありがとうございます。

今年最後のランチメニューのお知らせです。
サラダ…切り干し大根のバーニャカウダサラダ
スープ…切り干し大根と大豆のミネストローネ

同じ切り干し大根でも、料理によって違う感じに仕上がります。
この点をお楽しみ頂けたら嬉しいです。

なお、切り干し大根の大根は大倉大根で自然栽培で育てました。
その大根を切り干し大根に仕上げました。
空気が乾燥しているので、いい感じに仕上がっています。

一汁三菜定食…タカキビの蓮根はさみ揚げと副菜、サラダ、スープ
キッシュプレート…酵素玄米キッシュ、朝焼きパン、副菜、サラダ、スープ
季節のカレーセット…根菜のココナツカレー、サラダ

全てのセットにドリンクとデザートが付きます。
なお、当日の事情により、メニューが急遽変更することがあるので、ご容赦下さい。

ご訪問頂きありがとうございます。

サラダ…自家製豆乳マヨネーズのコールスロー
東矢島町産のキャベツを豆乳、菜種油、梅酢、マスタードで作ったマヨネーズと和えました。

スープ…ゴボウとキノコのスープ
キノコを酒、醤油、塩で弱火でジックリ旨味を出しながら炒め、ゴボウをたっぷり入れました。

季節のカレーセット…根菜のココナツカレー+サラダ
キッシュプレート…酵素玄米キッシュ、本日のパン、サラダ、スープ
一汁三菜定食…もちキビと秋ジャガのハンバーグ+副菜、サラダ、スープ

全てのセットに、ドリンク、デザートが付きます。

皆さまのご来店を心よりお待ちしております。

ご訪問頂きありがとうございます。

全てのランチセットに手作りデザートとドリンクが付きます。

一汁三菜定食
主菜…黒豆のベジバーグ、ゴボウと高野豆腐のベジバーグ
副菜…その日に採れた野菜を使ったもの

酵素玄米キッシュプレート
酵素玄米キッシュとサツマイモのフォカッチャ
副菜2品
スープ…自家製切干大根のミネストローネ
サラダ…自家製無農薬かぶとリンゴのマスタードサラダ

季節のカレーセット
根菜のココナツカレー
サラダ…自家製無農薬かぶとリンゴのマスタードサラダ

皆さまのご来店を心よりお待ちしております。

ご訪問頂きありがとうございます。

今週のサラダ
白菜とケール韓国風サラダ
畑に白菜、ケール、青梗菜がたくさん育っています。
ゴマを効かせて、韓国風サラダに仕立ててみました。

今週のスープ
キノコとトマトのさっぱりスープ

一汁三菜定食
高野豆腐の磯カツ香味ソースがけ
優しく味を染み込ませた高野豆腐を青のりを入れた衣に和えて、砕いたお麩を付けてカツにしました。

副菜は当日手元にある野菜でお作りします。

皆さまのご来店をお待ちしております。

ご訪問頂きありがとうございます。

今週のサラダ こんにゃくと玉ねぎのサラダ
自家製こんにゃくを使ったサラダです。
今週のスープ 根菜たっぷりのけんちん味噌汁
自家製自然栽培の里芋、大根をふんだんに使い、自家製味噌で味付けします。
一汁三菜定食 主菜…サツマイモのコロッケ
自家製自然栽培のベニハルカを土鍋で蒸し、菜種油であげます。

キッシュプレートと一汁三菜定食の副菜は、その日に手元にある野菜で作るためにアップすることが出来ません。ご了承下さいませ。

ご訪問頂きありがとうございます。

今週のランチメニューのご案内です。

〈一汁三菜定食〉
・ゴボウと高野豆腐のハンバーグ
ビーンズサラダ
他副菜2品
・酵素玄米ご飯
・自家製味噌の具沢山お味噌汁

〈キッシュプレート〉
・酵素玄米キッシュと焼きたてパンのプレート
・ビーンズサラダ
自家製無農薬大豆を使用しています。
・冬瓜とゴボウの自家製塩麹スープ
そらのほし農園さんの無農薬冬瓜をタップリ入れました。

〈季節のカレーセット〉
・根菜のカレー(大根、人参、蓮根、ゴボウ)
根菜は食養では体を温める作用があると言われています。
・ビーンズサラダ

全てのセットにドリンクと手作りデザートがつきます。

皆さまのお越しをお待ちしております。

ご訪問頂きありがとうございます。

今日から、一汁三菜定食を始めました。
開業時の四ヶ月前のドキドキが蘇ります。
キチンとお作りしてお出しできるだろうかと。

お味噌は、自家製味噌を使った大根葉とシメジのみそ汁。
今、丁度、夏の終わりに蒔いた大根が10センチ位になっていて、それを間引いたものなのですが、柔らかくて美味です。
お味噌の香りをぜひお届けしたくて、注文を頂いてから作ってみました。
すると、主菜の取り掛かりが遅れてしまい、要改善でした。

でも、お客様に美味しいと言って頂け、有難かったです。

今週は、ひよこ豆のコロッケ、大根カツ、豆腐とカボチャの白和えサラダ、インゲンの塩麹和えです。

都合でひよこ豆のコロッケがおからボールになるかもしれません。

ぜひ、ご賞味下さいませm(_ _)m。

一汁三菜定食

2017年09月12日
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ランチメニューとして、酵素玄米と自家製味噌のお味噌汁と自然栽培の野菜を使用した定食を考えています。

野菜がごろごろ入ったお汁用にかわいい木製のボウルを購入しました。
ごはん茶碗とお皿は、長崎の波佐見焼のものに一目惚れして、注文したものが先週の金曜日に届きました。

後はメニューの中身…。
これがなかなか難しいです。はい。

ご訪問頂きありがとうございます。

今週のランチメニュー

酵素玄米キッシュセット
酵素玄米キッシュプレート
夏野菜のジュレサラダ
焼きキャベツの自家製塩麹スープ
本日のデザート
ドリンク

季節のカレーセット
カボチャとゴーヤのココナツカレー
夏野菜のジュレサラダ
本日のデザート
ドリンク

自家製無農薬の夏野菜の販売も始めました。
ゴーヤ、青ナス、ジャガイモ、ミニトマト等ございます。

天然酵母の手ごねパン、卵・乳・白砂糖不使用の焼き菓子も販売しております。

皆さまのご来店をお待ちしております。

ご訪問頂きありがとうございます。

昨日から、季節のカレーを追加しました。
旬の自家製無農薬野菜をメインにして、カレーで野菜の美味しさを伝えられるように試行錯誤しました。

今回は、カボチャが手元にあるので、カボチャのココナツカレーです。

新生姜を弱火でじっくり炒めて、夏らしくココナツを使い、カボチャで辛さを抑えたので、スパイシーだけどマイルドに仕上がりました。

是非、ご賞味下さいませ。

メニュー、アップが遅れて申し訳ありません。
今週のキッシュセットは、
人参のオレンジサラダ、新玉ねぎと新じゃがの塩麹スープとヨーグルトでカロリーダウンをしたティラミスとドリンクなっております。
こちらもどうぞよろしくお願い致します。

本日のランチ

2017年07月07日
ご訪問頂きありがとうございます。

本日のランチ、お席にまだ余裕がございます。

皆さまのお越しを心からお待ちしております。

ご訪問頂きありがとうございます。

なかなか、月曜日にメニューをお知らせすることが出来ず、申し訳ありませんm(_ _)m。

酵素玄米キッシュランチセット
・酵素玄米キッシュプレート
・胚芽のカンパーニュ
・完熟トマトと切り干し大根のミネストローネ
・自家製豆腐マヨネーズの新じゃがポテトサラダ
・米粉のシフォンケーキ豆腐クリーム添え
あと、ドリンクがつきます。

皆さまのお越しを心よりお待ちしています。

天然酵母の無添加パン、卵・バター・乳製品不使用のマフィンやサブレも販売しております。

是非、ご賞味下さいませ。

ご訪問頂きありがとうございます。

昨夜、お知らせしたかったのですが、今晩になってしまいました。

今週の酵素玄米キッシュのランチセット(1200円)

酵素玄米キッシュプレート
・酵素玄米キッシュ
・フォカッチャ
・黒豆のフムス
・ニンジンの塩麹和え

小玉ねぎの丸ごとスープ
小さな玉ねぎを丸ごとスープにしました。

タイ風春雨のサラダ
ナンプラーとレモン汁とアガベシロップの甘酸っぱいドレッシングに、キュウリ、パプリカ、春雨、大豆ミートを和えました。

ドリンク

白ごまプリン 自家製アンコ添え

明日と金曜日にお席の余裕がございます。
皆さまのお越しをお待ちしております。

ご訪問頂きありがとうございます。

開店から1週間経ちました。
たくさんのお客様に来て頂き、本当にありがたく思っています。

ただ、私達が慣れていないため、ご案内やメニューの用意がゴテゴテにまわり、ご迷惑をおかけしているのが心苦しいばかりです。

今週は明日でおしまいなのですが、今さらながらメニュー変更のお知らせです。

サラダが「新玉ねぎとビーンズサラダ」とお知らせしていたのですが、火曜日に急遽新玉ねぎを人参に変えました。

試食してみて、玉ねぎよりも人参のシャキシャキ感の方が大豆にあったためなのですが、不手際からブログのメニューの変更を失念してしまいました。

ブログを読んで、いらしてくれたお客様に本当に申し訳なく思っています。
ごめんなさいm(_ _)m。

今後、気を付けます。
これからもどうぞよろしくお願い致します。

来週のメニューは、思案中です。
トマト味のスープが続いたので、違う味にしたいです。

ご訪問頂きありがとうございます。

今週のランチメニューのお知らせです。

・酵素玄米キッシュプレート
酵素玄米キッシュ・フォカッチャ・キュウリの塩麹
・新玉ねぎビーンズサラダ
・トマトとキノコのさっぱりスープ
・ドリンク
・酒粕白玉団子の冷製ぜんざい

8食限定です。

皆さまのお越しをお待ちしております。