農かふぇRice(リセ) http://noucaferice.grupo.jp/ 群馬県太田市南矢島町の小さなかふぇです。 ja 農かふぇRice(リセ) http://noucaferice.grupo.jp/ 今週のランチメニュー http://noucaferice.grupo.jp/blog/1988969 ご訪問頂きありがとうございます。サラダ…自家製豆乳マヨネーズのコールスロー東矢島町産のキャベツを豆乳、菜種油、梅酢、マスタードで作ったマヨネーズと和えました。スープ…ゴボウとキノコのスープキノコを酒、醤油、塩で弱火でジックリ旨味を出しながら炒め、ゴボウをたっぷり入れました。季節のカレーセット…根菜のココナツカレー+サラダキッシュプレート…酵素玄米キッシュ、本日のパン、サラダ、スープ一汁三菜定食…もちキビと秋ジャガのハンバーグ+副菜、サラダ、スープ全てのセットに、ドリンク、デザートが付きます。皆さまのご来店を心よりお待ちしております。 2017-12-12T19:13:00+09:00 ご訪問頂きありがとうございます。サラダ…自家製豆乳マヨネーズのコールスロー東矢島町産のキャベツを豆乳、菜種油、梅酢、マスタードで作ったマヨネーズと和えました。スープ…ゴボウとキノコのスープキノコを酒、醤油、塩で弱火でジックリ旨味を出しながら炒め、ゴボウをたっぷり入れました。季節のカレーセット…根菜のココナツカレー+サラダキッシュプレート…酵素玄米キッシュ、本日のパン、サラダ、スープ一汁三菜定食…もちキビと秋ジャガのハンバーグ+副菜、サラダ、スープ全てのセットに、ドリンク、デザートが付きます。皆さまのご来店を心よりお待ちしております。 全粒粉10割カンパーニュ http://noucaferice.grupo.jp/blog/1983018 ご訪問頂きありがとうございます。お客様とのお話の中ででた、全粒粉10割カンパーニュ。どうしても、食べてみたくて、仕込んでみました。全粒粉を多く入れたパンは膨らみがイマイチ。レシピ本で紹介されている全粒粉パンの全粒粉は2割程度。自家製小麦の製粉代は、30kgで2000円。全粒粉にすると15kgで3000円でした。普通に国産小麦の全粒粉が買えてしまうお値段なんです。勿体無くて使えずにいたのですが、取っておいても仕方がないので、全粒粉10割のパンを仕込みました。今日は5割のカンパーニュを焼いたのですが、普通に美味しいカンパーニュだったので、10割もひょっとしたら美味しく焼けるかもとの期待が膨らみます。長時間発酵させているので、明日が楽しみでもありドキドキでもあります。 2017-12-05T21:08:00+09:00 ご訪問頂きありがとうございます。お客様とのお話の中ででた、全粒粉10割カンパーニュ。どうしても、食べてみたくて、仕込んでみました。全粒粉を多く入れたパンは膨らみがイマイチ。レシピ本で紹介されている全粒粉パンの全粒粉は2割程度。自家製小麦の製粉代は、30kgで2000円。全粒粉にすると15kgで3000円でした。普通に国産小麦の全粒粉が買えてしまうお値段なんです。勿体無くて使えずにいたのですが、取っておいても仕方がないので、全粒粉10割のパンを仕込みました。今日は5割のカンパーニュを焼いたのですが、普通に美味しいカンパーニュだったので、10割もひょっとしたら美味しく焼けるかもとの期待が膨らみます。長時間発酵させているので、明日が楽しみでもありドキドキでもあります。 ジャガイモ掘り終了 http://noucaferice.grupo.jp/blog/1980315 ご訪問頂きありがとうございます。やっと、ジャガイモ掘り終了しました。腰、イッタァ〜。植えた種芋の5倍近く採れました。8月下旬に植えて、3か月強で立派なジャガイモがゴロゴロ。植物って凄い。直径1mmほどの種から、立派な白菜になったり、ブロッコリーになったり、大根になったり、改めて種の凄さを感じます。種と土、雨と太陽、この摂理の偉大さに感謝の念が自然にわきます。でも、食いしん坊の私は、ジャガイモ掘りをしながら、何にして食べようかと妄想しまくっていました。今、一番食べたいのは、大豆を入れたポテコロにトマトソースをかけたもの。ジャガイモを粗く潰すのが良いかも。味噌で味を軽くつけておくと冷めても美味しいと思います。月曜日に試作して、美味しかったら来週の一汁三菜定食にします! 2017-12-02T19:10:00+09:00 ご訪問頂きありがとうございます。やっと、ジャガイモ掘り終了しました。腰、イッタァ〜。植えた種芋の5倍近く採れました。8月下旬に植えて、3か月強で立派なジャガイモがゴロゴロ。植物って凄い。直径1mmほどの種から、立派な白菜になったり、ブロッコリーになったり、大根になったり、改めて種の凄さを感じます。種と土、雨と太陽、この摂理の偉大さに感謝の念が自然にわきます。でも、食いしん坊の私は、ジャガイモ掘りをしながら、何にして食べようかと妄想しまくっていました。今、一番食べたいのは、大豆を入れたポテコロにトマトソースをかけたもの。ジャガイモを粗く潰すのが良いかも。味噌で味を軽くつけておくと冷めても美味しいと思います。月曜日に試作して、美味しかったら来週の一汁三菜定食にします! 新米入荷いたしました! http://noucaferice.grupo.jp/blog/1979313 ご訪問頂きありがとうございます。本日、そらのほし農園主さんが、新米を届けてくれました。こしひかり1kg、1000円(税込)で販売致しております。このお米は、太田市新井町の田んぼで作っていて、その田んぼは10年以上無農薬。土壌自体の農薬成分はほとんど無くなっており、もちろん無農薬栽培なので、安心してお召し上がり頂けます。しかも、手植、手刈り、天日干しという、化石燃料なしの栽培なので、地球にも優しいものです。生産者さんの優しい心のつまったお米なので、きっとパワーを貰えると思います!是非、ご賞味下さいませ。 2017-12-01T19:04:00+09:00 ご訪問頂きありがとうございます。本日、そらのほし農園主さんが、新米を届けてくれました。こしひかり1kg、1000円(税込)で販売致しております。このお米は、太田市新井町の田んぼで作っていて、その田んぼは10年以上無農薬。土壌自体の農薬成分はほとんど無くなっており、もちろん無農薬栽培なので、安心してお召し上がり頂けます。しかも、手植、手刈り、天日干しという、化石燃料なしの栽培なので、地球にも優しいものです。生産者さんの優しい心のつまったお米なので、きっとパワーを貰えると思います!是非、ご賞味下さいませ。 今週のランチメニュー http://noucaferice.grupo.jp/blog/1975471 ご訪問頂きありがとうございます。全てのランチセットに手作りデザートとドリンクが付きます。一汁三菜定食主菜…黒豆のベジバーグ、ゴボウと高野豆腐のベジバーグ副菜…その日に採れた野菜を使ったもの酵素玄米キッシュプレート酵素玄米キッシュとサツマイモのフォカッチャ副菜2品スープ…自家製切干大根のミネストローネサラダ…自家製無農薬かぶとリンゴのマスタードサラダ季節のカレーセット根菜のココナツカレーサラダ…自家製無農薬かぶとリンゴのマスタードサラダ皆さまのご来店を心よりお待ちしております。 2017-11-27T21:47:00+09:00 ご訪問頂きありがとうございます。全てのランチセットに手作りデザートとドリンクが付きます。一汁三菜定食主菜…黒豆のベジバーグ、ゴボウと高野豆腐のベジバーグ副菜…その日に採れた野菜を使ったもの酵素玄米キッシュプレート酵素玄米キッシュとサツマイモのフォカッチャ副菜2品スープ…自家製切干大根のミネストローネサラダ…自家製無農薬かぶとリンゴのマスタードサラダ季節のカレーセット根菜のココナツカレーサラダ…自家製無農薬かぶとリンゴのマスタードサラダ皆さまのご来店を心よりお待ちしております。 鯉こく http://noucaferice.grupo.jp/blog/1974758 ご訪問頂きありがとうございます。ここ数日、ふわふわしていて、貧血気味な感じでした。マクロビの本を読むと、貧血には鯉こくとありました。鯉といえば、佐久。佐久の隣の御代田町のスーパーで、鯉をゲット。鯉こくの作り方鯉…適量ゴボウ…鯉と同量ネギ、生姜、みそ①鯉を洗う。②ゴボウをささがきにして、圧力鍋に油をひいて炒める。③②の鍋に鯉を入れ、水をヒタヒタに入れたら、30分圧力をかけ後、水をかけて圧力を抜く。④③の鍋に生姜、ネギ、味噌を入れる。鯉の脂がたっぷりで、体が温まります。未病の内に体の声を聞いて、養生していくのが、良いと思います。 2017-11-27T07:26:00+09:00 ご訪問頂きありがとうございます。ここ数日、ふわふわしていて、貧血気味な感じでした。マクロビの本を読むと、貧血には鯉こくとありました。鯉といえば、佐久。佐久の隣の御代田町のスーパーで、鯉をゲット。鯉こくの作り方鯉…適量ゴボウ…鯉と同量ネギ、生姜、みそ①鯉を洗う。②ゴボウをささがきにして、圧力鍋に油をひいて炒める。③②の鍋に鯉を入れ、水をヒタヒタに入れたら、30分圧力をかけ後、水をかけて圧力を抜く。④③の鍋に生姜、ネギ、味噌を入れる。鯉の脂がたっぷりで、体が温まります。未病の内に体の声を聞いて、養生していくのが、良いと思います。 秋ジャガ http://noucaferice.grupo.jp/blog/1973315 ご訪問頂きありがとうございます。昨日は、夫の仕事が休みだったので、新じゃがの収穫をお願いしちゃいました。お店の仕事で農作業手が回らない時、快く手伝ってくれ、本当に感謝しています。ジャガイモは霜が降りると、地上部がかれ、光合成できなくなるため、成長が止まります。この時点が、秋ジャガの収穫時期。60kgの種芋を植えたので、収穫も一仕事。でも、1/3位は収穫してくれました。早速、新じゃがをジャガバターにして、頂きました。美味しかった!春までに使いきれない分は、お店で販売する予定です。 2017-11-25T11:55:00+09:00 ご訪問頂きありがとうございます。昨日は、夫の仕事が休みだったので、新じゃがの収穫をお願いしちゃいました。お店の仕事で農作業手が回らない時、快く手伝ってくれ、本当に感謝しています。ジャガイモは霜が降りると、地上部がかれ、光合成できなくなるため、成長が止まります。この時点が、秋ジャガの収穫時期。60kgの種芋を植えたので、収穫も一仕事。でも、1/3位は収穫してくれました。早速、新じゃがをジャガバターにして、頂きました。美味しかった!春までに使いきれない分は、お店で販売する予定です。 今週のランチメニュー http://noucaferice.grupo.jp/blog/1969797 ご訪問頂きありがとうございます。今週のサラダ白菜とケール韓国風サラダ畑に白菜、ケール、青梗菜がたくさん育っています。ゴマを効かせて、韓国風サラダに仕立ててみました。今週のスープキノコとトマトのさっぱりスープ一汁三菜定食高野豆腐の磯カツ香味ソースがけ優しく味を染み込ませた高野豆腐を青のりを入れた衣に和えて、砕いたお麩を付けてカツにしました。副菜は当日手元にある野菜でお作りします。皆さまのご来店をお待ちしております。 2017-11-21T21:22:00+09:00 ご訪問頂きありがとうございます。今週のサラダ白菜とケール韓国風サラダ畑に白菜、ケール、青梗菜がたくさん育っています。ゴマを効かせて、韓国風サラダに仕立ててみました。今週のスープキノコとトマトのさっぱりスープ一汁三菜定食高野豆腐の磯カツ香味ソースがけ優しく味を染み込ませた高野豆腐を青のりを入れた衣に和えて、砕いたお麩を付けてカツにしました。副菜は当日手元にある野菜でお作りします。皆さまのご来店をお待ちしております。 小麦蒔き終了! http://noucaferice.grupo.jp/blog/1966986 ご訪問頂きありがとうございます。大豆に収穫後、父にトラクターでの耕起をお願いして、ようやく小麦をまける状態になりました。家族に手伝って貰って、無事小麦まきが終了しました。この後は、もう少し泥が乾くまで待って、ローラーで鎮圧をします。そして、年明けの大寒頃に麦踏みとしての鎮圧を再度します。明日は、里芋の畝に寒さよけの泥上げをして、玉ねぎの苗を定植する予定です。 2017-11-18T21:15:00+09:00 ご訪問頂きありがとうございます。大豆に収穫後、父にトラクターでの耕起をお願いして、ようやく小麦をまける状態になりました。家族に手伝って貰って、無事小麦まきが終了しました。この後は、もう少し泥が乾くまで待って、ローラーで鎮圧をします。そして、年明けの大寒頃に麦踏みとしての鎮圧を再度します。明日は、里芋の畝に寒さよけの泥上げをして、玉ねぎの苗を定植する予定です。 今週のランチメニュー http://noucaferice.grupo.jp/blog/1960953 ご訪問頂きありがとうございます。今週のサラダこんにゃくと玉ねぎのサラダ自家製こんにゃくを使ったサラダです。今週のスープ根菜たっぷりのけんちん味噌汁自家製自然栽培の里芋、大根をふんだんに使い、自家製味噌で味付けします。一汁三菜定食主菜…サツマイモのコロッケ自家製自然栽培のベニハルカを土鍋で蒸し、菜種油であげます。キッシュプレートと一汁三菜定食の副菜は、その日に手元にある野菜で作るためにアップすることが出来ません。ご了承下さいませ。 2017-11-13T12:54:00+09:00 ご訪問頂きありがとうございます。今週のサラダこんにゃくと玉ねぎのサラダ自家製こんにゃくを使ったサラダです。今週のスープ根菜たっぷりのけんちん味噌汁自家製自然栽培の里芋、大根をふんだんに使い、自家製味噌で味付けします。一汁三菜定食主菜…サツマイモのコロッケ自家製自然栽培のベニハルカを土鍋で蒸し、菜種油であげます。キッシュプレートと一汁三菜定食の副菜は、その日に手元にある野菜で作るためにアップすることが出来ません。ご了承下さいませ。