本日 222 人 - 昨日 499 人 - 累計 660844 人

味噌作り終了!

ご訪問頂きありがとうございます。

今シーズンの味噌作り終了しました。

大豆20kg、麹20kg、塩10kg。
15型の樽、7つ出来ました。

味噌は3年寝かせると、良いらしいのですが、お店で結構ヘビーに使いまくっているので、3年もちそうもありません。

この倍位仕込まないと3年味噌は実現しない気がします。
大豆は沢山あるので、暇をみては追加したいなと考えています。

麹は、昨年と同じところから取り寄せているのですが、ゆくゆくは自分で麹も作ってみたいです。

関連記事
NO IMAGE
通信教育 (01月07日)
NO IMAGE
味噌作り終了! (01月15日)
NO IMAGE
大寒に大寒波 (01月26日)
NO IMAGE
ホメオパシーと漢方 (02月07日)

コメント
name.. :記憶
e-mail..
url..

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):