本日 52 人 - 昨日 246 人 - 累計 88371 人

病気のメッセージ

2018年06月26日
ご訪問頂きありがとうございます。

先週は、風邪をひいたらしく、体調が思わしくありませんでした。
昨日は三カ月に一度の歯科の定期検診の日。

いつものように歯周ポケットの深さを計ってもらうと、一番悪い歯の所が悪化。
他のところはそれ程でもなかったのですが‥。

歯科衛生士さんが、どうしてここだけ悪化してしまったのか不思議そうにしていたので、風邪気味で免疫が落ちていること、風邪気味で歯のお手入れの手を抜いたことを言ったら、納得されていました。

免疫が落ちると一番弱っているところにから、悪くなるという当たり前の事実。

免疫力は血液の質に依存しています。
そして、血液は食べ物から作られるので、良い食べ物かを摂れば良い血液が生まれ、良い血液によって免疫力が上がるので、健康に生活を送れるということを改めて考えさせられました。

お店と農作業よりも自分の健康を守ることの大切さを今回の風邪に気づかされました。健康でなければ、お店も農作業も出来ません。

体に無理をすると必ず歪みが出来て、疲れ→痺れ・痛みの症状→病気の発症と続きます。疲れは病気の一番最初のサインなのです。
このままでは、病気になってしまうから、食事のバランス、work−life balanceを考えてなさいというメッセージ。

今回の風邪と歯周ポケットの悪化は疲れの段階で回復できるようにバランスを取りなさいという体のメッセージだと思いました。

体調が悪いと能率も悪くなり、疲れやすいし、思うように捗らないからストレスも溜まるし、良いこと無いです。
そして、病気になれば不快症状が出てきてもっと辛いし、病院にかかれば時間と経済的損失も生まれるし、本当に良いこと無いです。
病気にならないのが一番。

皆さまも、疲れの段階で無理せずに、体をいたわってあげて下さい。

ご訪問頂きありがとうございます。

日曜日は、用事のため前橋に行ってきました。
ランチに、お客様から教えて頂いたマムズケークさんに行こうと思っていたら、定休日。。。_| ̄|○

近くを探したら、健康と美容にこだわっているグローカルさんを発見。
イオン高崎で眼鏡を注文した後、出来上がりの待ち時間を利用して伺いました。

DSCN1573DSCN1571
小松菜のスムージーとスムージーメニュー表

小松菜の青臭さはなくすっごく飲みやすかった。
小松菜、リンゴ、キウイ、ハチミツで作られているようです。

生の野菜は陰性なため、体を冷やします。

当店でも夏場の暑い時、自家製の無農薬ゴーヤと市販のバナナ、無調整豆乳のスムージーを昨年お出ししていました。
ゴーヤ、バナナは熱帯性の植物なので陰性が強く、暑い夏場には体を冷やすので持ってこいの食材です。
更に、豆乳も陰性が強いので体を冷やします。
夏本番となって、ゴーヤがなりだしたら、またスムージーを始めようと考えています。


DSCN1577
サンドイッチランチ

夫はバラストミート、私はハワイアンマヒマヒ(白身魚のフライ)を注文して、ひとつづつシェアしました。

チキンとかサーモンとかえびとかビーフとか選べたのですが、マクロビ的にはMAX白身魚までだよなーと思い、注文しました。

ジューシーで美味しかったです。

ドリンク付きで1080円でした。
ドリンクは+216円でスムージーに変更できます。

ご訪問頂きありがとうございます。

祖母が元気なころは、実家には梅の木が何本もあって、たわわになっていました。

梅は一本では実がならないため、少なくとも二本必要です。
今実家にあるのは、梅の老木が一本。

なので、梅の苗木を二本買ってきて、植えました。
この梅の木で梅干しが作れるようになるのは、いつのことでしょう?

いつも行く、日帰り温泉に梅の実が売っていたので、6kgゲットしました。
洗って、ヘタをとって、塩を摺り込んで、漬けました。

DSCN1550 DSCN1551

因みに、お塩は天塩を使用しました。オーサワジャパンの副社長、日本CI協会会長の勝又靖彦氏は、なんと天塩の創始者の一員だったみたいです。

勝又氏の著書の『陰陽の考え方を身につけて直観力を高める』(キラジェンヌ株式会社)は、大変面白く、参考になりますので、おススメです。

海洋汚染で日本の塩は危ないとの話も聞きますが、日本人には日本の塩があっている気がします。

四阿山登山

2018年05月01日
ご訪問頂きありがとうございます。

ゴールデンウィークを利用して、四阿山(2354m)登山して来ました。
四阿山の山頂には、今宮白山大権現の奥宮、山家神社の奥宮があります。
今年は開山1300年の建て替えに向けて、奥宮の玉砂利を1kgぐらいずつビニール袋に詰めたものを登山者に運んでもらう為に、登山口に置いてあります。

毎年、お正月に初詣を兼ねて雪山登山をするのですが、今年はサボってしまったので、お正月の分と今回の分という事で、夫婦で2つづつ持って登りました。

石は重くて、頂上で指定の場所に下ろすと、ザックが空になった気分です。
ゴールデンウィーク中とあって、沢山の人がピークハントしていました。

春は大気がボンヤリしているので、眺望はあまり良くなかったです。
冬はハッキリクッキリしているので、運が良ければ、遠くは富士山、近くの浅間山は手が届きそうで、北アルプスの峰々も神々しく、クセになる美しさです。

2キロの石を持ったにせよ、足取りが重かったので、夏に予定している雲ノ平登山に向け、対策が必要かもしれません。

トレーニングをするか、雲ノ平を変更するか。

更年期講座

2018年04月16日
ご訪問頂きありがとうございます。

昨日、陽明堂さんのご協力を得て、更年期講座を催しました。
春の野草を使ったランチをと思って、色々考えたて、当日の朝まで考えていました。

結局、野草料理ではなく、温野菜、豆腐と高野豆腐のそぼろ玄米ご飯、雪の下人参のポタージュ、豆腐と押し麦の揚げもの、特製ハーブティ、よもぎのシフォンとなりました。

女性ホルモンと似た働きがあるイソフラボンが豊富な豆腐料理がメインとなりました。更年期は、女性ホルモンが減少するため、様々な不快症状が出るのですが、その代わりをするのが、イソフラボンと言われています。

昨日、陽明堂さんから初めて教わったのですが、イソフラボンの代謝には、ある種の腸内細菌が必要で日本人の6割の人はその腸内細菌が無いそうです!

その腸内細菌の力を借りて、エクオールという物質を作って初めて、イソフラボンは女性ホルモン様物質として働けるのです。

エクオールの有無は「ソイチェック」というキットで調べられ、5段階評価で3・4・5の人がエクオールを作れるとのことです。

但し、イソフラボンはポリフェノールでもあるため、抗酸化作用が望めるため、とった方が良いそうです。

講師の先生を囲んで、和気あいあいとした大人女子会となりました。

初回で至らぬ点は多々あったため、今回の反省を今後に活かして、皆さまに喜んで頂ける講座にして行きたいと思っています。

講師の陽明堂さん、受講生の皆さま、本当にありがとうございました

労働時間

2018年03月17日
ご訪問頂きありがとうございます。

確定申告が終わって考えることは、労働時間の短縮です。
長すぎるため、もう少し工夫が必要です。

楽しく日々仕事をさせて頂いているのですが、15時間の労働時間は何処かで破綻する気がします。破綻する前に手を打たねば。

カフェ起業の本を見ると14時間位、皆さん労働されているようです。

なので15時間は長くはないと言えそうですが、労働時間の短縮が今年の課題です。

いつも拝見している、農家さんのブログでは、農繁期で3時間、農閑期には1時間の労働で、専業農家として暮らしています。

農業は、米農家でも、野菜のハウス農家でも、露地栽培農家でも、労働時間長くてキツイのが普通ですが、工夫次第で時短の可能なんですね。

こんなものと諦めずに時短の工夫をすれば、考える時間が出来るはず。考える時間ができれば、より良いサービス、より良い商品の開発ができそう。

効率を考えながらの仕事は、スローライフに反するように感じるのですが、効率化こそがスローライフの入口かもしれません。

効率化できれば、時間の余裕が生まれて、スローライフが初めて可能になるから。

ご訪問頂きありがとうございます。

疲れが溜まると、歯痛か頭痛がおきます。
疲れによって、一番弱いところに症状がでるらしいです。
なので、歯や頭に痛みの直接の原因があるのでは無いため、歯医者さんに行って歯をいじくるのは勿体無いのです。

だからと言って、鎮痛剤に頼るのはもっと勿体無いことです。
なぜなら、クスリは極陰性の性質を持つため、身体を冷やし緩め、更に内臓に蓄積され、後で何らかの不愉快な症状として出るから。

そのため、不愉快な症状を軽減し、症状の原因を少しでも改善する手段として、私はホメオパシーと漢方薬を用いています。

漢方では、上医、中医、下医という分け方があります。
簡単にいうと、下医は強い効き目の薬を用いて症状の改善をします。強い効き目がある反面、副作用も強いのです。反対に、上医は日々の食事の中で体質改善をして症状の原因を改善するもので、副作用はほとんど無く、中医はこれらの中間です。

一方、ホメオパシーは日本では同種療法で、毒を持って毒を制するというと、怖い感じがするのですが、症状とその人の全体的な性質を勘案して、同じ波動を持つレメディーを投与するものです。

具体的には天文学的数値に薄めた物質の波動を写した砂糖玉を舌下で溶かします。

目に見えるのは砂糖玉だけなので、プラシーボ効果に過ぎないとも言われているのですが的確なレメディーを飲むと症状が治まるにを何度も経験しているので、有効だと思っています。

副作用の全く無いホメオパシーのレメディーで対処して、効果が無かったら、漢方薬を併用して、緊急を要する時のみ薬を飲むというのが私の方針です。

今回の歯痛と頭痛は、歯が浮いた感じがしたので、化膿に効くへパソファーというレメディーを飲んだら治りました。

大寒に大寒波

2018年01月26日
ご訪問頂きありがとうございます。

雪の後に大寒波…。
雪が溶けてきたので、畑に春菊を取りに行ったら、茎が凍っていました。
掘ってきた里芋を洗おうとしたら、外の水道が凍っていました。
畑には、5cm位ありそうな立派な霜柱。

でも、ナバナを蒔いた別の畝にが、菜の花の蕾がチラホラ。
春は確実に近付いているんですね。

今週は、バタバタしてメニューをアップできず、申し訳ありませんでした。

来月から、ティータイムのメニューに「あわぜんざい」を追加しようと試作中。
砂糖を一切使用しないぜんざい。
甘さは、あずきとドライフルーツ。
試作したら、砂糖のもにより、優しく上品で、お代わりが欲しくなりました。

ドライフルーツは、なつめ、レーズン、プルーン等。
粟も、もちもちふわふわしています。

味噌作り終了!

2018年01月15日
ご訪問頂きありがとうございます。

今シーズンの味噌作り終了しました。

大豆20kg、麹20kg、塩10kg。
15型の樽、7つ出来ました。

味噌は3年寝かせると、良いらしいのですが、お店で結構ヘビーに使いまくっているので、3年もちそうもありません。

この倍位仕込まないと3年味噌は実現しない気がします。
大豆は沢山あるので、暇をみては追加したいなと考えています。

麹は、昨年と同じところから取り寄せているのですが、ゆくゆくは自分で麹も作ってみたいです。

通信教育

2018年01月07日
ご訪問頂きありがとうございます。

昨年、届いた通信教育の教材。
味噌の仕込みをしながら、勉強して、添削課題をやっています。

薬膳インストラクター。
添削課題3回分、今日やりました。
4回目の添削課題は、薬膳料理のレシピを考えて、写真を撮るものなので、今週中にやっつける予定です。

マクロビオティックセラピスト。
昨日、5つの添削課題をやりました。
こちらも、マクロビオティックレシピを考えて、写真を撮るものがあるので、こっちも今週中にやっつける予定です。

年末年始にかけて、丁宗鐵先生の本、桜沢如一先生の本を何冊も読んだので、テキストを見ながら、スイスイ解けました。

全ての課題を出し終わったら、資格の認定試験の受験資格のが貰えるそうです。
知識が残っている内にコッチも取れたらいいな。

薬膳とマクロビオティック。
大体似ているのですが、微妙に違うのが悩ましい。

桜沢如一先生は、著述の中で食養生活は教条的に考えるのではなく、陰陽の無双原理に基づいて、宇宙法則に則ってするべきと仰っています。

桜沢如一先生の「魔法のメガネ」、「食養人生読本」は昭和13年頃に書かれたものなのですが、全く古めかしくなく、現代にもそのまま当てはまるので、ビックリ。第二次世界大戦の予言の箇所もあり、更にビックリ。

無双原理を極めると世の中の事まで予想出来るみたいです。
シンプルなもの程、奥が深く、興味が尽きません。

ご訪問頂きありがとうございます。

本年もよろしくお願い申し上げます。

今、検討しているのが、製粉機。
お世話になっている製粉所の方が、ご高齢なため、不安なんです。
年末に製粉所に伺ったら、「しばらくお休みします。」との貼り紙。
真っ先に頭に浮かんだ事が、どこか具合が悪くなったのではなければ良いなぁでした。

製粉機を持っていれば、好きな時にひくことができるので、良いのですが…。

まず、小麦粉はひいてすぐより、少しおいた方が良いとどこかで読んだことがあります。でも、勝手に憧れている江古田パーラーさんでは、自家製粉した粉をすぐに使っているので、あまり神経質にならなくてもいいのかも。

次に、製粉機はかさばるので、返品が効かないため、よく検討しなければなりません。

うーん、悩ましい。

味噌仕込み

2017年12月28日
ご訪問頂きありがとうございます。

ここ数日、朝から晩まで大豆と戯れています。

脱穀作業が遅れたため、選別と同時作業で味噌仕込みです。

味噌の大体のレシピ
麹…2kg
大豆…2kg
塩…1kg

大豆を親指と小指で潰せるくらいになるまで柔らかく茹でて、潰して、人肌程度の冷めたら、麹と塩をよく混ぜて、隙間のできないように容器にいれるだけ。後は麹さんが頑張って味噌にしてくれます。

昨年はIKEAのマッシャーで潰したのですが、今年は2000円位でゲットしたプラスチックのミンサー。
ちゃっちいので期待していなかったのですが、味噌仕込みの中で一番の労働が半減、しかも面白い。考えた人って天才!と思いながらひたすら潰しました。

昨日と今日で18kg仕込みました。
今年の予定は明日までなので、合計25kg位で打ち止め。
予定は50kgだったのですが、半分しか仕込めずガックリ。

麹を日々の触っているせいか、手がクリームをつけないのにもかかわらず、すべすべ。いつも麹を触ることの出来る杜氏って良いなぁ。

仕事納め

2017年12月23日
ご訪問頂きありがとうございます。

昨日で年内の営業が終了致しました。
沢山のお客様にご来店頂き、感謝の気持ちで一杯です。

開店から半年、毎日毎日スタッフ共々全力で頑張りました。
至らない点は多々あったと思います。
来年も日々精進し、お客様に少しでも満足して頂ける"かふぇ"を目指したいと思います。

来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

本日から大豆作業再開です。
年内に味噌仕込みまで終わらせる予定。
やる事が盛り沢山で、…有難い限りです。

体のリセット

2017年12月16日
ご訪問頂きありがとうございます。

お客様に「リセという店名にしたのはどうして?」と尋ねられました。

「(人の食べ物の中で穀物が重要と考えているので)穀物に拘りたくて、穀物の代表のお米のライスをあて読みしました」とお答えしました。

するとお客様は「日々の乱れた食生活をリセットするためにリセにしたのかと思った」と。

目から鱗でした。
世の中には、手を伸ばせば、お金さえ払えばすぐ手に入る食べ物が溢れています。

体の機能を高め、健康になる為の食べ物は、いわゆるファストフードに比べると、手間暇かかります。

今まで学んできた知識の中で、最も腑に落ちたのが小腸造血説。
簡単にいうと、骨髄ではなく、小腸で血液が造られ、その血液が必要に応じて様々な細胞に体内で変化するというもの。

そのため、多くの慢性病は血液の汚れに起因し、病気を治すには血液をキレイにする必要があり、血液をキレイにするのは血液を少なくとも汚さない食べ物を摂らなければならない。

砂糖、アルコール、動物性たんぱく質、化学調味料、薬、農薬等は、口にする中でも血液汚染度が高いため、出来るだけ口にしない方がいい。

これを実行したら、何となくいつも疲れて、イライラしたり、落ち込みやすかったりしたのが、かなり改善されました。

更に進んで、遺伝子的にも健康なものを食べたいと思い、野菜の固定種に拘り栽培も始めました。

お客様の何気ない会話に、ハッと気付かされ、日々の忙しさに初心を忘れそうになっていた事を反省しました。

今思えば、神さまがお客様になって、気付きを与えてくれたのかもとさえ思い、有難かったです。

忙しい時こそ、初心を大切にしたいです。

ご訪問頂きありがとうございます。

本日、そらのほし農園主さんが、新米を届けてくれました。

こしひかり1kg、1000円(税込)で販売致しております。
このお米は、太田市新井町の田んぼで作っていて、その田んぼは10年以上無農薬。土壌自体の農薬成分はほとんど無くなっており、もちろん無農薬栽培なので、安心してお召し上がり頂けます。

しかも、手植、手刈り、天日干しという、化石燃料なしの栽培なので、地球にも優しいものです。

生産者さんの優しい心のつまったお米なので、きっとパワーを貰えると思います!
是非、ご賞味下さいませ。

初霜

2017年11月13日
ご訪問頂きありがとうございます。

今期初めての霜が降りました。

サツマイモの収穫、間一髪間に合いました。
昨日は、お店の前の畑のシルクスイートを収穫して、洗いました。
更に、収穫してあった、ベニはるか、パープルスイートも一本一本洗って、干して、床下に収納しました。

霜に当たる前に収穫、収納出来たので、一安心です。
全部で目測ですが、200kg位、収穫できたと思います。
でも、さすがに疲労困憊…。

午前中、大豆を畑に干していると小学生が父親とやって来たのでこぼれている大豆をあげたら、来年育ててみると言ってくれて、嬉しかった。

こんなささやかなやり取りに、疲れが癒されます。

今日は、お店で販売するカボチャを洗って、ほうれん草の種を蒔く予定です。

蜂に御用心

2017年11月05日
ご訪問頂きありがとうございます。

私事ですが、目の下を蜂に刺されてしまいました(泣)。
子供の時以来で、戸惑ってしまいました。

雨戸の下に巣があって、棒でつついたら、刺されました。
蜂の身になれば、せっかく作った巣を壊す憎き敵なのに‥。
私が蜂でも、巣を壊す敵には攻撃するって。

自然の中に勝手に家を建てて住んでいるのを忘れ、私の家に勝手に巣を作るな!って思い上がった罰です。

痛かったし、翌日目が開かないほど腫れるし、散々な週末となりました。
でも、知らぬ間に傲慢になっている自分を見つめるいい機会でした。

明日は、田んぼの大豆を刈ります。
台風が二週間も連続して週末に来たので、小麦まきが遅れそうです。

陰陽

2017年10月21日
ご訪問頂きありがとうございます。

先週、かぜくらフェスタで人生初の占いをしてもらったら、毎週参加しているNPOの副代表がプロ顔負けの四柱推命の占い師で、占って貰える機会を得ました。

うーん、当たっている…。

と同時に、陰陽の深さに脱帽しました。
目に見えないものは、信じ難いのですが、確かに法則はあると確信します。
その法則を「食」の分野に生かしたのが、薬膳、マクロビ。

薬膳の陰陽とマクロビの陰陽、大体合致しているのですが、全然違うのもあり、目に見えないから確かめることが出来ないし、ちょっと距離をおいていました。

でも、薬膳もマクロビも、何か根拠があって陰陽分けをしているはずです。
また、薬膳は中国から伝わった歴史の長いもので、マクロビも戦前に桜沢氏が唱えた考え方。

当時と随分、食を取り巻く環境は異なっています。
現代に合わせた陰陽分けが必要なので、もっと勉強したい気持ちがムクムクと起こった一週間でした。

五行陰陽占い

2017年10月15日
ご訪問頂きありがとうございます。

太田市のかぜくらさんでやっているかぜくらフェスタに行って来ました。
知り合いが出店していて、生まれて初めてお金を出して占いをして貰いました。

結構当たっていて面白かったです。

陰陽五行占いというのですが、古代中国からある歴史の長い統計学。
生まれた時のエネルギーを、木、火、土、金、水の五行に分け、更にそれを陰陽に分けて、エネルギー値の高いのが持って生まれたものだそうです。

私は、甲で樹木。
大きな木で、みんなの住処になり、みんなを守る事ができるそうです。
あと、すっごい努力家らしい。

次に数値の高かったのが、水。
水は何にでも変われるので、好奇心の対象となったものを自分のものにして変化し続けるとのこと。

金の辛は、宝石に例えられ、心に宝石があって、それを磨くためには試練が必要で、試練から逃げないようにとのアドバイスで終わりました。

思い切って、お店を始めたのですが、自分で作った野菜や食べ物を皆さま提供する仕事は五行陰陽占い的には、ピッタリとの事でした。

本当にこれで良いのかとの迷いがあったのですが、背中を押して貰え、有り難かったです。

明日からも精進します。

小麦アレルギー

2017年09月26日
ご訪問頂きありがとうございます。

今日、小麦アレルギーをお持ちのお子さんをもつお母さんがいらしてくれました。
お母さんがパン好きなので、食べているとお子さんも食べたがるそうです。

小麦って、パンやうどんだけでなく、麦味噌、醤油、シチューやカレーのとろみ等、沢山の食品で使用されているから、お母さんのご苦労は大変なものと思います。

小麦アレルギー多くは小麦タンパクのグルテンアレルギーとのこと。
普通の米粉パンや米粉パン用の米粉には、グルテンが添加されています。

米粉だから安心と与えると、中には重篤なアレルギー反応を引き起こす場合があるとの事です。ご留意下さいませ。

お子さんにも美味しいものを食べさせたいというお母さんの気持ちが伝わり、グルテンフリーの米粉パン、美味しく作れる様になれたら良いなと思いました。

パンの構造上、グルテン無しでフワフワさせるのは、至難の技。
何故なら、グルテン膜の間に酵母の出す二酸化炭素等のガスが網目状の入り、フワフワになるから。

グルテン膜が無いと、酵母のガスをパンの中に閉じ込めることが出来ないから、至難の技なのです。

当面は、地道に米粉パンの精進を重ねてみます。

ご訪問頂きありがとうございます。

皆さまのお陰で、
開店4カ月目を迎えられました。

開店時から私なりの全力で頑張ったせいか、久しぶりに風邪をひきました。
大したことは無かったのですが、他のスタッフに助けられて、何とか先週営業することが出来ました。

この風邪は、全力で頑張り続けず、持続可能なようにしなさい、もっと自分の体を労わりなさいと教えてくれました。

知恵が無いから身体を動かして汗をかくことしか出来なのですが、それでも頭を使って合理的な作業を考えなくてはいけないのですね。

皆さまも夏の疲れが出る頃なので、風邪にはご用心下さい。

horizon coffee

2017年09月09日
ご訪問頂きありがとうございます。

先日、お客様からあの有名な「horizon coffee」(群馬県桐生市)をいただきました。

今朝、夫とモーニングコーヒーにいただきました。
大切に豆を挽いて、丁寧にドリップして、温めておいたカップに注ぎ、トーストしたパンと一緒に。

上品なコーヒーの香りと味が渾然一体となって、美味しい!
いつものコーヒーと比べて飲んでみると、歴然の違いがあります。
毎日飲んでいるコーヒーもコーヒー屋さんのコーヒーで決して安物ではありません。

でも、この違いは凄すぎる!

まぼろしのコーヒーを飲めて、幸せ❣️
美味しいものを口にすると幸せになります。

Riceでも、美味しいものを作って、皆さまにお届け出来たらいいな。
おかげさまで、お店を始めて無事に3カ月経ちました。
本当にありがとうございます。

しかし、作業効率が悪いのか、予想以上に仕事量が多くなり過ぎていて、仕事を見直す必要が出てきました。
納得できるものをお出しするために、当面は手間のかかるパンの量を減らす事になりそうです。

体と心に余裕が無いと、良いものを作ることは出来ないと考えているので、仕方がないのかもしれません…。

今は秋の野菜や果物をふんだん使ったパンや焼き菓子も考案中です。

新作は、その都度、インスタでお知らせする予定ですので、どうぞよろしくお願い致します。

窓拭き

2017年08月29日
ご訪問頂きありがとうございます。

突然ですが、窓と蛇口が綺麗でないと何だか落ち着かない性分です。

日々、目にするものの美しさは、無意識の内に生活の質をアップさせると思います。

なので、自分に身近なものほどこだわるべきと考えております。

昨日は涼しかったので、窓拭きと床の水拭きををしました。

前が畑なので、窓は汚れやすく、特に夏場は蝶や蛾が窓にぶつかった鱗粉跡が多々あります。

窓は水拭きをした後に、乾いたタオルで拭くとピカピカになります。
床の水拭きをしたら、全体的にサッパリしました。

ご訪問頂きありがとうございます。

ホームページのトップページにもお知らせしてありますが、誠に勝手ながら今月11日から21日まで夏季休業となっております。

22日から通常営業となります。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

ご訪問頂きありがとうございます。

昨日発売の今月号の、RAI・FUさんに紹介されました。
昨日、発売日に必ず購入される桐生のお客様がいらっしゃいました。

少々、わかりにくい場所なのですが、桐生からいらしてくれて、とっても有難かったです。

開店から二ヶ月弱経ちますが、沢山のお客様にいらして頂き、本当に有難く思っております。

スッタフさんといつかRAI・FUさんに載るようなお店になれたら良いねと言っていた事が、こんなに早く実現するなんて、言葉にならない位有り難いです。

開店当初に比べると、随分仕事に慣れてきました。
第二の開業として、皆さまに喜んで頂けるよう、新たな気持ちでやっていきたいと考えております。

今後ともどうぞよろしくお願い致します。

ご訪問頂きありがとうございます。

7日の11時半に、オープンして、沢山のお客様にお越し頂き、本当にありがとうございました

また、不手際だらけで、ご迷惑をお掛けして申し訳ありませんでした。

2人で手ごねパンと焼き菓子、ランチを手作りしておりますので、作れる量に限りがあり、初日は沢山のお客様においで頂いたのにもかかわらず、完売してしまい、申し訳ありませんでした。

これからも、ひとつひとつ手作りして、皆さまにお届けしていけたらいいなと思っております。

今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

週替わりランチをこの週末に考えてブログにて、ご案内していく予定です。

今週は、
そらのほし農園さん(太田市新井町)の自然栽培玄米の酵素玄米のキッシュ、天然酵母のクッペと大豆のフムス、自家製ピクルス、自家製豆乳マヨネーズのコールスロー、切り干し大根と押麦のミネストローネスープ、豆腐のレアチーズケーキとドリンクでした。

酵素玄米のキッシュをメインにして、パン、サラダ、スープとデザートを週替わりで変えていく予定です。

皆さまのお越しをお待ちしております。
ご予約は、お電話にて承っております。

ご訪問頂きありがとうございます。

無事(?)にプレオープン終了しました。
皆さま、お越し頂きありがとうございました。

失敗しても良い様に、親戚だけを呼んだのですが、駐車場に車が何台もとまり、座席が満席だったせいか、親戚でないお客様もいらして、商品をお買い求め頂き、とっても嬉しかったです。

水曜日のオープンに向けて、改善点が沢山発見できました。
ひとつひとつ、改善して、お客様に心地良い時間を過ごして頂けたらと考えています。

今日は張り切りすぎて、足がケイレン気味です(>_<)。
明日に備えて、休みます。

プレオープン

2017年06月03日
ご訪問頂きありがとうございます。

明日は親戚を集めて、シミュレーションを兼ねたプレオープンをします。
開店前に、出来るだけ問題点を出して、開店後のオペレーションを少しでもスムーズにするためです。

品揃えも、開店と同じくらい揃えたいため、焼き菓子を沢山用意しました。

前祝い(?)に餃子の王将でニラレバを肴に乾杯しました(笑)

庭と畑の整備

2017年05月29日
ご訪問頂きありがとうございます。

農かふぇと言いながら、日々の忙殺され、庭と畑が手つかずでした。

夫、弟、叔父さん夫妻に手伝ってもらったら、一気にそれらしくなりました。
皆さま、お暑い中、本当にありがとうございました。

後は植えたものが根付くのを待つばかりです。
今日は、昨日整備した畑に、種から育てたトマト(ステラ、ポンテローザ)、なす(ロッサビアンコ)、すいか(大和)、かぼちゃ(東京南瓜)を植えます!
DSCN1479 
お店の入り口は芝を敷き詰めました。
DSCN1480
ここには各種ハーブを植えました。

引っ越しあいさつ

2017年05月29日
ご訪問頂きありがとうございます。

金曜日にクッキーやマフィンをたくさん焼いて、土曜日に隣組(8軒)の方々にご挨拶に行きました。

新興住宅地で新しいお家が多いので、若い家族が多いのかなと思っていたら、半分以上はご高齢世帯でした。

感じの良い方がほとんどでした。
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

DSCN1478 DSCN1477

引っ越し終了!

2017年05月24日
ご訪問頂きありがとうございます。

アパートから実家。
実家から新居。
二週間で二回、引っ越しをしました。

引っ越し作業とオープンに向けての試作等をしていましたが、引っ越し作業はほぼ終了したので、お店の方に専念できそうですε-(´∀`*)ホッ。

しかし、この間の畑仕事は進まず、草だらけになりつつあります(^-^;
昨日も試作作業後、夜の7時まで草むしりをしました。
何とかこなせるように効率化を思案中。

店内の様子です。
やっとお見せ出来るレベルになりました。
DSCN1470DSCN1473DSCN1474

ただ今、販売商品とランチのメニューを考えています。
あれもこれも召し上がっていただきたいと思っても、人間の胃袋は大して大きくないのです。

ベーグルサンド、玄米キッシュ、サラダ、野菜たっぷりスープで行こうということになり、試作したら、ベーグルサンドでお腹いっぱい…。

販売商品は、天然酵母ベーグル、天然酵母カンパーニュ。
バター・白砂糖フリーのクッキー・マフィンを中心に考えています。

白砂糖はGI値が高く、高血糖の大きな要因なので、お店では、GI値の低いビーツ糖、アガベシロップを使用します。

また、地産地消の観点から、群馬県産と埼玉県産の小麦粉を使います。
7月頃から東矢島町産の自家栽培無農薬小麦を使う予定です。

これから、びわ、いちじく、ブルーベリー、ざくろ、すいか等の自然栽培の果実も採れてきます。
これらを使って、パンや焼菓子、デザートもお出しできたらと思っています。

やりたいことは沢山あるので、一つ一つ形に出来るように頑張ります!

イチゴ三昧の朝食

2017年05月03日
ご訪問頂きありがとうございます。

工事の遅れで、荷物の移動と人の移動にタイムラグが出るので、冷蔵庫の大掃除。
大きな荷物は二日に新居に入れて、人と小さな荷物は5月の中旬あたりになりそうです。
今住んでいるアパートは7日に退去するので、身の回りのものだけを持って、しばらくは実家に居候です。

今日、冷蔵庫を引っ越しするので冷蔵庫の大掃除です。

DSCN1446
冷凍庫の冷凍イチゴ500gを解凍して、ミキサーでピュレ状にしてヨーグルトにこれでもかと乗せ、グラスにはイチゴ100%のスムージーを入れました。

濃厚で美味しかったです。
フレッシュイチゴではお値段的に商品化するのは無理ですが、冷凍ものならできそうです。

イチゴと甘酒のスムージーとか、イチゴの豆乳セーキとか美味しそうな予感がします。

しばらく冷蔵庫、洗濯機、テレビのない生活になります。

友人で1カ月ワンコインの電気代で生活している人がいて、密かに憧れていたので、思いかけず体験できることになり、良かったです。

Semple センプレ

2017年05月02日
ご訪問頂きありがとうございます。

昨日は、一緒にカフェをする友人と佐野にある「センプレ」っていう古民家カフェに行ってきました。

自然栽培野菜を使用したランチとパンの販売のお店。
小高い山のどんづまりにあって、車のすれ違いが難しい細い道を登ります。

着くと、駐車場は満車。
お客さんもいっぱい。
パンの陳列棚は飛ぶように売れていました。

ランチのメニューは、ワンプレートで、カレープレート、ハンバーグプレート、チキンプレート、豆腐のグラタンプレート、パンのプレートでいずれもドリンク付き。但し、タンポポのコーヒーは+100円。

私はパンのプレート、友人はカレープレートと頼みました。
DSCN1440 DSCN1436
筍とトマトのパンが美味しかったです。
他にチョコベーグル1/4、ヨモギとあんこのベーグル1/4、食パン、サラダ、筍のスープだったかな。
パンは美味しかったのですが、スープが冷めていてお味も薄かったので、温かいものは温かくお出ししたいと思いました。
DSCN1437
カレーを一口もらったら、しっかりしたお味で美味しかったです。

さらにデザートも頼みました。
私は盛り合わせ、友人はベイクドチーズ。
DSCN1441DSCN1442DSCN1443
ケーキはプレーンのパウンドケーキとチョコレートムースとバナナケーキ。バニラアイスにワインとなしのシャーベット。どれも美味しかったです。
DSCN1444
ベイクドチーズケーキも濃厚で美味しかったです。

いろいろ勉強になりました。
ごちそうさまでした。

リトルフォレスト

2017年04月28日
ご訪問頂きありがとうございます。

お正月にたまたま撮っておいた録画を見ました。
春夏秋冬の全シリーズ、はまりました。

こんな映画があったのも知らなかったし、漫画があるのも知りませんでした。
リトルフォレスト

「おおかみこどもの雨と雪」と小林聡美さんのゆるい映画(「かもめ食堂」とか「めがね」)、「深夜食堂」を混ぜた感じで、ドストライクでした。

女子が一人で山里で自給自足をしていく物語なのですが、料理が美味しそうで、何かを食べずに見ていられません。

丹精込めた野菜や穀物を、手間暇かけて料理にしていくことの連続で、夫は飽きてしまいましたが、私は何度でも見たいほどはまりました。

私のやりたいこととやっていることが凝縮されている感じ。

また今日も見てしまいそう。

営業許可

2017年04月26日
ご訪問頂きありがとうございます。

4月26日は、保健所の営業許可審査の日でした。

建物を建てる前から、何度も訪問して相談させて貰いました。
審査する人に相談してきて、その通りに建築したので、ものの15分位で許可が下りました。

これで一安心です。

厨房は、保健所の基準を満たしているだけで、食器も調理器具も何にもありません。これから揃えていきます。

また、この日は建物の表示の登記が無事に済んで、次の建物の所有権保存登記の申請もしました。

一般の住宅は減税基準があって、大体登録免許税は建物評価価格の0.015%。店舗併用住宅の場合、店舗面積が全体の10%以下であれば、一般住宅扱いになります。
しかし、うちの場合は店舗面積が全体の40%弱なのでこの基準を満たさず、登録免許税は0.04%となります。ちょっとお高めになるんです。

さらに、目が飛び出そうになったのが、建物の火災保険。
カフェが基準となるため、一般住宅の2~3倍。
これは想定外でした…。

ひとつひとつ越えなければならないハードルを越えて、ゴールを目指している日々です。

工事進捗状況3

2017年04月23日
ご訪問頂きありがとうございます。

開店に向けて、日々走り回っています。

店舗の工事に遅れが出てきて、開店はGW明けになりそうです。
店舗併用住宅なので、引っ越しと開店準備が同時進行で、毎日ヘロヘロです…。

また、節約のため、【建物表題登記】と【所有権保存登記】も自分でやっています。
きっと、土地家屋調査士さんと司法書士さんに依頼すると、20万円弱かかると思うので、自分でできればかなり節約になるのではないでしょうか?
エアコンや冷蔵庫分が浮きます。

ネットで大体のことを調べて、法務局の相談コーナーで教えてもらうと、スムーズにできます。

私の住んでいる管轄の法務局には、様々な登記の仕方の冊子があって、それをみながらパソコンで登記申請書を作成すればOKって感じでした。

多種多量に冊子が用意されていたので、自分で登記をされる方が多いのだと思います。

2~3日の労力で20万円弱なので、日給は少なくても5万円以上。
やる価値ありです!

うちの場合、店舗併用住宅でしかも土地が区画整理中の仮換地だったので、けっこうハードルが高かったのですが、お陰様で、出来ちゃいそうです。

現在、建物は、ほぼ店舗部分が完成し、居宅部分の最終仕上げになっています。

思い返せば、昨年の一月にパン屋さんをやろうとトレーラーハウスを見学にいったのがきっかけで、その間の紆余曲折で店舗併用住宅にしようということになり、今の建築屋さんに会ったのが去年の4月。

あっという間の1年でした。

26日のは保健所の検査があります。
これに合格すれば、営業できます。

Flower Concerto

2017年04月15日
ご訪問頂きありがとうございます。

昨日は東京に行ってきました。

友人が主催しているフラワーアレンジメント教室の展示会。
六本木の新国立美術館の側の天祖神社(てんしょうじんじゃ)さんの境内内。
青空と桜吹雪がとってもきれいでした。

DSCN1393 DSCN1381
神社全体           参道のお花のアップ 
DSCN1379 DSCN1385
DSCN1386
灯ろうと赤いお花が雰囲気があって素敵です。
DSCN1389 DSCN1390
DSCN1395 DSCN1399

雰囲気がとっても素敵で、癒されます。

4/15(土)9:40~18:00
4/16(日)9:40~17:00

おすすめです!

工事の進捗状況2

2017年04月09日
ご訪問頂きありがとうございます。

4/7に、2槽シンク、吊戸棚、ガス台が届きました。
大工さんにトラックから運んで頂き、大助かり!
本当にありがとうございました。
連日、作業にも頑張ってくれていて、本当に有難いです。
どんどん内装が仕上がり、店舗らしくなってきました。

4/13には、椅子とテーブルが届く予定です。

明日は、保健所に営業許可の申請の届け出をします。
太田にある東部保健所の担当の方は、穏やかで、丁寧で素敵な方です。
ちょっと疑問に思ったことを気軽に聞けて、助かります。

開店が、いよいよ現実味を帯びてきました。
DSCN1371 DSCN1370
店舗入り口            店舗前面
DSCN1365 DSCN1366
厨房               カウンター部
DSCN1368

サクラサク

2017年04月08日
ご訪問頂きありがとうございます。

私が日本で一番と思っている桜が咲きました。
実家の裏にある神社です。
子供の頃からずーっと見ています。

全国の桜の名所も素敵ですが、私にとってはここの桜が一番しっくりきます。

みなさんの中にも日本一の桜があると思います。

上を見上げて、桜をみると、幸福感に包まれます。
DSCN1357 DSCN1356

上田城さくら祭り

2017年04月05日
ご訪問頂きありがとうございます。

前回のつづき。

丁度、上田城千本桜まつりをしていたので、徒歩で上田城へ。
DSCN1330 DSCN1332

何と、桜は一輪たりとも咲いておらず、梅が見ごろ。
DSCN1323

お堀の周りにごつい望遠レンズを構えたおじさんたちがたくさんいたので、何を撮られているのかを聞くと、カワセミがいるとのこと。

手持ちのカメラで最大限ズームしてとってみました。
青いのがカワセミです(笑)。
DSCN1326

ATMからの郵便振替

2017年03月31日
ご訪問頂きありがとうございます。

今、大工さんにオープンに向けて頑張って貰っています。
来週中には内装が終わりそうなので、厨房用品を発注しました。

パンや焼き菓子を作って販売するのが、「菓子製造業の営業許可」。
ランチを提供するのが「飲食店の営業許可」。

二つの営業許可を取らなくてはいけません。
そして、菓子製造業で一つの厨房、飲食店で一つの厨房を持たなければならないので、二層シンク、ガス台、コールドテーブルは二つ必要になります。
さらに手洗いも二つ必要。

1mも離れていないところでもダメなんです。

今日、午前中に店舗の寸法を測って、午後に発注をしました。
結構な金額をゆうちょのATMで振り込みました。

ATMの郵便振替って、郵便振替用を書いてするものだと思っていたのですが、通帳だけで大丈夫なんですね。

ゆうちょの口座間取引(ひと月に三回まで手数料が無料)でいけるんです。

口座間取引の送金手数料無料は知っていたのですが、郵便振替も無料で出来るのは勉強になりました。
手数料の290円、得しちゃいました(*´▽`*)。

ご訪問頂きありがとうございます。

三連休を利用して、四阿山(2354m)に登ってきました。
今年に入って二回目です。

一回目は元旦に登りました。
その時は、駐車場はガラガラで、単独登山の人に二人会っただけで、貸し切り状態で、天気も良く、元旦から富士山を見ることが出来ました。

今回は、前回よりも一時間早く駐車場に着いたのにも関わらず、満車(たまたま一台分空いていました)で路駐もたくさん。何と、雪山にも関わらず、50人以上の人に会いました。20人以上のツアーの人がいたのにも驚きました。

DSCN1269
登山口
前回よりも雪が多く、標高が上がるにつれ、パウダースノーになりました。
スキーの跡がたくさんあって、四阿山が山スキーのメッカとは知りませんでした。頂上付近で山スキーの人にたくさん会いました。
四阿山は雪質がよく斜度も緩やかで開けたところが沢山あるので、山スキー、良いのかもしれません。
山スキーの人に聞いたところ、シールをスキーに貼って登るとスノーシューより楽に登れるとのことで、下りはスキーでラクチンらしいです(整地されていないので足をとられるのが怖いとも言っていました)。
DSCN1287
頂上付近の樹氷
DSCN1290
視界が5m位で、ほぼ展望がありません(泣)。
晴れていれば、富士山や北アルプスの峰々が望めるのですが…。
DSCN1291
視界が悪く、あっという間に着いてしまった頂上。
風が強く、祠も雪の中。
お参りして八合目位まで一気に降りて、昼食。
氷点下の中でもビールは美味しかったです(笑)。

おかげさまで、リフレッシュ出来ましたー!

秩父プリン

2017年03月13日
ご訪問頂きありがとうございます。

昨日は、神川町の白寿の湯に行ってきました。
白寿の湯は、温泉が濃い感じがして、効きそうです。

昨年リニューアルオープンして、休憩室と食堂がとってもきれいになりました。
休憩室は、マッサージ機もコーヒーも無料で、太っ腹です!

リニューアル記念で福袋が売っていたのでゲットしました。
1000円分のお食事券と、秩父プリン×3、寝かせ玄米ご飯×3、サイダー1本で、3000円相当が2000円でした。

寝かせ玄米のレトルトパックは180gで290円。
いつも自分で作っている寝かせ玄米と同じ味でした。
何より驚いたのは、『寝かせ玄米』が登録商標化されていました。
世の中、敏い人がいるのですね…。

寝かせ玄米なんて、本も出ているし、色んなところで提供されているから、一般的な言葉とばかり思い込んでいました。

秩父プリンは、なんとジャム瓶に入っていて、包装も凝っていて、中身より外見のほうが高価な感じです。
しかも、プリンと言いながら、卵で固めるのではなく、ゲル化剤で固めてあって、全然プリンの風味はありません。
これでもプリンっていっていいんだぁと新たな驚きでした。
もちろん美味しかったです!
DSCN1253 DSCN1254

小浅間登山

2017年03月06日
ご訪問頂きありがとうございます。

昨日は春のような日で風もなく穏やかだったので、また小浅間に登ってきました。

前回より、人が多く、5人の団体、15人位のスノーシューツアー、単独登山者が2名いました。

雪は前回と比べると、だいぶ溶け、頂上付近はゼロです。
滑らないように下を向いて登っていると、ドドッドドッドドッドドッとひづめの音が聞こえて、前を見ると大きなカモシカが横切りました。

カメラを持っていたのですが、とっさのことで、呆然としてしまい、シャッターチャンスを逃してしまいました。

カモシカは谷を渡り、隣の斜面に行き、しばらくこちらの様子を窺っていたので写真を撮ることができたのですが、分かりますでしょうか?
DSCN1167 DSCN1169 
DSCN1176 DSCN1178

木の芽も前回に比べると大きくなっていました。

最近、浅間山の火山性地震が多くなっていて、火口からの水蒸気量も多くなっている気がします。何事も無ければいいのですが…。

BROWN RICE

2017年03月04日
ご訪問頂きありがとうございます。

昨日は、一緒にカフェをする友人と青山に家具と食器を見に行ってきました。

ついでに表参道にあるブラウンライス(ニールズヤードレメディーズ運営)さんにも行って、ランチもしました。
DSCN1143 DSCN1149
表参道のコーチを入ったところにある素敵な佇まいのお店です。
大都会の一等地とは思えない雰囲気です。看板のBROWN RICEも壁に直にパステルのようなもので書かれていて、素敵!
DSCN1150 DSCN1151
一汁三菜定食。メインは大豆ミートのから揚げで、あとは、玄米ご飯、ほうれん草の白和え、里芋とレンコンの煮物、紅芯大根の漬物、お味噌汁でした(1700円)。飲み物は300円で、穀物コーヒー、ほうじ茶とハーブティーのブレンド茶、コーヒー、紅茶から選べます。
3月3日のひな祭りだったので、白いんげん豆の茶巾絞りとキンカンの甘露煮のサービスがありました。

お店の佇まいも、店員さんも、上品でナチュラルで、こんな感じのお店にしたいなぁと、とっても参考になりました。

トイレにアロマが焚いてあって、さすがニールズヤードレメディーズさんでした。

途中で寄った紀ノ国屋スーパーさんで購入したマフィンとパンドミ。
DSCN1160
朝食にマフィンを頂いたら、甘すぎでした…。
いつも砂糖控えめもしくは砂糖なしのものを食べているので、世間的な甘さはこの基準なのかと、いい勉強になりました。

新谷氏はアルコール抜き生活を続けていると、少量のアルコールが体内に入っただけでも脈拍上昇等の異変でわかると記されていました。

マフィンを頂いたら、小一時間ほど脈拍が早くなったので、体が砂糖に反応しているのが何となく分かりました。

椅子は実物に座ることが出来て、ほぼ絞れました。
食器は、ネットで見るのと実物とではイメージが異なり、要検討となりました。

工事の遅れから、開店が5月にずれ込みそうですが、やることがてんこ盛りで、日々駆け足状態になっています。

工事の進捗状況

2017年03月02日
ご訪問頂きありがとうございます。

今日は、一緒にする友人と店舗の陳列棚をどうするか現場で打ち合わせをしました。
ケーキ用のショーケースを置くかを悩んでいて、置かないことに決定しました。
生洋菓子ではなく、キッシュやタルト、パイといった加熱したものを陳列して、生菓子はイートイン専用にしようということになりました。

フレッシュな果物を使用したタルト、ビーガンのロースイーツを考えています。
二人なので、種類は用意できないと思いますが、体にやさしいスイーツをモットーに提供できたらなと考えています。

今の工事の進捗はこんな感じです。
DSCN1137 DSCN1138
カウンター部          入口の木製ドア 
DSCN1139 DSCN1140
南の開口部           外観

今月末に仕上がるのかちょっぴり不安です。

今、渋谷のロフトでお気に入りの作家の菱沼未央さんの陶器フェアをしているので、明日行ってき来ます。

あと、前から気になっていたブラウンライスさんにも行って、お店用の家具や雑貨も見てくる予定です。

RAI・FU

2017年02月27日
ご訪問頂きありがとうございます。

夫が先日、RAIFUの最新号を買って来ました。
RAIFUとは、群馬ライフを楽しむための情報マガジンです。

今日は高崎の方へ行く用事があったので、RAIFUの中で紹介されていたお店3件行ってきました。

用事が済んだあと、行ったのが箕郷町の六花さん。
場所は狭い路地の住宅街で、看板もなく、やっと見つけたら、満席…_| ̄|○。

『RAIFU』効果(?)すごすぎる…。
きっと、美味しくて素敵な上にRAIFU効果が重なったのでしょう。

次は、気を取り直して次は渋川のパンやさんへGO!
お店の名前は、フジイパンさんです。
ここに着いたのは一時半過ぎ。
でも、お客様でいっぱい!
ここを逃すとお昼御飯が無くなるので、必死にお買い物をしました。

お値段は全体的にリーズナブルで、美味しかったです。
看板に「まちのパン屋さん」と謳っているだけあって、アンパン、クリームパン、チョココルネ等定番ものも充実しています。

お腹が空きすぎて、近くの広い駐車場の片隅に車を止めてパクつきました…。
買ったのは、ミルクフランス(180円)、ブール(180円)、調理フランスパン(220円)、豆パン(200円)、コーンリュスティック(140円)、クロックムッシュ(160円)、アーモンドクッキー(140円)。
一番美味しかったのは、手のひら位あるアーモンドクッキー!
明日の朝用のパンの写真です。
DSCN1129 DSCN1132
すっごくソフトなブール。食パンの生地っぽいです。
ハード系のブールは歯の弱い人には厳しいので、この位ソフトだといいかもです。200g
DSCN1130 DSCN1131
けっこう固めのハード系の豆パン。切ると豆の香りがふわっとしました。146g
DSCN1133
かわいい紙袋。

更に足を延ばして、水上のタルト屋さんへ。
ジャックザタルトファンタジー
さん。ここは他県ナンバーの車も止まっており、やっぱり店員さんが注文を取り切れないほどの混雑ぶり。

番がいつになるか分からなかったので、すぐに買えずに出てきてしまいました。
地元のお客さんにスキー帰りのお客さんが加わって大賑わいって感じでした。

結論として、RAIFU効果のすごさを改めて感じました

ご訪問頂きありがとうございます。

日曜日に小浅間に登ってきました。
DSCN1118 DSCN1114

朝9時から登って10時半には駐車場に戻れるお気楽コースですが、雪山と絶景を望める超贅沢コースでもあります。

日曜日だったのですが、スノーシュー体験コースの方と単独の方二人に会っただけで、ほぼプライベートマウンテン状態でした。

頂上付近は木が無いため強風で雪も吹き飛ばされてほとんどありませんが、樹林帯の中はほぼ無風で日差しの中、木の芽のふくらみを観察したり、小鳥のさえずりを聞いたり、新雪の音を楽しんだりで、とってもリフレッシュできました。
DSCN1113DSCN1091DSCN1089

お店のインテリア

2017年02月15日
ご訪問頂きありがとうございます。

建物を天然素材にこだわったので、お店のインテリアにも天然素材にこだわりたいです。
ここ一年くらいは、カフェに入ってはお料理と食器とインテリアを色々見ています。よく行くのが、
①ほっこり、落ち着ける感じのお店の雰囲気
 あんまり歓迎されていないなぁと何となく感じるお店は残念ですが、もう一度行きたいと思いませんでした。
②丁度良い室内の温度
 夏に行って汗がうっすら出てくる室温、冬に行って手足がどんどん冷たくなる室温のお店は早く出たかったです。
③座り心地
 天然素材の椅子とテーブルは居心地が良かったです。テーブルや椅子がガタつくのはちょっとづつイラっとしてきたので、気をつけねばです。座り心地も大切で、座っていてお尻が痛くなってくる椅子は嫌な感じでした。
④非日常性
 絵本の中のから出てきたようなインテリア、物語を感じさせてくれるインテリアが良い感じでした。赤毛のアンではないですが、色々想像する余地があって、居るだけで楽しくなりました。

考えると、お客様を歓迎する雰囲気とおもてなし(大切にされている感)を感じさせてくれるところにはもう一度行きたいと思いました。

全体が調和され、等身大で無理せず、おもてなしを感じさせるものとは?を念頭に食器やインテリア、家具に悩む日々です…。

ここ一週間は、椅子に悩んでいます。
カフェでは座っている時間が長いので、一番こだわりたいのですが、ピンキリな分迷いまくっています。なので、優先順位をつけました。
①座り心地
②見た目
③値段
値段が一番の制約条件なのですが、①と②を妥協して③を優先させると、買い直しの危険があるから、この順番がいいみたいです。

前橋の家具屋さんのお話では、開店してからどんどん売り上げが下がるため椅子やテーブルを買い直しする方もいたそうです。

今の家具業界は在庫を持たずに受注生産なので、椅子を12客頼むと二カ月くらいかかるそうなので、もうそろそろ決めなくてはなりません。

BIOSK

2017年02月02日
ご訪問頂きありがとうございます。

昨日の続きです。

BIOSKさんは2回目で、前回は別のところでご飯を食べてしまったため、食べられなかったランチを食べることが今回の目的でした。

BIOSKさんは日曜日がお休みなため、月曜日にはパン屋さんや農家さんが委託販売のために続々と訪れ、焼きたてのパンや新鮮な野菜を求めてお客さんも続々と来て、とってもにぎやかでして。

自然栽培の野菜や自然食品等の体にやさしい食の拠点となっていることを感じました。素敵な好循環が生まれていて、私たちのカフェのひとつの理想像でもあります。
DSCN0769長ネギのポタージュ
DSCN0770
右から、黒田五寸人参の白ラー油あえ、みやまこかぶのにんにく炒め、むらさきいものコロッケ、野菜サラダ、聖護院大根の甘酢和え、サツマイモのマッシュ、雑穀入り白米の白ラー油のせ。
全部やさしく体によさそうなお味でしたが、一番印象に残ったのは人参の白ラー油あえです。ランチプレートは1000円。
DSCN0780 DSCN0781 
BIOSKさんでは、自家製の白ラー油、食べるラー油、人参の葉ソースを販売しているので、全部買って来ました。各630円
お家にある寝かせ玄米にのせて食べてみると、満腹なのに美味しかった!
おなかに空いているときに食べたら止まらなくなりそうな美味しさでした。
ただ人参の葉ソースは癖があるので好みの分かれるところだと思います。
人参の栽培をするとたくさん若い苗を間引かなくてはならないため、それを有効活用したのだと思います。

DSCN0773絶品の穀物コーヒーラテ
コクとやさしい甘みで癒されます。ランチサービスで420円のところ300円。

DSCN0776DSCN0782
伊勢崎のimaさんのショコラオランジェ(154g330円賞味期限2日)
自家製酵母パンでずっしりしています。目もぎっしりつまっています。
DSCN0778
高崎のピッコリ―ノさんのカンパーニュ(313円賞味期限3日)
どちらも美味しかったです。

ヤマワラウ

2017年02月01日
ご訪問頂きありがとうございます。

先日、一緒にお店をする子とカフェ&焼菓子店調査(笑)のため高崎まで足をのばしました。
途中に見えた虹がとってもきれいでした。
DSCN0761

まず一軒目に行ったのが「ヤマワラウ」さん。
DSCN0766DSCN0765
マフィンとスコーン屋さんで、とってもかわいい佇まいに魅せられました。
お店全体に絵本の中のお店的な雰囲気があって、お店作りの参考になりました。

シンプルで品よく行きたいのでこれに反するものを置かないようにしなきゃですよね。また、置くものは吟味しないといけませんね。
DSCN0775 DSCN0783
右からあんことイチゴのマフィン(380円114g)と大吟醸酒粕のスコーン(220円74g)とマフィンのラスク(300円)です。

次回にもう一軒行ったBIOSKさんで。

うさぎ庵

2017年01月29日
ご訪問頂きありがとうございます。

徒歩で行ける近所にお蕎麦屋さんが昨年の11月にできました。
気になっていたのですが、なかなか伺う機会がなくて…。
なぜなら、営業日が木・金・土の三日で、営業時間が11時半から2時半の3時間しかないからです。

先日、やっといけました。
DSCN0744
DSCN0746 DSCN0745
とっても美味しかったです。
お蕎麦はのど越しが良く茹でてすぐ冷水でしめた感じで、てんぷらは揚げたてでサクサクアツアツ。

もり 600円
野菜天ざる 900円
えび天・野菜天ざる 1050円

の3メニュ―ととろろ等のトッピングと飲み物でした。

また行きたい美味しさでした。
お店の参考になりました。

うさぎ庵、おすすめです。

循環型社会

2017年01月23日
ご訪問頂きありがとうございます。

最近、ゴミの量が少ないです。

カフェでは、自家栽培の野菜を中心に動物性食品を使用しないで、たんぱく質は豆・大豆加工食品(高野豆腐、大豆ミート等)・麩を使用する予定なため、その試作のためにスーパーで買い物をしなくなりました(スーパーで売っていない)。

パンも業務用の小麦を大袋で買って焼いているので、個別包装のゴミもありません。

ゴミは朝飲むコーヒーのかすと生ごみが少々って感じで、自治体のゴミ袋(小)で週一にゴミ出しするので十分です。

今建築中のカフェの前は畑なので、コーヒーかすや生ごみは畑の肥料になるように埋めちゃう予定なので、お店を始めてもゴミは少なそうです。

こう考えると、私たちはスーパー等でゴミを買って、お金を払ってゴミを処分するという、無駄な行為をして、環境問題を引き起こしているのかもしれません。

確かに、スーパーで見栄え良くするためにはプラパックは必要ですが、中身を出せば、その瞬間にゴミになるのですね。

見栄えの良い、便利なものを求める「欲」が原因だと思いますが、この欲をコントロールするのは見栄えの良い便利なものに慣れてしまった私達にはハードルが高そうです。

さらに、物理的には、循環型社会のインフラが整わなければ不可能です。
一家に一畑が理想で、畑のない人用に有機物のゴミを循環させるシステムが必要です。

江戸時代が歴史的に一番循環型の社会と言われています。
人が排泄する→排泄物を畑にまく→野菜がたくさん採れる→人が野菜等を食べる→排泄する→∞

現代では、さすがに排泄物を畑に撒けませんが、有機物をできるだけ畑に戻して、土壌細菌を豊かにすることが自然栽培の第一段階であると同時に目的でもあります。

こう考えると、江戸時代ってクレバーでクールだったんですね。
っていうか、江戸時代に当たり前だったものが現代では畑をする時間や場所をもつことが困難になってしまったのです。

しかし、時代を逆行させて文明の利器を否定するのではなく、人の意識をシフトさせ循環型社会を意識する人が増えれば、現代社会でも十分に循環型社会を目指すことは可能だと思います。

カフェでは、循環型社会の素敵さを皆さまと共有し発信できたらと考えています。

腸内フローラ

2017年01月20日
ご訪問頂きありがとうございます。

最近、はまっているのが「発酵食品」。

昨年は、休耕田や畑の空き地に窒素を固定するために、大豆を蒔きました。
収穫がすっごく大変でした…。
大豆を刈り払い機で根元から切り、乾くように畑に積んで、乾いたのを集めて、軽トラで踏みつぶして、唐箕(とうみ)でごみと分けて、夜な夜な手で大豆を選別し、二か月かけてやっと市販の大豆状態になりました。

この間、実家の父と母には多大なる協力を頂き、感謝しきれません。
一人では、とても無理でした(泣)。

せっかく仕上げた大豆なので、味噌にします。
米麹と麦麹を各10kg注文し、来週届きます。
大体50kg近くの味噌が出来る予定です(大量すぎる…)。

日経インテレッセという日経新聞のおまけのような冊子が毎月一回届きます。
今回は、「腸内フローラ」特集でした。

来週からの味噌づくりのための知識としてまとめておきます。

腸には200種類、100兆個もの細菌がいて、その様子がお花畑のようにみえることから、「腸内フローラ」と呼ばれています。

腸内フローラは、「善玉菌」「日和見菌」「悪玉菌」で構成され、善玉菌が優勢だと腸は元気に働きます。

善玉菌 ビフィズス菌・乳酸菌等
    消化・吸収を助け、便通を整え、体内を酸性に保ち有害な菌の増殖を抑え、免疫を高める。
日和見菌 バクテロイデス・連鎖球菌等
     腸内の最大勢力。皮膚常在菌で発酵食品に多く含まれる。
悪玉菌 ブドウ球菌・大腸菌等
    腐敗型細菌とも呼ばれ、病気の原因物質となる有害物質を生成し、免疫力を下げ、感染症や病気を誘発する。

腸内細菌の種類は生後10か月までに決まるため、この時期に多くのものと接触して多種多様な菌を獲得しておくと腸内フローラが豊かになります。腸内フローラの豊かな人は食中毒、アレルギーをはじめとする様々な病気に対する抵抗力が強くなるそうです。

獲得した最近の種類は変わりませんが、善玉菌を増やすことは可能なので、生後10か月以降は、善玉菌を増やすのを心掛けると良いようです。

腸内フローラの5つの働き
①病気を遠ざける
 善玉菌が増えると免疫細胞が活発化する。
 最近の研究では、糖尿病、動脈硬化、認知症のリスクを下げるとの報告もある。
②スッキリ出す
 性ホルモンの影響で女性は便秘に傾き、男性は下痢に傾きますが、腸内環境を整えることで緩和されます。
③ストレスに負けない
 神経伝達物質のセロトニンやドーパミンはストレスを跳ね返す力を持っています。これらが合成されるのは腸。
④アレルギーに勝つ
 全身の免疫細胞の70%が腸に存在すると言われています。
⑤若々しさをキープ
 腸内では、ビタミンB群やK、性ホルモン、成長ホルモン、一部の酵素が合成されます。これらは、美肌や代謝に不可欠なもの。

善玉菌を増やすポイント
①菌のエサ(良い食事)を腸に入れる
②良い菌を入れる
③ストレスなく楽しく食事をする

腸内フローラを育てる3大食品
①オリゴ糖(善玉菌のエサ)
オリゴ糖は胃や腸で吸収されず大腸まで届き、ビフィズス菌のエサになります。確実に増やすには、毎日意識してとることが大切です。
玉ねぎ、ゴボウ、バナナ、ハチミツ、大豆、とうもろこし、味噌等
②発酵食品(善玉菌そのものをとる)
菌は生きたまま腸に届かなくても、腸内細菌のエサになり仲間を増やします。
ヨーグルト(ビフィズス菌)、キムチ・ぬか漬け・チーズ(乳酸菌)、納豆・大豆発酵食品(日和見菌)
③食物繊維(スッキリ排便のカギ)
食物繊維には二種類あり、善玉菌のエサになるのは水溶性食物繊維で、もう一つの不活性食物繊維は便の量を増やします。
水溶性食物繊維 海藻類・リンゴ・キンカン・こんにゃく・ゴボウ・アボカド等(菊芋のイヌリンも水溶性食物繊維です)
不活性食物繊維 玄米・大豆・きのこ・ゴボウ等

腸内環境を悪化させるもの
活性酸素 過剰に発生させると細胞を酸化させ、がんや動脈硬化、老化の原因となります。
活性酸素を増やすもの
①パソコン、スマホ等の電磁波
②放射線
③紫外線
④添加物
⑤ストレス等

活性酸素の働きを抑えるもの
抗酸化作用をもつ食材 色の濃い野菜と果物・ニンニク・ネギ・キャベツ

ここ数日喉が痛く、市販のトローチを一箱なめたら、気持ち悪くなりました。
風邪を治す薬はこの世にはないので、食事を減らし、梅醤番茶をごくごく飲んで過ごしたら、快方に向かいつつあります。

自然療法の考えによると、万病は"食べ過ぎ"と"冷え"が原因だそうです。

農業の問題も施肥のしすぎという"食べ過ぎ"と"冷え"にあるから、生き物はみんな同じなんだと思い至りました。

自然栽培に興味を持ち出して、自分で自然栽培で作物を育て始めて3年目です。

自然栽培は、農薬や肥料を使わず、微生物が土壌を作り、作物が育ち、作物の残渣が微生物の餌となり、また作物が育つという循環を管理する農法です。

そこでは、虫や病気は敵ではなく、"わるいもの(不自然)"を無くすためや、歪みを教える役割をしていると捉えます。

つまり、人工的な肥料や農薬は自然界の循環の中には存在しない"わるいもの"です。この"わるいもの"をそのままにしておくと循環は歪むため、虫はそれを食べてやっつけてくれるのです。

更に、施肥を定期的にし続けた圃場は、地表から数十センチのところに地温の低い肥毒層が出来てしまい、作物の根が育たちにくいため、自然栽培の一歩はこの肥毒を抜くことから始まります。

即ち、作物がよく育つようにたくさん肥料をあげると(食べ過ぎると)、虫を呼び、虫が消化できない肥料は土壌に蓄積され、地温を低くする原因になるのです。

人間の体で考えると、食べ過ぎるとその消化にエネルギーが使われ、老廃物の排出が間に合いません。老廃物が血中に残ると血液の流れが滞り冷え性の原因となるそうです。

風邪は、発熱してその老廃物を燃やし、痰や下痢や発疹で老廃物を排出するため、大病の予防になっている説もあります。

風邪の症状はつらいけれど、そう考えると何だか有難く思えるから不思議です。