農かふぇRice(リセ) http://noucaferice.grupo.jp/ 群馬県太田市南矢島町の小さなかふぇです。 ja 農かふぇRice(リセ) http://noucaferice.grupo.jp/ 小麦蒔き終了! http://noucaferice.grupo.jp/blog/2362133 ご訪問頂きありがとうございます。やっと今日、小麦蒔きが終わりました。残すは大豆の脱穀。しかし、量が半端無いので、上手くいって年内に終わるかどうか。備忘録として、w8号は、飯塚(田の呼称)に、農林61号は弁天(田の呼称)に蒔きました。全部で4反、手でパラパラとひたすら蒔きました。今月はお店と農作業で目が回る程忙しく、先週、本当にめまいがおきてしまいました。スッタフのお陰で何とか営業することが出来て、本当に有り難かったです。また、お店のある日は田んぼに行けないのですが、高齢の父が大豆収穫から田んぼを耕運し、なんとか小麦蒔きができる状態にしてくれて、本当に有難かったです。更に、夫も弟も休日返上で農作業を手伝ってくれ、自分一人では出来ないことも、色々な人の助けで何とか出来ています。来年はもう少し余裕が出るように、対策を考える必要があります。小麦を蒔いたら、すぐトラクターのロータリーを4cm程の深さにして、土かけ。明日は、ローラーで鎮圧します。昨年はばら蒔きをして、途中で雑草取りが出来ず収量が少なかったので、今年はトラクターで轍を付けて、条蒔きにしました。早春、雑草が出始めた頃に条間を管理機で耕運して初期除草をする予定。毎年、課題が出て、一つ一つ地道に対策を試しています。無農薬、かつ農機具も必要最低限のしか無いので、苦しいですが奥が深く、やりがいがあります(苦笑)。 2018-11-17T21:08:00+09:00 ご訪問頂きありがとうございます。やっと今日、小麦蒔きが終わりました。残すは大豆の脱穀。しかし、量が半端無いので、上手くいって年内に終わるかどうか。備忘録として、w8号は、飯塚(田の呼称)に、農林61号は弁天(田の呼称)に蒔きました。全部で4反、手でパラパラとひたすら蒔きました。今月はお店と農作業で目が回る程忙しく、先週、本当にめまいがおきてしまいました。スッタフのお陰で何とか営業することが出来て、本当に有り難かったです。また、お店のある日は田んぼに行けないのですが、高齢の父が大豆収穫から田んぼを耕運し、なんとか小麦蒔きができる状態にしてくれて、本当に有難かったです。更に、夫も弟も休日返上で農作業を手伝ってくれ、自分一人では出来ないことも、色々な人の助けで何とか出来ています。来年はもう少し余裕が出るように、対策を考える必要があります。小麦を蒔いたら、すぐトラクターのロータリーを4cm程の深さにして、土かけ。明日は、ローラーで鎮圧します。昨年はばら蒔きをして、途中で雑草取りが出来ず収量が少なかったので、今年はトラクターで轍を付けて、条蒔きにしました。早春、雑草が出始めた頃に条間を管理機で耕運して初期除草をする予定。毎年、課題が出て、一つ一つ地道に対策を試しています。無農薬、かつ農機具も必要最低限のしか無いので、苦しいですが奥が深く、やりがいがあります(苦笑)。 玉ねぎの苗植え終了 http://noucaferice.grupo.jp/blog/2355785 ご訪問頂きありがとうございます。今週は雨が多く、先週刈った大豆の乾燥が進まなかったので、玉ねぎの苗を1000本強、植えました。9月に種蒔きをした玉ねぎの苗を掘っては植え、掘って植え、腰が砕けそうでした。昨年、500本くらい植えたのですが、お店での使用量を考え、倍にしました。明日は、先週続きの大豆の脱穀。大豆の脱穀が終了したら、小麦の種蒔き。小麦も今年は昨年より多く蒔く予定です。お店と農繁期が重なり、湯治の旅に出たい妄想に駆られています。 2018-11-10T21:11:00+09:00 ご訪問頂きありがとうございます。今週は雨が多く、先週刈った大豆の乾燥が進まなかったので、玉ねぎの苗を1000本強、植えました。9月に種蒔きをした玉ねぎの苗を掘っては植え、掘って植え、腰が砕けそうでした。昨年、500本くらい植えたのですが、お店での使用量を考え、倍にしました。明日は、先週続きの大豆の脱穀。大豆の脱穀が終了したら、小麦の種蒔き。小麦も今年は昨年より多く蒔く予定です。お店と農繁期が重なり、湯治の旅に出たい妄想に駆られています。 今週のランチメニュー http://noucaferice.grupo.jp/blog/2351659 ご訪問頂きありがとうございます。今週の一汁三菜定食の主菜は、さつまいもの味噌コロッケです。二週間、太陽の元に干しておいたので、良い感じに甘みが乗りました。生姜と味噌と塩だけを加えてベニハルカの美味しさを引き出しました。是非、ご賞味下さいませ。春菊、水菜、ほうれん草、青梗菜が旬を迎えており、毎朝、畑で摘んでいます。副菜は、これらをふんだんに使ったものです。皆さまのご来店をお待ちしております。水曜日と金曜日は、ご予約でほぼ満席となっております。ご来店の際にお電話にて空席の確認をして頂けると助かります。どうぞよろしくお願い致します。 2018-11-06T18:18:00+09:00 ご訪問頂きありがとうございます。今週の一汁三菜定食の主菜は、さつまいもの味噌コロッケです。二週間、太陽の元に干しておいたので、良い感じに甘みが乗りました。生姜と味噌と塩だけを加えてベニハルカの美味しさを引き出しました。是非、ご賞味下さいませ。春菊、水菜、ほうれん草、青梗菜が旬を迎えており、毎朝、畑で摘んでいます。副菜は、これらをふんだんに使ったものです。皆さまのご来店をお待ちしております。水曜日と金曜日は、ご予約でほぼ満席となっております。ご来店の際にお電話にて空席の確認をして頂けると助かります。どうぞよろしくお願い致します。 大豆収穫開始 http://noucaferice.grupo.jp/blog/2349382 ご訪問頂きありがとうございます。今年は天候不順で雨が多く、大豆が徒長。水田で小麦との二毛作しているため、小麦の種蒔きに間に合わせるのが精一杯です。ツル植物の様に長くヒョロヒョロに育ち、超不作。無農薬で栽培しているので、雑草と混じり、収穫が困難を極めています。来年は水抜の良い水田で栽培してみます。今月中に、大豆の収穫と小麦の種蒔きが終了すれば、一息つけます。頑張ります! 2018-11-04T19:00:00+09:00 ご訪問頂きありがとうございます。今年は天候不順で雨が多く、大豆が徒長。水田で小麦との二毛作しているため、小麦の種蒔きに間に合わせるのが精一杯です。ツル植物の様に長くヒョロヒョロに育ち、超不作。無農薬で栽培しているので、雑草と混じり、収穫が困難を極めています。来年は水抜の良い水田で栽培してみます。今月中に、大豆の収穫と小麦の種蒔きが終了すれば、一息つけます。頑張ります! 今週のランチ http://noucaferice.grupo.jp/blog/2341395 ご訪問頂きありがとうございます。今週の一汁三菜定食の主菜は、大豆コロッケです。この大豆は、市内の田んぼで無農薬で栽培した地大豆です。水煮しただけで、仄かに甘いのが特徴です。今週から、メニューの一部変更をさせて頂きます。サービスドリンクの三年番茶、モリンガ茶、ルイボスティーが、ポットサービスからカップでのご提供となります。また、リンゴジュースとカフェインレスコーヒーをプラス100円にてご提供させて頂きます。どうぞよろしくお願い致します。 2018-10-29T07:00:00+09:00 ご訪問頂きありがとうございます。今週の一汁三菜定食の主菜は、大豆コロッケです。この大豆は、市内の田んぼで無農薬で栽培した地大豆です。水煮しただけで、仄かに甘いのが特徴です。今週から、メニューの一部変更をさせて頂きます。サービスドリンクの三年番茶、モリンガ茶、ルイボスティーが、ポットサービスからカップでのご提供となります。また、リンゴジュースとカフェインレスコーヒーをプラス100円にてご提供させて頂きます。どうぞよろしくお願い致します。 テラス席の日除け http://noucaferice.grupo.jp/blog/2341394 ご訪問頂きありがとうございます。パーゴラとウッドデッキが出来たので、日除け用のタープを吊るしました。これで、ちょくしゃが遮れたら良いな。爽やかな秋晴れの中、テラスでのランチ。おススメです。皆さまのご来店をお待ちしてます。 2018-10-28T17:47:00+09:00 ご訪問頂きありがとうございます。パーゴラとウッドデッキが出来たので、日除け用のタープを吊るしました。これで、ちょくしゃが遮れたら良いな。爽やかな秋晴れの中、テラスでのランチ。おススメです。皆さまのご来店をお待ちしてます。 さつまいも収穫終了 http://noucaferice.grupo.jp/blog/2341390 ご訪問頂きありがとうございます。秋晴れの中、汗をかきかき、残りのさつまいもを掘りました。コンテナ5箱くらい採れました。調理の手間を省くため、全量、タワシで洗ったら、クタクタ。昨年は、霜げさせてしまったので早め早めに使ってしまおうと考えています。 2018-10-28T17:43:00+09:00 ご訪問頂きありがとうございます。秋晴れの中、汗をかきかき、残りのさつまいもを掘りました。コンテナ5箱くらい採れました。調理の手間を省くため、全量、タワシで洗ったら、クタクタ。昨年は、霜げさせてしまったので早め早めに使ってしまおうと考えています。 ハイペリカム http://noucaferice.grupo.jp/blog/2338786 ご訪問頂きありがとうございます。今日は二度目の歯医者さん。前回、治療した夜、ロキソニンが効かず、悶絶したので、今回は、念のため、ボルタレンを処方してもらいました。万が一、前回の様な痛みが出ると、とっても困るので、保険の意味で‥。麻酔が切れて、疼痛が始まったのですが、我慢できる痛さなので、ホメオパシーのレメディで乗り切る作戦に変更しました。西洋弟切草、ハイペリカムは、神経に達する痛みに効くそうです。弟切草の花は黄色に赤い点々が血しぶきのようにあります。これは、兄が弟を切った時の血しぶきで、そのため弟切草と言われています。夏の高山に良く咲いていて、独特の色なので、直ぐに分かります。歯根の神経の再治療にはもってこいのレメディです。あとは、マグフォス、リン酸マグネシウムのレメディ。これは、ホメオパシーのアスピリンと言われる、鎮痛剤的なもの。この二つをとって様子を見ています。今のところ、ボルタレンの出る幕はない感じなので、このまま就寝します。タイムマシンがあったら、小さい頃の私に言いたい。歯を磨きなさいと。歯の大切さが身に染みる日々です。 2018-10-25T21:38:00+09:00 ご訪問頂きありがとうございます。今日は二度目の歯医者さん。前回、治療した夜、ロキソニンが効かず、悶絶したので、今回は、念のため、ボルタレンを処方してもらいました。万が一、前回の様な痛みが出ると、とっても困るので、保険の意味で‥。麻酔が切れて、疼痛が始まったのですが、我慢できる痛さなので、ホメオパシーのレメディで乗り切る作戦に変更しました。西洋弟切草、ハイペリカムは、神経に達する痛みに効くそうです。弟切草の花は黄色に赤い点々が血しぶきのようにあります。これは、兄が弟を切った時の血しぶきで、そのため弟切草と言われています。夏の高山に良く咲いていて、独特の色なので、直ぐに分かります。歯根の神経の再治療にはもってこいのレメディです。あとは、マグフォス、リン酸マグネシウムのレメディ。これは、ホメオパシーのアスピリンと言われる、鎮痛剤的なもの。この二つをとって様子を見ています。今のところ、ボルタレンの出る幕はない感じなので、このまま就寝します。タイムマシンがあったら、小さい頃の私に言いたい。歯を磨きなさいと。歯の大切さが身に染みる日々です。 今週のランチメニュー http://noucaferice.grupo.jp/blog/2335833 ご訪問頂きありがとうございます。今週の一汁三菜定食の主菜は、ヒエのコロッケのリソース。カレーは、ズッキーニの根菜ココナツカレーです。皆さまのお越しをお待ちしております。 2018-10-22T22:36:00+09:00 ご訪問頂きありがとうございます。今週の一汁三菜定食の主菜は、ヒエのコロッケのリソース。カレーは、ズッキーニの根菜ココナツカレーです。皆さまのお越しをお待ちしております。 里芋、不作_| ̄|○ http://noucaferice.grupo.jp/blog/2335830 ご訪問頂きありがとうございます。里芋の初ぼり、いつもの半分以下の量でした。原因は、天候不順。成長期の7月に高温で乾燥したこと、9月から10月の日照不足。今年は色々な野菜が天候不順のせいで高止まりらしいです。里芋には霜が降りるまで、光合成に頑張って貰い、少しでも大きくしてから、使おうと考えております。里芋とは対照的に、さつまいもはいい感じでした。大きなお芋がゴロゴロ。さつまいもは、今週からマフィンやランチにドンドン使います。落花生も豊作。落花生はカラスの大好物なので、収穫はカラスとの戦いです。収穫いている時から、カラスが10羽以上集まってきて、一生懸命、豆をもぎっているところから、カラスにとられ、もぎった豆を庭で干していると、またカラスにやられ、イタチごっこ。午前中から午後にかけて、秋の味覚の収穫をしました。夏の終わりに播いた野菜達も順調に育っています。 2018-10-22T22:22:00+09:00 ご訪問頂きありがとうございます。里芋の初ぼり、いつもの半分以下の量でした。原因は、天候不順。成長期の7月に高温で乾燥したこと、9月から10月の日照不足。今年は色々な野菜が天候不順のせいで高止まりらしいです。里芋には霜が降りるまで、光合成に頑張って貰い、少しでも大きくしてから、使おうと考えております。里芋とは対照的に、さつまいもはいい感じでした。大きなお芋がゴロゴロ。さつまいもは、今週からマフィンやランチにドンドン使います。落花生も豊作。落花生はカラスの大好物なので、収穫はカラスとの戦いです。収穫いている時から、カラスが10羽以上集まってきて、一生懸命、豆をもぎっているところから、カラスにとられ、もぎった豆を庭で干していると、またカラスにやられ、イタチごっこ。午前中から午後にかけて、秋の味覚の収穫をしました。夏の終わりに播いた野菜達も順調に育っています。