ご訪問頂きありがとうございます。
今シーズンの味噌作り終了しました。
大豆20kg、麹20kg、塩10kg。
15型の樽、7つ出来ました。
味噌は3年寝かせると、良いらしいのですが、お店で結構ヘビーに使いまくっているので、3年もちそうもありません。
この倍位仕込まないと3年味噌は実現しない気がします。
大豆は沢山あるので、暇をみては追加したいなと考えています。
麹は、昨年と同じところから取り寄せているのですが、ゆくゆくは自分で麹も作ってみたいです。
今シーズンの味噌作り終了しました。
大豆20kg、麹20kg、塩10kg。
15型の樽、7つ出来ました。
味噌は3年寝かせると、良いらしいのですが、お店で結構ヘビーに使いまくっているので、3年もちそうもありません。
この倍位仕込まないと3年味噌は実現しない気がします。
大豆は沢山あるので、暇をみては追加したいなと考えています。
麹は、昨年と同じところから取り寄せているのですが、ゆくゆくは自分で麹も作ってみたいです。
| 07:28
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